(А. Чехов «Блины»)
Слово «блин» имеет явную связь с древнеславянским «млин», обозначающем изделие из молотого зерна. В украинском языке слово «млин» существует и сегодня – так называют мельницу.
В главном, Антон Павлович, безусловно, прав – история происхождения блинов до сих пор покрыта тайной. Ученые кивают то в сторону Китая, то в сторону Египта. И хотя блины в том или ином обличии известны многим народам, классический дрожжевой блин славяне могут с полным правом считать своим национальным достоянием.
Но в первую очередь блины, безусловно, ассоциируются с Масленицей. Недаром говорят: «Без блина – не Масляна».
С принятием христианства Церковь привязала этот изначально языческий ритуал проводов Зимы к Великому посту. Масленичная неделя стала предварять пост и получила название Мясопустной. Впрочем, отсутствие на столе мяса с лихвой восполнялось изобилием прочих яств. Что касается блинов, то их ели всю неделю – беспрерывно и в невообразимых количествах!
Процесс приготовления блинов было настоящим таинством. Накануне Масленицы хозяйки готовили опару, соблюдая особые ритуалы. Дождавшись, когда на небе появятся звезды, они выходили к водоему или колодцу и уже там замешивали тесто (иногда добавляя в него снег). После чего ставили опару на окошко, приговаривая:
Месяц ты месяц,
Золотые твои рожки,
Взгляни в окошко,
Подуй на опару.
Мука для опары бралась самая разная (пшеничная, ячменная, ржаная), но в старину наиболее популярной была гречишная. Сами блины готовили также тайком от посторонних глаз (наблюдать процесс не разрешалось даже родственникам). Кстати, наш язык до сих пор сохранил выражение «печь блины», хотя мы их давно не печем, а жарим. В те же времена блины готовились только в печи и обязательно на чугунных сковородках (часто это были несколько сковородочек, спаянных вместе), смазанных маслом. Настоящий русский блин должен был получиться пухлым, легким и ноздреватым
Выражение «К теще на блины» тоже хранит в себе старинную традицию, когда в среду Масляничной недели тещи звали полакомиться блинами зятьев с женами (день так и назывался – «лакомки»). В пятницу зять должен был сделать «ответный ход» – пригласить на блины тещу с тестем («тещины вечери»), а в субботу проходили «золовкины посиделки» – для свекра со свекровью. Завершало неделю Прощеное воскресенье. В этот день поминальные блины приносили на кладбища, а вечером, сжигали чучело Масленицы, вкладывая ему в руку всё тот же неизменный блин.
Хотя западному человеку столь трепетное отношение к блинам и незнакомо, само кулинарное изделие он любит ненамного меньше нашего. Правда в каждой стране блины имеют свои национальные особенности: англичане добавляют в них эль и солодовую муку, мексиканцы едят их с фасолевой или мясной начинкой, обязательно сдобренной томатным соусом, а жители США предпочитают блины, похожие на большие оладьи. Из всех ритуалов в Европе остались лишь блинные гонки, когда участники должны добежать до финиша, подбрасывая блин на сковородке.
С принятием христианства Церковь привязала этот изначально языческий ритуал проводов Зимы к Великому посту. Масленичная неделя стала предварять пост и получила название Мясопустной. Впрочем, отсутствие на столе мяса с лихвой восполнялось изобилием прочих яств. Что касается блинов, то их ели всю неделю – беспрерывно и в невообразимых количествах!
Процесс приготовления блинов было настоящим таинством. Накануне Масленицы хозяйки готовили опару, соблюдая особые ритуалы. Дождавшись, когда на небе появятся звезды, они выходили к водоему или колодцу и уже там замешивали тесто (иногда добавляя в него снег). После чего ставили опару на окошко, приговаривая:
Месяц ты месяц,
Золотые твои рожки,
Взгляни в окошко,
Подуй на опару.
Мука для опары бралась самая разная (пшеничная, ячменная, ржаная), но в старину наиболее популярной была гречишная. Сами блины готовили также тайком от посторонних глаз (наблюдать процесс не разрешалось даже родственникам). Кстати, наш язык до сих пор сохранил выражение «печь блины», хотя мы их давно не печем, а жарим. В те же времена блины готовились только в печи и обязательно на чугунных сковородках (часто это были несколько сковородочек, спаянных вместе), смазанных маслом. Настоящий русский блин должен был получиться пухлым, легким и ноздреватым
Выражение «К теще на блины» тоже хранит в себе старинную традицию, когда в среду Масляничной недели тещи звали полакомиться блинами зятьев с женами (день так и назывался – «лакомки»). В пятницу зять должен был сделать «ответный ход» – пригласить на блины тещу с тестем («тещины вечери»), а в субботу проходили «золовкины посиделки» – для свекра со свекровью. Завершало неделю Прощеное воскресенье. В этот день поминальные блины приносили на кладбища, а вечером, сжигали чучело Масленицы, вкладывая ему в руку всё тот же неизменный блин.
Хотя западному человеку столь трепетное отношение к блинам и незнакомо, само кулинарное изделие он любит ненамного меньше нашего. Правда в каждой стране блины имеют свои национальные особенности: англичане добавляют в них эль и солодовую муку, мексиканцы едят их с фасолевой или мясной начинкой, обязательно сдобренной томатным соусом, а жители США предпочитают блины, похожие на большие оладьи. Из всех ритуалов в Европе остались лишь блинные гонки, когда участники должны добежать до финиша, подбрасывая блин на сковородке.
Ну, а теперь к блинам)
Обязательные правила)
Все жидкие ингредиенты отмеряются в граммах, не в мл.!
Молоко обязательно должно быть кипяченым!
Только жидкостью мы регулируем плотность теста, а не мукой!
Блины можно выпекать пышными и тоненькими, но не тоньше 3 мм иначе они засушатся на вашей сковороде и будут хрустящими))
Блины на молоке.
660 г муки
1100 г молока
80г яиц
50 г маргарина
40г прессованных дрожжей (15 сухих)
15г соли
40 г сахара
На выходе масса готовых блинов: 1500г ( порции по 160-175г, по 3 штуки на порцию)
Берём 200 гр молока, растворяем в нём соль, сахар. В 100 гр молока растворяем дрожжи.
Соединяем дрожжи с остальным молоком подогретым до температуры 35С, добавить муку и яйца и перемешать до однородности, влить наше молоко с солью и сахаром . Влить растопленный маргарин и перемешать. Если консистенция у вас получилась густой, можно добавить молока или воды.
Оставить тесто в теплом месте (25-35С) на 3-4 часа. Через примерно 2 часа тесто перемешать. Выбирайте для блинов очень просторную посуду, потому что эти увеличиваются как минимум… раза в четыре в объеме.
Выпекать с обоих сторон на сковороде, толщина блинов должна быть не менее 3 мм.
Получаются нежнейшие, ажурные блинчики, прямо пуховые.
Блины на воде.
243 г муки
350-415 г воды (35-40C )
30г яиц
10 г маргарина
10 г прессованных дрожжей(4 сухих)
5 г соли
10 г сахара
Отливаем небольшое к-во воды чтоб растворить дрожжи. Ещё часть воды чтоб растворить соль и сахар, добавить предварительно разведенные дрожжи и процедить смесь. Соединить с остальной водой, добавить муку и яйца и перемешать до однородности. Подлейте воды, если масса получилась плотной. Влить растопленный маргарин и перемешать. Оставить тесто в теплом месте (25-35С) на 3-4 часа. Так же как и в первом варианте, через 1,5-2 часа тесто перемешать(осадить) Выпекаем с обеих сторон на раскалённой сковороде.
Тут блинчики, несмотря, что на воде, получаются не менее нежные, с тонким ароматом пшеничного теста
Блины постные
250г муки
393 г воды ( но помните что может уйти больше)
5г соли
10г сахара
10 г дрожжей свежих(4 сухих)
Тут всё так же, в части воды растворяем дрожжи, в оставшейся воде соль и сахар
Все соединить и выбить жидкое тесто до гладкости. Получится 3 стакана блинного теста. Оставить бродить пока тесто не утроится в объеме и начнет оседать. Аккуратно перемешать и оставить дозревать тесто ещё на один час. Испечь на смазанных маслом или салом сковородах с двух сторон
Очень вкусные блины выходят, они не сильно румянятся, потому, что совсем без сдобы, но это придаёт им особую нежность, и вкусный пшеничный аромат.
Все блины можно подавать с растопленным сливочным маслом, сметаной, джемом или повидлом, медом, икрой, кетой или семгой, соленой сельдью пряного посола. Приятного вам аппетита!