Маскарпоне - готовим сами

Модератор: Модераторы

Следующая

Маскарпоне - готовим сами

Сообщение Shkoda » Чт май 21, 2009 6:38 am

Ждала, ждала я деревенскую сметану, но не судьба... Встретила рецепт на сливках и ничуть не пожалела!
Теперь можно будет намного чаще баловать себя излюбленными десертиками! :Yahoo!:
Сляпала вчера, руки чесались выложить сразу, но уже было темно и фото получилось бы отвратительным...

Изображение

(рецепт от Лили-Элевочки, а она его на кулинаре нашла)

1 л сливок 15 %
1/4 ч.л. лимонной кислоты
1 ч.л. воды
льняная ткань(полотенце)
дуршлаг

Выход: 500 г сыра.

Сливки разогреть до 75 градусов (до первых пузырей), лимонку развести в воде, вылить в сливки и, помешивая ложкой, варить на самом медленном огне 10 минут.
Полотенце в два слоя постелить в дуршлаг, вылить сливки и дать стечь сыворотке. (1,5-2 часа), периодически помешивая ложкой.
Переложить массу в емкость и убрать в холодильник до полного загущения.

P.S. я взяла пополам 33 и 20 процентные сливки. Получилось немноо крупинками - слегка пробила блэндером уже готовый сыр - все разошлось.
Помешивть надо не прекращая, иначе сливки начинают закипать и бульбы с такой силой вырываются из кастрюли, что летят по всей кухне...
По вкусу, текстуре и консистенции не отличить от промышленного, а по цене как минимум в 4,5 раза дешевле (я имею ввиду Россию :) ...
Приятного аппетита!

Дополнение от 29 декабря 2009 года.

Нашла на англоязычном сайте информацию о производстве классического маскарпоне.
Варится он из сливок 25 % жирности!
Если нет сливок именно с таким показателем, легко можно смешать более и менее жирные.


Рецепт готовили он-лайн в Клубе он-лайн гурманов.

Выход готового продукта:

Из 750 мл 20 % сливок - 450 мл сыра (Shkoda)
Из 1000 мл 22 % сливок - 500 г сыра (Адель)
Из 600 мл 20 % сливок - 283 г сыра (Елена Юрьевна)
Из 1000 мл рыночных (домащних) сливок - 820 г сыра (Аринушка)
Из 800 гр. 15% + 200 гр. 33% - 550 г сыра (Sindirella)

Внимание!
Вот на таких сливках сыр НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!

веруся, Marya Medichi, myrmyrchik, Vilora777, Coolebyaka, МираЭль, Соболенок, Marinka84, tusya, Natasha k, Котенок84 (09 Feb 2011), Егоровна (25 Feb 2011), kiska66 (17 Mar 2011), asenysh (17 Mar 2011), Суннива (17 Mar 2011), Старов (21 Mar 2011), SEVINC71 (16 May 2011), 2523 (27 May 2011), хозяюшка22 (19 Jul 2011), wenera (27 Aug 2011), Евгения Смирнова 1 (19 Oct 2011), Богиня (25 Dec 2011), semik1987 (12 Apr 2012), Лилу К (26 Dec 2012), куколка2900 (27 Dec 2012), Нунца (05 Mar 2013), ekaterinna (18 Apr 2013), Navinka (12 Aug 2013), LadyLive (25 Sep 2013), Маримьяна (19 Dec 2013), Тори3009 (09 Jan 2014), хорошодома (30 Jan 2014), леночек_2013 (07 Feb 2014), fairlee (28 Aug 2014), AlenaSaratov (25 Oct 2014), ELA-BELLA (11 Jan 2015), Vika2015 (19 Aug 2016), lanfira (19 Sep 2018)
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2544 раз.
Имя: Татьяна

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Lorien » Чт май 21, 2009 8:01 am

Танюша, в сотый раз скажу спасибо. Это именно то, что я искала. Очень люблю твою страничку.
Спасибо за находки.
Аватара пользователя
Lorien
 
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 24 мар 2009
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Shkoda » Чт май 21, 2009 8:05 am

Ириш, всегда пожалуйста и на здоровье! Мой мелкий аж визжит от восторга... :D
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2544 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение сhokoqueen » Чт май 21, 2009 8:43 am

Татьяна, а скажите пожалуйста, готового маскарпоне сколько получаеться?
Аватара пользователя
сhokoqueen
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 17 апр 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Имя: Cветлана

Сообщение сhokoqueen » Чт май 21, 2009 8:44 am

Ой, уже вижу. Недоглядела.
Аватара пользователя
сhokoqueen
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 17 апр 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Имя: Cветлана

Сообщение Elune » Чт май 21, 2009 9:33 am

Shkoda
Танюша,такая вкуснятинка,и столько много выходит,а я такой любитель всего этого.Огромное спасибо за рецепт.Твою пантерку обожаю. :Yahoo!: :Yahoo!: :good: :good: :vkusno:
Думаю ты поймёшь.
Изображение
Аватара пользователя
Elune
 
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Израиль,г.Хайфа
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Имя: Ирина

Сообщение ляльчик » Чт май 21, 2009 9:58 am

Танечка,спасибо за рецептик!Давно такой искала! :daisy:
Аватара пользователя
ляльчик
 
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: 11 фев 2009
Откуда: МО г.Ступино
Благодарил (а): 568 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Казинака » Чт май 21, 2009 10:03 am

Shkoda
Танюша,у нас продается деревенская сметана,как из нее делать? :)
Аватара пользователя
Казинака
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 20 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Okcana » Чт май 21, 2009 10:16 am

Отлично, спасибо за рецепт, теперь буду готовить чизкейк из собственного сыра!
Аватара пользователя
Okcana
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 4 янв 2009
Откуда: Анапа
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Имя: Оксана

Сообщение Sindirella » Чт май 21, 2009 10:20 am

ой, Танечка! Я тебя просто обожаю!!!
Спасибо огромное!!!
Теперь мой любимый тирамису станет очень доступным!!!! :Yahoo!:
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27571
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15409 раз.
Поблагодарили: 15764 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Shkoda » Чт май 21, 2009 10:22 am

Девочки, спасибо за отзывы, приятно! Я вас тоже всех-всех ЛЮ!!! :daisy:
Пользуйтесь на здоровье и спасибо автору рецепта!
Танюш-Казинака, я еще не делала из сметаны, опытом не поделюсь, но свою задумку расскажу: нужна чуть тронутая, еще слащавая сметана, её заморозить до основания, потом отвесить через марлю двух-трехслойную... Это я так собираюсь сделать как только мне деревенскую привезут...Вот кажется мне, что методом сметаны будет еще кучерявее, т.к. там естественные кисломолочные лактобактерии будут...
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2544 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Shkoda » Чт май 21, 2009 10:23 am

Elune

Ириш, спасибо, моя хорошая, я тебя очень хорошо поняла! :Rose:
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2544 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Barbariska4 » Чт май 21, 2009 10:49 am

Танюш!Скажи пожалуйста-у тебя в рецепте стоят сливки 15%,а ты брала 33 и 20.Так что все таки лучше?Погуще или пожиже?
Рецепт очень хороший,хотелось бы воспользоваться.Спасибо тебе дорогая. :vkusno:
Аватара пользователя
Barbariska4
 
Сообщения: 6558
Зарегистрирован: 6 фев 2009
Благодарил (а): 11024 раз.
Поблагодарили: 7975 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Shkoda » Чт май 21, 2009 10:52 am

Ларисик, да у меня ж вчера был первый забег, поэтому с чем-либо не сравню... Скажу только, что покупала обычно 60 процентный. Самодельный (мой который), по моим подсчетам получился примерно процентов 35-37... Из 15-ти процентных будет менее жирный... Лиля делала на 15-ти - хвалит...
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2544 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Антошка » Чт май 21, 2009 11:09 am

Таньчик, привет!!! :daisy:
Как всегда - мой поклон!!! Браво!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Благодаря тебе много чего узнала!!! :)
Аватара пользователя
Антошка
 
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 25 июл 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Елена


Следующая

Маскарпоне - готовим сами

Вернуться в Блюда из яиц, сыра, творога и других молочных продуктов