Здравствуйте, мои хорошие !!!!!! Я очень рада встрече с Вами в Новом Году !!!!!!! Предлагаю Вашему вниманию мои исследования ... тестов . Начались мои копания в нете с поисков рецепта для ... да-да, всё ради зайца ... корзиночки с белковым кремом любит моя радость . Нашла я несколько рециков песочного теста, и ни одно не порадовало результатом на все 100 . Начала копать глубже, утюжить инет и перелистывать блоги и дневники, изучать опыт поколений . И вот предлагаю Вам свои изыскания .Большое спасибо Елене elaizik , очень много информации почерпнула у неё .
Итак , дамы и господа, вот, собственно, и наш герой дня - тесто рубленное, и секреты его приготовления и бонус - мини-киши из него
Тесто, приготовленное "рубленным способом" с содержанием большого количества жидкости часто называют "ложным слоёным", и это правильно . Грамотно приготовленное тесто ничуть не уступает ни по качеству, ни по вкусу слоёному, но готовится гораздо быстрее .
Если же рубленное тесто практически не содержит жидкости,только необходимый минимум её, а также содержит сахар - такое тесто ошибочно называют песочным . Почему написала ошибочно? Потому как в результате изучения разных видов теста сделала вывод, что песочное тесто готовят по другому принципу. Это тесто "сабле", от французского sable (песочный) . Обязуюсь представить Вам сей рецик несколькими днями позже. Если же его приготовить без сахара - тогда мы получим отличную основу для "кишей" - рассыпчатую, совсем не мокрую, и очень аппетитную ....хоть и далёкую от принципов питания, сохраняющих стройность фигурки . Ну что поделать, если всё самое лучшее в мире или незаконно , или аморально , или ведёт к ожирению . В общем только чувство меры спасёт мир , т.е нас и красоту .
Вот и приготовим сегодня рубленное тесто , а бонусом - мини-киши из него. Ну не пропадать же добру .
тесто
масло сливочное 100 г
яйцо 1 шт.
вода холодная 3 ст. л.
мука 200 г
разрыхлитель 4 г
соль 1/2 ч. л.
Я готовлю в блендере тесто. За неимением девайса можно и ручками перетереть, но только делать это надо быстро, чтобы не растопить масло .
1 Муку и прочие сыпучие ...субстанции...смешать надо и просеять в чашу блендера или комбайна.
2 Масло достаём из морозилки, режем кубиками со стороной сантиметр, отправляем к муке и в "пульсовом" режиме доводим всё до крошки.
Здесь надо сказать, что если крупинки будут разной величины, некторые даже могут быть размером с горошину , то готовый прОдукт будет более похож на слоёночку . Если крошку сделать мелкую и однородную, то будет смахивать на песочную вкуснятину .
3 Пересыпаем "крупку" в миску, сверху добавляем мокрые ...субстанции ... и быренько увлажняем , перемешивая вилочкой.
Месить, добиваться состояния "комочка теста" не нужно
4 Теперь всё, что получили в мисочке перемещаем в пакетик и лепим-собираем в комочек. Как тока комочек получился, плющим его в диск , и холодильник на 15 минут.
Если тесто приготовлено с небольшим содержанием жидкости, вот как это, раскатывать его надо до толщины в 5 мм. Техника раскатывания рубленного теста "хитрая", со своими особенностями.
Если при приготовлении дрожжевого ,пельменного теста необходимо долгое вымешивание для выстраивания длинных глютеновых цепочек, что делает тесто податливым и эластичным, то при приготовлении рубленного теста необходимо избегать такого превращения . Коротенькие глютеновые цепочки и создадут "слоистость" выпечке. Вот потому и раскатывать его надо по особенному :
1 Скалку ставим на середину диска и коротенькими, отрывистыми движениями, часто переставляя скалку раскатываем тесто от себя
2 Затем то-же самое к себе
3 Тесто повернуть на 180 градусов и "делай раз, делай два"
В процессе раскатывания тесто подпылять мукой по необходимости, но без фанатизма
Если тесто готовилось заранее и "задубело" в морозилке, переместите его в холодильник на 12 часов, затем пусть оно придёт в себя в комнатной температуре до такого состояния, чтобы при сплющивании края не рвались .
Ну что, предлагаю приготвить мини-киши, чтоб добро не пропало .
Для заливки
сливки жирностью 22%-30% 200 г я заменила соусом бешамель . С тех пор, как научилась его готовить правильно, часто в подобных блюдах заменяю им сливки
сыр 150 г
яйцо 2 шт.
мускатный орех 1 ч. л. при желании
Духовку на 180 градусов
Пока тесто отдыхает в холодильнике не теряя времени приготовить начинку можно :
1 На разогретой сухой сковородке разморозить жменьку разноцветных замороженных перцев, полить маслицем, кинуть лучок, подрумянить немного и филе куриное, мелкими кусочками нарубленное в красоту добавить.Как побелеет мясцо, так и готово
2 Другая начинка - кубики помидорной мякоти без семян перемешала с чесночком и свежемолотым разноцветным перцем-горошком.
3 Где там наше тесто? Раскатать его до толщины 5мм, уложить в формочки, наколоть вилочкой.
Я их в духовку подсушиться отправила на время, пока заливку смешивала.
4 Всё для заливки смешать просто вилочкой, на столе прибраться ещё времени хватило, и сыр натереть в заливку не забудьте . Теперь можно и доставать уже подсушенные корзиночки
5 Начинку раскладываем, заливкой зальём и назад в духовочку отправляем.
Через минут, этак 25 ожидания получаем вот такую красоту и на разломе вот такая рассыпчатость .
Получились рассыпчатые, совсем не мокрые, аппетитные мини-кишики. Попробуете ?
Отчёты
1 Huanita_mama 2 Huanita_mama