Рецепт Татьяны Sindirella РЯЖЕНКА напомнил мне о замечательном блюде, которое я кушала в своем далеком детстве. Тетушка , донская казачка привозила гостинцы из деревни.Посмотрела рецепты в интернете, позвонила тетушке, сделала. Получилось довольно похоже на то, что ела в детстве.. И выставляю рецептик здесь.
Нам понадобится сливок 33% пол.литра для пенок и еще грамм 250 кипяченых сливок и сметаны для закваски и керамическая миска(ну или сковорода)
Духовку разогреть до 180°.
Сливки налила в большую керамическую кокотницу, и поставила в духовку до образования красивой, коричневой пенки.Пенку от молока не люблю, а тут наверное сразу бы и съела. До того душистая и вкусная.Примерно каждые 20 минут снимала пенку
Пенки выкладываем друг на друга в миску, где будет заквашиваться каймак.
Заведите таймер, что б не проследить, а то засохнет в духовке корочка на сливках, и продолжаем, пока все сливки не превратим в пенки!У меня на все топление ушло часа полтора.Сливки закончились. точнее корочка перестала нарастать .
Кипяченые ( 250 мл)и слегка остывшие сливки мешаем со сметаной и осторожненько вливаем в пенки.
Оставила на ночь на кухне,(на батарее) слегка прикрыв.Вечером, пока томились сливки запах был на всю кухню сумасшедший. Утром сливки загустели.Еще надо в холодильничке подержать, что б окрепли как следует.
Кушать каймак можно с оладьями, блинами, булочкой(вместо масла). По вкусу нечто среднее между сметаной , очень густыми сливками и сладким творогом, со своим необычным ароматом.
В ту же духовку ставила кастрюльку с молоком. Заквасила ряженку .