Добрый вечер! Давно пользуюсь этим сайтом, многие рецепты с форума мной опробованы, и вот решила выставить свой, а именно, вкусные шоколадные блинчики с апельсиновым соусом. Рецепт взят из интернета (с моими комментариями), за что автору большое спасибо! Не судите строго, это мой первый рецепт здесь В теме честно искала, но такого рецепта не нашла.
Итак, для теста нам понадобится:
кефир - 1 стакан (200 г);
1 плитка шоколада (100 г);
3 яйца;
1/2 ч.л. соды;
1/2 ст. сахара;
5 ст.л. растительного масла;
1 ст.л. какао-порошка;
мука до нужной консистенции теста (примерно 3/4 стакана или чуть больше, в зависимости от муки).
Для соуса:
2 апельсина;
50 г. сливочного масла;
1/4 ст. сахара.
Готовим тесто:
Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник, а желтки взбиваем с сахаром добела венчиком или миксером. Добавляем к желткам подсолнечное масло, а также соду, погашенную уксусом (я погасила в небольшом количестве кефира).
Кефир выливаем в кастрюльку, добавляем в него поломанный мелкими кусочками шоколад и ставим на медленный огонь. При непрерывном помешивании подогреваем кефир до теплоты (36-40 гр.), снимаем с огня и, интенсивно мешая, до конца растворяем шоколад. Добавляем полученную шоколадную смесь к взбитым желткам и хорошо перемешиваем.
Муку (приблизительно 3/4 стакана) смешиваем с какао-порошком, просеиваем и постепенно вводим в тесто. Тесто должно получиться консистенции негустой сметаны.
Охлажденные белки взбиваем с щепоткой соли до крепкой пены, так, чтобы при наклоне миски, белки из нее не выливались и держали форму. Добавляем взбитые белки в тесто, и осторожно перемешиваем. Тесто получается рыхлым и таким прямо пузырчатым (ух слово-то какое подобрала).
Выпекаем блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом (я смазывала только для первого блина). У меня тесто было густоватым, поэтому я его немного разбавила теплой кипяченной водой.
Готовим соус:
Сливочное масло с сахаром разогреваем на медленном огне до полного растворения сахара, после чего вливаем в полученную смесь сок от одного апельсина (я брала от половины) и добавляем 1 апельсин, очищенный и порезанный небольшими кусочками . Варим соус, помешивая, до загустения.
Даем соусу немного остыть и подаем блинчики с теплым соусом.
Приятного аппетита!