2 пакетика маленьких французских сухих дрожжей ( в 1 пакетике - 11гр)
0,5 л воды ( или молока)
1 пачка разрыхлителя, на 1 кг муки ( если на упаковке стоит для 0,5 кг муки - то берем 2)
1\4 стакана подсолнечного масла
соль, сахар ( примерно полложки столовой соли, без верха и столько же сахара)
1 кг муки для теста
мука на подпыл
Выливаем в посуду теплую воду или молоко, солим, сахарим, разбиваем яйцо, добавляем масло, разрыхлитель, дрожжи, перемешиваем и в последнюю очередь добавляем муку, просеянную через сито ( чтобы она напиталась кислородом) и замешиваем тесто. При необходимости присыпаем еще муки по - немногу. Как только сформируется однородная масса ( не очень крутая, тесто - то пойдет на пирожки, а не на пельмени) и трудно будет вымешивать тесто в посуде, присыпаем мукой и в течении получаса, а лучше всего 40 минут вымешиваем тесто, пока оно не приобретет эластичность.
Смазываем слегка стенки глубокой посуды маслом , кладем туда тесто , накрываем крышкой и ставим в теплое место, чтобы подошло.
Обычно, когда приподнимается крышка над посудой, тесто можно уже формовать.
Многие , обминают тесто еще раз и дают ему опять подойти и только потом начинают разрабатывать, я не делаю этого, так как вымешиваю его дольше, чем обычно, отдавая свое тепло и энергию, если можно так сказать).
Сформировав пирожки, булочки, ватрушки или то, что вы задумали печь, укладываю все на смазанный маслом противень, подальше друг от друга ( примерно на расстоянии 2-3 пальцев, так как тесто потом прекрасно подходит ), чтобы пирожки не слипались и ставлю опять на расстойку в теплое место ( чтобы тесто опять подошло). Как только пирожки увеличатся в объеме, смазываю верх либо яйцом, взбитым с водой, либо сладким, крепким, холодным чаем ( это когда пеку сладкие булочки) и ставлю в разогретую духовку с температурой примерно 180*. Естественно периодически поглядываю через стекло. Как только пирожки зарумянятся, даю им постоять в духовке еще минут 5, затем духовку выключаю, достаю противень, накрываю готовые пирожки или булочки полотенцем ( для этой цели можно приспособить чистый старый кухонный полотенец) и даю отпыхнуть полчаса.
Затем полотенец снимаю и стужу пирожки уже так.
Пирожки и булочки будут мягкими и воздушными и завтра, и через 2 дня. Попробуйте, уверена - вы не пожалеете.