Дрожжевое тесто для пирогов с несладкой начинкой

Модератор: Модераторы

Дрожжевое тесто для пирогов с несладкой начинкой

Сообщение Sweetness » Пт авг 28, 2015 5:54 pm

DSC01999.JPG

Этот рецепт прижился в нашей семье около 20 лет назад. Мамина подруга поделилась им, с тех пор и пользуемся. Делается легко и довольно быстро.
Для теста:
1 литр муки (Не нужно трясти банку или мерный стакан. Насыпали муки в ёмкость до отметки, вот это и будем просеивать в тесто)
1 стакан молока
3 яйца
1 пачка маргарина или масла (200 гр)
3 ст.л. сахара без горки
1/2 пачки сырых дрожжей (50 гр)
Начинка:
Рыбная, капустная, мясная, картофельная и пр.
Приготовление
Все продуты должны быть комнатной температуры. В первую очередь мы смешиваем дрожжи (их можно из холодильника) с сахаром пока они не станут жидкими,
DSC01974.JPG

отставляем в сторону и периодически помешиваем, чтоб саха лучше растворялся.
Маргарин (масло) необходимо растопить и остудить.
Яйца немного взбиваем (сильно не надо),
DSC01976.JPG

добавляем в них молоко, маргарин, дрожжи и муку. Замешиваем тесто ложкой. Оно не должно получится тугое и будет липнуть к рукам.
DSC01978.JPG

Ставим его в тёплое мессто для расстойки на 30-40 мин. Тесто должно увеличиться примерно в 2-2.5 раза.Это оно у меня немного осело. Запнулась об дочину игрушку по пути из ванной :)
DSC01979.JPG

Разделить тесто пополам. Раньше мы растягивали тесто по противню руками, намочив их немного водой, но это не очень удобно. Теперь приловчились раскатывать с мукой. Одну часть раскатываем на нижний слой и делаем бортики.
DSC01980.JPG

Затем кладём начинку. Поскольку у меня капустной было не так много, то я сделала вторую половину с колбасой и помидорами. Всегда делаю пирог с 2 начинками. Можно также рядом с рыбной сделать (на вкус соседней начинки это не влияет никак).
DSC01981.JPG

Наверх раскатываем вторую половину теста (перестаралась с раскаткой :( ) и накрываем им начинку .
DSC01982.JPG

Можно дать постоять готовому пирогу минут 10-15 для расстойки, но я чаще сразу выпекаю на 175 градусах (ориентируйтесь по своей духовке) до румяного цвета. Хотела засечь время и забыла совсем :oops:
DSC01985.JPG

Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Sweetness Сб авг 29, 2015 8:55 am, всего редактировалось 1 раз.

Gellla (28 Aug 2015), _Alena (28 Aug 2015), tamira (29 Aug 2015), InLove (29 Aug 2015), Lidochka (29 Aug 2015), Счастливая (31 Aug 2015), Reqin (25 Dec 2015), Янна (13 Sep 2017)
Аватара пользователя
Sweetness
 
Сообщения: 1957
Зарегистрирован: 18 июн 2009
Откуда: Усолье-Сибирское
Благодарил (а): 1203 раз.
Поблагодарили: 2287 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Kulinarka » Сб авг 29, 2015 8:31 am

Рецепт практически один-в-один с рецептом дрожжевого теста для капустного пирога от Александра Селезнева)) Должно быть классное тесто, сегодня попробую приготовить.
Аватара пользователя
Kulinarka
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 7 дек 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Sweetness » Сб авг 29, 2015 8:54 am

Kulinarka писал(а):Рецепт практически один-в-один с рецептом дрожжевого теста для капустного пирога от Александра Селезнева)) Должно быть классное тесто, сегодня попробую приготовить.

У него муки намного больше и молока, а масла наоборот меньше. Тесто действительно хорошее, и не черствеет быстро. У нас со вчера пирог ещё остался ( я полотенцем накрыла) и он как свежий, только холодный. Расскажите потом как оно Вам...
Аватара пользователя
Sweetness
 
Сообщения: 1957
Зарегистрирован: 18 июн 2009
Откуда: Усолье-Сибирское
Благодарил (а): 1203 раз.
Поблагодарили: 2287 раз.
Имя: Светлана

Сообщение товарищ Шурик » Вс авг 30, 2015 9:34 pm

Замечательный пирог. Два вопроса: почему начинка не лежит слоями (была бы кулебяка) и второй: не пробовли дополнять капусту мокрыжником или снытью? Эти лекарственные травы очень полезны и везде растут. :Rose:

Sweetness (31 Aug 2015)
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 860 раз.
Поблагодарили: 842 раз.
Имя: Александр

Сообщение Sweetness » Пн авг 31, 2015 10:58 am

товарищ Шурик писал(а):Замечательный пирог. Два вопроса: почему начинка не лежит слоями (была бы кулебяка) и второй: не пробовали дополнять капусту мокрыжником или снытью? Эти лекарственные травы очень полезны и везде растут. :Rose:

Не было время на кулебяку, но главная причина в том, что старшая дочь не ест капусту в пирогах или в любом другом виде, кроме, как в щах. Я, конечно, не сторонник колбасы в детском питании, но иногда позволяю, к тому же это лучшая колбаса в нашем регионе и сделана она не из сои, а из мяса.
А насчёт зелени...честно сказать, меня не тянет на всякого рода сныть, крапиву, мокрыжник и другие травы-не моё это. Да полезно, но я не ем очень многие продукты и просто порой трудно перебороть себя, чтобы попробовать что-то несъедобное (на мой взгляд).
Аватара пользователя
Sweetness
 
Сообщения: 1957
Зарегистрирован: 18 июн 2009
Откуда: Усолье-Сибирское
Благодарил (а): 1203 раз.
Поблагодарили: 2287 раз.
Имя: Светлана

Сообщение товарищ Шурик » Пн авг 31, 2015 5:59 pm

Мы тоже не обожаем соевую колбасу,но у нас есть кошка. Зовут КОКА. Вот она никогда не ошибётся по части колбасы. Что касается "не съедобного" на Ваш взгляд,так это только кажется. Вы перечислили очень вкусные травы. Смелее! :Rose:
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 860 раз.
Поблагодарили: 842 раз.
Имя: Александр

Сообщение Sweetness » Пн авг 31, 2015 6:06 pm

товарищ Шурик писал(а): Вот она никогда не ошибётся по части колбасы.

Это точно. И не только Ваша кошка и не только колбасы, но и мяса тоже.
товарищ Шурик писал(а): Смелее! :Rose:

Может и попробую, но точно не в этом году. Мне нужна серьёзная моральная подготовка :D
Аватара пользователя
Sweetness
 
Сообщения: 1957
Зарегистрирован: 18 июн 2009
Откуда: Усолье-Сибирское
Благодарил (а): 1203 раз.
Поблагодарили: 2287 раз.
Имя: Светлана

Сообщение товарищ Шурик » Пн авг 31, 2015 7:04 pm

Светланочка! Ды-ну Вас право! Серьёзная моральная... богатый этот,как его,а... внутренний мир...Травка уже переросла,а она вкуснее капусты(которую дочка не кушает). Между прочим,Серафим Саровский очень уважал сныть и крапиву... :Rose:
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 860 раз.
Поблагодарили: 842 раз.
Имя: Александр

Сообщение Kontik » Сб ноя 07, 2015 2:11 pm

DSC09207.JPG

Очень вкусное тесто, очень вкусный нежный пирог. Готовила только с капустой,вторую начинку не стала делать- так как делала пол порции теста

Sweetness (07 Nov 2015)
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9885 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Sweetness » Сб ноя 07, 2015 6:28 pm

Спасибо за отчёт с таким аппетитным пирогом :vkusno: :Rose:
Аватара пользователя
Sweetness
 
Сообщения: 1957
Зарегистрирован: 18 июн 2009
Откуда: Усолье-Сибирское
Благодарил (а): 1203 раз.
Поблагодарили: 2287 раз.
Имя: Светлана

Сообщение товарищ Шурик » Сб ноя 14, 2015 6:03 pm

:Rose: Светлана,тесто - отличное(оно меня замучило,осаживал три раза,а оно всё "прыгает и прыгает") Начинка с капустой,сельдью и перепелиными яйцами. Спасибо за рецепт теста!

Изображение
Изображение

У Татьяны пирог выглядит повкуснее,да разве она откроет сикрет ТАКОЙ пыпечки ?! У меня такой корочки никогда не получалось... :cry: :sorry: :daisy:

Sweetness (14 Nov 2015)
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 860 раз.
Поблагодарили: 842 раз.
Имя: Александр

Сообщение Sweetness » Сб ноя 14, 2015 7:12 pm

товарищ Шурик писал(а)::Rose: Светлана,тесто - отличное(оно меня замучило,осаживал три раза,а оно всё "прыгает и прыгает") Начинка с капустой,сельдью и перепелиными яйцами. Спасибо за рецепт теста!У Татьяны пирог выглядит повкуснее,да разве она откроет сикрет ТАКОЙ пыпечки ?! У меня такой корочки никогда не получалось... :cry: :sorry: :daisy:

Куда оно у Вас прыгало :D ? В маленькой ёмкости замесили что ли? Его не надо было трогать. Расстоялось и сразу готовить,но раз оно вываливалось, то уж конечно, куда деваться было. Мне кажется зря Вы яйцом смазали пирог, хотя дело вкуса и ещё не додержали явно в духовке -корочка совсем бледненькая.
Отличная начинка (хотя селёдка меня немного смущает :) ). Спасибо за отчёт :Rose:
Аватара пользователя
Sweetness
 
Сообщения: 1957
Зарегистрирован: 18 июн 2009
Откуда: Усолье-Сибирское
Благодарил (а): 1203 раз.
Поблагодарили: 2287 раз.
Имя: Светлана

Сообщение товарищ Шурик » Сб ноя 14, 2015 7:29 pm

:roll: Ёмкость,Светлана,нормальная. Не первый раз... А тут чего-то так пузырилось... Куда деваться?! Селёдка пусть Вас не смущает,она или что-то лососёвое - это классика! Жене очень понравилось! Что касается"не додержал(?!) ну-у 50 мин при 190 град...???... НЕ-е Надо к врачу. Пусть проверит из какого места руки растут и каким концом..Может Татьяна чего подскажет???? :Rose: :D
---------------------------------------------------------------------
Может освещение исчо? У нас сейчас почти полярная ночь... Корочка довольно жёлтая....
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 860 раз.
Поблагодарили: 842 раз.
Имя: Александр

Сообщение Sweetness » Сб ноя 14, 2015 8:18 pm

товарищ Шурик писал(а):А тут чего-то так пузырилось... Куда деваться?! Селёдка пусть Вас не смущает,она или что-то лососёвое - это классика! Жене очень понравилось! Что касается"не додержал(?!) ну-у 50 мин при 190 град...???... НЕ-е Надо к врачу. Пусть проверит из какого места руки растут и каким концом..Может Татьяна чего подскажет???? :Rose: :D
---------------------------------------------------------------------
Может освещение исчо? У нас сейчас почти полярная ночь... Корочка довольно жёлтая....

Александр, что Вы ко мне на Вы, я Вам по меньшей мере в дочки гожусь :wink: . Странно, что пузырилось %) .
Лососёвые то да, а вот селёдка :D. Я рада, что Вам понравился пирог. Не помню сколько он у меня сидел, но тоже не шибко быстро то запёкся. Я больше на цвет ориентируюсь, чем на время. Время и температура относительны для каждой духовки в отдельности.
Я Вас умоляю, я жила на одной широте с Вами когда-то :wink:. У нас сейчас тоже не намного светлее, а фотографировать приходится. Я всё же сколняюсь к недопечёности теста. Внутри то оно судя по фото готово, а вот для корочки стоило ещё подержать :wink: . Может яйцо не дало ему хорошо зарумяниться. Будем ждать Татьяну, когда она "прольёт свет" нам на то, как у неё получилась такая красивая корочка :)
Аватара пользователя
Sweetness
 
Сообщения: 1957
Зарегистрирован: 18 июн 2009
Откуда: Усолье-Сибирское
Благодарил (а): 1203 раз.
Поблагодарили: 2287 раз.
Имя: Светлана

Сообщение товарищ Шурик » Вс ноя 15, 2015 5:54 pm

:roll: Светочка,на "Вы" - это петербуржское.У нас директор(!)школы был: Леонид Францевич Чирица,так он к первоклашкам только по ИМЕНИ и на ВЫ. Они да и мы его страшно любили и уважали..
На счёт пропечености. Меня интересует: на какой полке правильно запекать?...В остальном Вы правы. Что касаемо солёной рыпки, сёмга - это пристижный изыск(!),но мало кто знает,что селёдка АТЛАНТИЧЕСКАЯ обладает диуретическими свойствами(только атлантическая).Это лучше лекарств... :daisy:
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 860 раз.
Поблагодарили: 842 раз.
Имя: Александр


Дрожжевое тесто для пирогов с несладкой начинкой

Вернуться в Тесто (все виды)