Домашняя лапша "Солнышко"
Тесто для полезной домашней лапши с морковным соком.
(Если такой рецепт уже есть, то просоедините мой к отчетам.. но вроде такого тут не видела.)
Тесто очень простое и приятное в приготовлении. +Минимум продуктов!
Подходит как к блюдам из свежей лапши а также для сушеной лапши (впрок).
Лапша получается очень вкусная, красивая (как солнышко) и полезная!
Нам понадобится:
На 3 Порции:
1 Яйцо (среднее, "М")
Мука пшеничная цельнозерновая (или обычная, белая пшеничная) 50г
Мука пшеничная 100г (просеяная!)
2 стол.л. манки (лучше жестких сортов, за неимением, можно заменить обычной манкой)
60мл. морковного сока (готового или свежевыдавленного)
Соль 1/3 ч.л
4-5 стол.л. муки для "подпылки" рабочего стола во время раскатки теста.
*******************************************************************************************
Если делать лапшу только на цельнозерновой муке, то цвет лапши будет темнее, слегка коричневатый, цельнозерновая мука придает лапше легкий ореховый привкус. Лапша на етой муке очень сытная и полезная!
Если готовить на обычной муке, то цвет лапши будет желтовато-оранжевый.
*******************************************************************************************
Я заменяю муку (сорта) "под настроение"
Главное выдержать пропорцию мука-жидкость.
Итак:
яйцо взбиваем с солью,
добавляем морковный сок, размешиваем,
добавляем манку, расмешиваем,
добавляем частями муку (я кладу сначала 50г цельнозерновой) вымешиваем ложкой.
Добавляем по-немножку, (я муку всыпаю тарелкой (см. фото)).
Когда станет тяжело вымешивать ложкой, выкладываем тесто на стол подпыленый мукой и вымешиваем руками!
Тесто дожно быть крутым.
При необходимости, добавить еще муки!
Я делю тесто на 2 части,
раскатываю 1 часть тонко-тонко (так что видны узоры клеенки рабочего стола).
Расскатаное тесто режeм ножом для пиццы
или обычным ножем,
или же сворачиваем тесто рулетиком и режeм "соломкой" (кому как удобно!)
Свежую лапшу варим в кипящей подсоленой воде буквально считанные минуты (она варится очень быстро!).
Мои домашние любят ету лапшу без ничего, только с маслом. Улитучивается она мгновенно!
На фото с готовой лапшей видна разница/цвет: (лапша на белой муке и лапша на белой+цельнозерновой муке).
***********************************************************************************************************************************************
Немного о цветных макаронных изделиях в домашних условиях:
Красивые еффектные "макарошки" и Ко.
2 г шафран (развести в 37 °C теплой воды) или Куркума, добавить прямо в тесто. (желтые "макарошки")
1 стол.л свежевыжатого сока шпината, или порошок шпината добавить прямо в тесто. (зеленые "макарошки")
1 стол.л. томатной пасты или сок красной свеклы добавить прямо в тесто. (красные макарошки")
(а так-же ехтракты вишни, черной смородины дают красывие красные оттенки)
1 пакетик или 25 г сухого сока каракатицы (Тинтенфиш) "Sepia" добавить прямо в тесто. (черные "макарошки")
Какао-Порошок (коричневые "макарошки")
************************************************************************************************************************************************