Чатни

Модератор: Модераторы

Чатни

Сообщение nikulj » Пт апр 30, 2010 12:29 pm

Сегодня открыла последнюю баночку замечательного соуса, делюсь с Вами рецептом.

Чатни — традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол.
В последнее время эта приправа завоевывает все большую популярность. Хорошие чатни, по словам индийских поваров, должны быть такими острыми, что их едва можно есть, и такими сладкими, что невозможно оторваться. Для многих индийцев еда, поданная без чатни, - это все равно что для нас оливье, не заправленный майонезом. Существует огромное количество рецептов чатни - любая хозяйка, поняв идею его приготовления, может изобрести свой собственный вариант.
Изображение
Я уже несколько лет делаю его по такому рецепту от Тонечки eriniya с некоторыми своими поправками. Рецепт адаптирован к нашим продуктам, в меру острый и не очень сладкий, можно подавать к мясу, а можно просто намазывать на хлебушек. Вкус становится еще интересней, если постоит хотя бы месяц, но можно и кушать сразу.
* Помидоры - 500 г
* Яблоки - 350 г
* Лук репчатый - 175 г
* Перец сладкий красный - 1 шт.
* Сельдерей (клубень, величиной с яблоко) - 1 /2 шт.(можно и без него)
* Лимон (с кожурой) - 1 /2 шт.
* Изюм - 85 г
* Сахар - 100 г
* Уксус - 3 % 500 мл (я использую 50 мл 9 %, мне достаточно и хранится хорошо)
* Соль-3 /4 ст ложки
* Имбирь(молотый)- 1 ч. л.
* Перец красный жгучий - 1 шт.
Из этих продуктов выходит около 1 литра соуса.


Все овощи и фрукты помыть, очистить ,помидоры освободить от кожуры, яблоки — от кожицы и семян, нарезать некрупными дольками, кожуру лимона тщательно измельчить, все перемешать и при помешивании довести на слабом огне до кипения (не доливая воды). Затем сразу добавить уксус, соль, сахар, имбирь, перец и варить на слабом огне в течении 2 часов, плотно прикрыв кастрюлю крышкой. Горячий чатни переложить в банки, закрыть герметичной крышкой. Приятного аппетита!!

Элвэла (19 Oct 2014)
Аватара пользователя
nikulj
 
Сообщения: 4214
Зарегистрирован: 17 окт 2008
Откуда: Украина, Коростень
Благодарил (а): 1097 раз.
Поблагодарили: 1142 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Amalia_anomalia » Пт апр 30, 2010 12:44 pm

Аппетитно выглядит, я уже представляю вкус...спасибо :Rose:
Аватара пользователя
Amalia_anomalia
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 7 ноя 2009
Откуда: Armenia, Yerevan
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1004 раз.
Имя: Amalia

Сообщение Натусик1 » Пт апр 30, 2010 12:53 pm

Необычный соус,взяла на заметку.
Аватара пользователя
Натусик1
 
Сообщения: 2869
Зарегистрирован: 13 янв 2010
Откуда: ВОРОНЕЖ
Благодарил (а): 975 раз.
Поблагодарили: 3642 раз.
Имя: НАТАША

Сообщение Галина97 » Пт апр 30, 2010 12:59 pm

А можно это все через мясорубку? Моим домашним так бы больше понравилось. Или непременно должно быть все кусками? В любом случае, будем пробовать, спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
Галина97
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 26 янв 2010
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Галина

Сообщение josephine » Пт апр 30, 2010 3:23 pm

Рецепт :good: .У меня где то завалялся рецепт чатни с крыжовником :) надо попробовать!
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3226 раз.
Имя: Марина

Сообщение Гульшан » Пт апр 30, 2010 4:03 pm

Очень интересный рецепт!!!В первый раз слышу. :girl_pardon: Нужно попробовать.Спасибо. :wink:
Аватара пользователя
Гульшан
 
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Откуда: Украина,Херсонская область.
Благодарил (а): 721 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Имя: Гульшан

Сообщение Аринушка » Пт апр 30, 2010 6:42 pm

Викуля ,мое любимое чатни.Я его еще жарю с гороховой мукой ,как оладьи.Как там дочурка,растет?
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9945 раз.
Поблагодарили: 11951 раз.
Имя: Арина

Сообщение Foxxy » Сб май 01, 2010 12:12 am

Спасибо за рецептик :Rose: . Обязательно приготовлю :wink: .
Аватара пользователя
Foxxy
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 15 апр 2010
Откуда: Полтава / Харьков (Украина)
Благодарил (а): 187 раз.
Поблагодарили: 593 раз.
Имя: Ирина

Сообщение nikulj » Сб май 01, 2010 10:46 am

Девочки, спасибо всем за отзывы!! Надеюсь Вы попробуете эту вкусноту!!
Галина97 писал(а):А можно это все через мясорубку?

Наверное будет немного другой вкус. Тут и так все варится долго, все пропитывается вкусом друг друга.
Аринушка писал(а):Викуля ,мое любимое чатни.Я его еще жарю с гороховой мукой ,как оладьи.Как там дочурка,растет?

Ариночка, привет дорогая!! Растем потихоньку!!
Аватара пользователя
nikulj
 
Сообщения: 4214
Зарегистрирован: 17 окт 2008
Откуда: Украина, Коростень
Благодарил (а): 1097 раз.
Поблагодарили: 1142 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Элвэла » Вс окт 19, 2014 6:16 pm

Спасибо большое за рецепт, делала, используя все ваши ингредиенты, кроме сельдерея. Его просто не оказалось. Время тушения у меня получилось чуть меньше двух часов, жидкость выкипела и стало мое чатни подгорать. Пришлось выключить раньше, время приготовления вышло 1 час 45 минут.
По вкусу блюдо получилось очень гармоничным, хотелось бы отметить, что это первое мое индийское блюдо и оно на меня произвело впечатление. общем, такими пряными ароматами заинтриговала мужа, одну банку закрутила, а остальное смели за ужином в теплом виде. :lol: Хочу теперь настоявшимся и охлажденным попробовать.
Еще раз спасибо!

nikulj (25 Jan 2015)
Аватара пользователя
Элвэла
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 июл 2012
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Людмила


Чатни

Вернуться в Консервирование