Напекла сегодня своих любимых блинчиков, рецептура выверена за многолетнее "пекарство"
Берём:
1 стак молока
1 стак кефира
1 стак хол.воды
соль, сахар по вкусу, причём, сахару не нужно давать много, чтоб корочка получалась золотой, а не коричневой.
количество соды - взять щепотку тремя пальцами - будет достаточно.
3 ч.л. с горкой яичного порошка, или 3 яйца.
муки ~1,5 гранёных стакана,
и стряпаем:
Всё жидкое враз сливаем в миску, добавляем соль, сахар, яичный порошок, хорошо перемешиваем, частями всыпаем просеянную муку, соду и размешиваем так, чтобы не было комочков. Оставляем напуганное тесто отдохнуть.
Через полчасика тесто у нас отдохнуло. Проверяем - если оно жидковато, добавим муки, если густое - воды. Тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны, чтобы хорошо наливалось на сковороду.
Вливаем 3 ст.л. раст. масла и хорошо вмешиваем его в тесто. Затем добавляем ещё пару ст. ложек масла, но не перемешиваем, а так, чтобы оно было на поверхности.
А вот теперь, берём тесто, захватывая и масло. Это предотвращает от прижаривания блина к сковородке, да и смазывать её теперь не потребуется, любая, даже самая капризная сковорода, будет снимать блинчики, как антипригарная. Во всяком случае, моя кормилица за свой рабочий век меня ещё ни разу не подвела.
И печём блинчики, переворачивая, с обеих сторон.
После выпечки я их маслом не сдабриваю, они и так хороши, вкусные, ароматные, с кружевной каёмочкой. Хоть с вареньем, хоть со сметанкой, хоть нафаршировать.
Ну вот, к ужину управилась. Сейчас семья соберётся, и котик мой Маркуша тоже получит половинку блинчика. Очень он со сметанкой их уважает.