опарное дрожжевое сдобное тесто

Модератор: Модераторы

опарное дрожжевое сдобное тесто

Сообщение novichok » Вт апр 20, 2010 6:10 pm

здравствуйте девушки родные. хочу поделиться с вами очень хорошим рецептом дрожжевого тесто. если тут есть такой рецепт прошу удалить. рецепт и слова из интернета, фотки мои.
16042010(010).jpg


Опара:
70 гр. дрожжей (прессованных)или 23 гр. сухих
1 ст. воды, теплой
1 ст. л. сахара
Для теста:
0,5 л молока
175 г сл. масла (или маргарина)
1-2 ст. сахара (по вкусу)
3 яйца
1 ч.л. соли
2 пакетика (по 10 г) ванильного сахара
~10 ст. муки
Кроме того:
3-4 ст.л. растительного масла

• стакан - объем 250 мл

1. Просеять муку.
Половину насыпать в широкую миску.
Сделать посередине воронку.
Раскрошить дрожжи в образованное углубление. Всыпать сахар. Перемешать.
Влить теплую воду. Размешать. Сверху чуть присыпать мукой. Накрыть и оставить в теплом месте (без сквозняков), пока опара не подойдет, как «шапка, и не начнет «трескаться», опадая.
16042010(002).jpg

2. В кастрюльку влить половину молока. Добавить маргарин, нарезанный кусочками. Помешивая, слегка прогреть, пока маргарин не растает, - ни в коем случае не доводить до кипения!
Снять кастрюльку с огня.
Всыпать сахар, ванильный сахар и соль. Вымешать до растворения сахара – жидкость должна иметь температуру парного молока.
Отдельно отбить яйца и слегка взбить их с остальным молоком.
16042010(001).jpg
Добавить в приготовленную молочную смесь. Вымешать венчиком до однородного состояния.Влить в миску с готовой опарой. Все вымешать.
16042010(003).jpg


3. Подсыпая муку, замесить мягкое, упругое тесто, которое не липнет к ладоням.
16042010(005).jpg


Важно:
При замешивании теста подсыпать муку понемногу. Лучше всыпать муку, используя специальную кружку-сито, - благодаря этому мука вновь обогащается кислородом, распределяется более равномерно в вымешиваемой массе.
При выполнении процесса замешивания дрожжевого теста ладони и поверхность стола смазать растительным маслом.

Вымешанное тесто отбить об стол: поднять вверх и с силой бросить на столешницу (повторить 30-50 раз).
16042010(006).jpg
После этого тесто становится мягче и плотнее и, кажется, легче. Сформовать шар.
4. Просторную миску смазать растительным маслом. Положить в нее шар теста - при этом нижней частью он будет смазан маслом. Перевернуть и положить несмазанной стороной вниз.
16042010(008).jpg

Накрыть. (Например, я накрываю сверху ситом или крышкой для СВЧ и большим полотенцем).
Поставить в теплое место, защищенное от сквозняков.
Дать тесту подойти, пока его объем не увеличится примерно втрое.
16042010(011).jpg
16042010(010).jpg

Гульшан, tatprima (30 Mar 2012)
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Фото-отчеты

Сообщение АДЕЛЬ » Вт апр 20, 2010 6:56 pm

Гюнель,большое спасибо за рецепт!
Жди с отчётом. :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
АДЕЛЬ
 
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: 27 ноя 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Имя: Natasha

Сообщение novichok » Вт апр 20, 2010 7:01 pm

буду ждать непременно :girl_yes:
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение novichok » Вт апр 20, 2010 7:14 pm

Легкое, нежное тесто...
Прекрасно подходит для любой выпечки в духовке: рулета, кранча, пирожков, рогаликов, булочек, плюшек и т.д. Выпечка из него кажется невесомой...
вот сколько вкусностей у меня получилось:
16042010(024).jpg
16042010(014).jpg
16042010(018).jpg
16042010(020).jpg
16042010(016).jpg
Пирожки или булочки перед выпечкой должны расстаяться на противне не менее 30 минуть.

прияного аппетита!!!
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение Elanor » Ср апр 21, 2010 12:16 pm

Спасибо за подробный рецепт :daisy: Вот только храбрости наберусь опять за дрожжевое тесто взяться :D

Гюнель, вы ведь выкладывали рецепт красивого хлебушка-пирожка, в виде цветка? Я только утром его видела. А сейчас он куда-то пропал :( Или это меня глючит? :D
Аватара пользователя
Elanor
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 27 фев 2010
Откуда: Sydney
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: Olga

Сообщение novichok » Ср апр 21, 2010 5:15 pm

Elanor писал(а):Гюнель, вы ведь выкладывали рецепт красивого хлебушка-пирожка, в виде цветка? Я только утром его видела. А сейчас он куда-то пропал Или это меня глючит?


да его просто перенесли в другой раздел. он здесь: viewtopic.php?f=96&t=660&p=659070#p659070
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение Elanor » Ср апр 21, 2010 5:49 pm

А, понятно :) Спасибо! :Rose:
Аватара пользователя
Elanor
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 27 фев 2010
Откуда: Sydney
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: Olga

Сообщение АДЕЛЬ » Ср апр 28, 2010 5:12 pm

Гюнель,ну наконец я приготовила выпечку по твоему рецепту.
Тесто очень хорошее,послушное!
Огромное тебе СПАСИБО!!!
Вложения
DSC00874.JPG
DSC00875.JPG

Аватара пользователя
АДЕЛЬ
 
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: 27 ноя 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Имя: Natasha

Сообщение novichok » Чт апр 29, 2010 9:24 am

АДЕЛЬ писал(а):Гюнель,ну наконец я приготовила выпечку по твоему рецепту

ну слава богу! а то я думала никто не попробует...

АДЕЛЬ писал(а):Тесто очень хорошее,послушное!

рада что понравился :girl_yes:

АДЕЛЬ писал(а):Огромное тебе СПАСИБО!!!

спасибо тебе, что не прошла мимо. а какие румяные, очень аппетитные, молодчина :daisy:
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение tatprima » Пт мар 30, 2012 7:45 pm

Подскажите, вы ставите в нагретую духовку, ск-ко градусов? и как охлаждаете?
Аватара пользователя
tatprima
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 фев 2010
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Tatiana

Сообщение novichok » Сб мар 31, 2012 12:16 pm

tatprima писал(а):Подскажите, вы ставите в нагретую духовку, ск-ко градусов? и как охлаждаете?


Здравствуйте, я всегда пеку 180-200 градусов, и охлаждаю под кухонном полотенце, так они становятся ещё мягкими.
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение Атланта 86 » Пт май 31, 2013 6:53 pm

Здравствуйте, уважаемые профессионалы и начинающие кулинары! Я обращаюсь буквально в исступлении: мне нужна помощь. Я может быть что-то не то читаю, или чего-то не понимаю в приготовлении опары для дрожжевого теста. Вот цитата из довольно старой книги Роберта Кенгиса: "При этом способе сначала замешивают ложкой жидкую болтушку, называемую опарой. На замес берут всю норму теплой жидкости и дрожжей и половину нормы муки (по рецептуре)." По той же книге, в таблице (рецептуре) на 2 стакана муки берут четверть стакана молока. Т.е. на четверть стакана молока мы добавляем стакан муки? ну при любом раскладе "болтушка" не получится!!! как тут быть? что я недопонимаю? или под жидкостью подразумевается и масло и яйца? помогите...я запуталась?((( :cry:
Аватара пользователя
Атланта 86
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 31 май 2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение Mrs Di » Вс фев 02, 2014 1:06 am

Ну вот и я сделала. Из приведенных пропорций получется огромная миска теста, прямо целый таз. Единственное что делала не по рецепту, так это сахара совсем мало, т.к. собиралась делать и сладкие и несладкие пироги. Очень приятное в работе и хорошо поднимается. Обязательно буду делать ещё, тесто чудное, только наверное полпорции, уж больно много.
Из этого количества получилось: огромный яблочный пирог с плетеным верхом, пирог закрытый с картошкой и говядиной, пирог с творогом типа большой ватрушки, огромная пицца и ещё небольшая сладкая булка с изюмом. Позвала на ужин сватов и родителей, будем пробовать.
Спасибо за отличный рецепт.
Аватара пользователя
Mrs Di
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 13 окт 2012
Откуда: Из Беларуссии, живу в Денвере, Колорадо
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Имя: Diana


опарное дрожжевое сдобное тесто

Вернуться в Тесто (все виды)