Блины ... Прощённые

Модератор: Модераторы

Блины ... Прощённые

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Вс мар 06, 2011 9:59 pm

Блины прощеные

Изображение

Заговляемся, стало быть….
Ну, а коли сегодня Прощёное воскресенье, то и блинам название – Прощёные.

И традиционно – на опаре. Кислые, если угодно.
Готовим опару. Вот примерно такие продукты. Немудрящие.

Изображение

Дрожжи. Для чистоты жанра нужны, конечно, живые. Но не оказалось под рукой. А в лавку идти далеко… да и снег на улице идёт, холодно. Поэтому взяли сухие.

Изображение

Ложки три четыре, чайные, сахара, ложки три столовые муки да полстакана сахара. Хорошо перемешать. Накрыть салфеточкой, лучше бумажной, чтобы дышала, и отставить в стороночку минут на тридцать – сорок. Пусть постоит. Типа побродит, заквасится.

Изображение

Тесто.
Молока литровочку. В кастрюльку подходящую вылить. И подогреть. Градусов до сорока. Неполную чайную ложку соли. Четыре яйца.

Изображение

Тут позволю себе посоветовать. Совет, правда, из прошлого. Почему? А нам сейчас не актуально. Куры теперь свои, а стало быть и яйца свежие. Всегда. Но, на всякий случай…. Яйца, по одному, вылейте сначала в какую-нибудь посудку, а уж потом в кастрюлю с будущим тестом. Яйца – дело такое. Бывает и сюрпризы случаются. А повторять процесс, если что…
Три четверти стакана сахара. И хорошо перемешиваем. Взбиваем практически.

Изображение

Потом выкладываем туда же опару заквашенную.
И уже тогда стакана три – четыре муки. Сначала три. И перемешиваем. Добавить муки или нет – решим позже.

Изображение

Надо, чтобы тесто вот так стекало – не стекало, а как бы сваливалось с половника.

Изображение

Когда тесто подойдёт …

Изображение

Добавим туда вот чего.
Вскипятим молочка с поллитра. Да и выльем его в тесто. А потом перемешаем, чтобы тесто стало вот таким текучим.

Изображение

Раскаляем сковороду. Смазываем её масличком растительным. Лучше виноградовокосточковым…. Растекаем тесто по сковороде.

Изображение

Да печём-жарим. Сначала с одной стороны…, видали, какая наздреватость выявляется!!! ВО КАК! Правильный блин будет!!!

Изображение

Потом с другой. Как готово будет, выложим на отдельную посудину и смажем маслом сливочным.

Изображение

А потом употребим.
Например, с икоркой красной. Не удивляйтесь цвету. Икра прислана друзьями с Камчатки. Домодельная. Вот и….

Изображение

Ангела вам за трапезой!
И коли пост выставляю ещё до исхода Прощёного Воскресенья… уж простите меня, сделайте милость, за все прегрешения мои вольные, и невольные….
Последний раз редактировалось ИВАН ИВАНЫЧ Вс фев 26, 2012 11:49 pm, всего редактировалось 1 раз.

Егоровна (06 Mar 2011), Янна (06 Mar 2011), _Nastusha_ (07 Mar 2011), kuzya-muzya (07 Mar 2011), Lugoshi (07 Mar 2011), Мармеллладка (11 Mar 2011), Лихия (12 Mar 2011), Богиня (06 Apr 2011)
ИВАН ИВАНЫЧ

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Оленька+ » Вс мар 06, 2011 10:12 pm

Желаем вам за стол присесть,
Блинов с икорочкой поесть,
Сжечь Бабу, Зиму проводить!
И нас прошу за все простить!
Оленька+

Благодарил (а): 1549 раз.

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Вс мар 06, 2011 10:18 pm

Бог простит! А я ... конечно!
ИВАН ИВАНЫЧ

Сообщение Lugoshi » Пн мар 07, 2011 6:26 am

Замечательный рецепт. Я бы со сметанкой таких кааак навернула. )))))
У нас для ма друзья икру присылают , тоже такого же красивого цвета :) Правда на вкус не знаю. Думаю, Хороша.
Спасибо за рецепт.
Lugoshi

Благодарил (а): 160 раз.

Сообщение Lyly XXX » Пн мар 07, 2011 10:39 am

Чудесные, пышные блинчики!
Lyly XXX

Благодарил (а): 119 раз.

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Вс фев 26, 2012 11:50 pm

P.S.
В связи с попыткой систематизировать, и навести элементарный порядок в своих рассказах о Еде, произошло досадное недоразумение. Стер я какие-то альбомы на фотообменниках. Недодумал, простите, что фотографии пропадут и из тем в форумах.
Поэтому, постепенно заменяю, редактирую. А некоторые темы … уже как-то и изменились. Как, например, вот эта.
ИВАН ИВАНЫЧ

Блины ... Прощённые

Вернуться в Блины, оладьи и т.п.