Кабили палау(Qabili palow)

Модератор: Модераторы

Кабили палау(Qabili palow)

Сообщение лакомка » Ср фев 18, 2009 6:02 pm

В переводе означает Супер-люкс плов или плов высшего уровня. Отличий от обычного плова очень много, главное вкус и рис получается рассыпчатый,
как говорится "рисинка к рисинке". Процесс трудоёмкий и занимает около часа-полтора, но это того стоит. Лучше готовить в выходной или когда есть время и ни куда не спешиш. Время даю приблизительное, всё зависит от риса. Обычно я беру сорт риса, который трудно будет найти в других странах, поэтому в этот раз купила обычный Басмати рис, Индийский, лучше брать длиннозерновой.
Постараюсь объяснить доступно. Итак, попробуем?

030.JPG

Вот так выглядит готовое блюдо.

Состав:
мясо 1 кг
рис 4-5 стакана
морковь 4-5 штук
изюм 300 грамм
томатная паста 0,5 стакана(у меня очень густая)
лук 4-5 головок
чеснок 2-3 зубчика
семяна кардомона 4-5 штук(можно обойтись и без этого)
соль, привравы(тандури масала, карри, черный перец, приправа для мяса)
уксус не много
масло растительное

Рис замочить в горячей воде из под крана, на 30минут или 1 час(рис при расскусывание должен быть, как бы, твёрдый в середине,
но расскусываться должен легко). Когда рис дошёл до кондиции, воду слить. Морковь нарезаем соломкой(можно на тёрке для
моркови по корейски) и обжариваем на сковороде с маслом, постепенно. Морковь класть порционно, что бы прикрывала дно и так
обжариваем до мягкости всю морковь, откидывая её на тарелку. Изюм идёт следом. Так же на сковороде, на масле после моркови. Изюм надо постоянно теребить,
что бы не подгорел, доводим его до состояния надутости. Как только вздуется, снимаем на тарелку.
016.JPG


Мясо нарезать средними кусками и замариновать в соли, специях и уксусе, минут на 30(можно и не мариновать, просто я так больше люблю). Затем, выложить его в казан с маслом(масла много, что бы не только закрыло дно, но и было выше мл. на 3-4 выше)и обжарить почти до готовности(я сначало его немного провариваю, пока не будет образововаться грязная пенка, ну примерно минут 10, после закипания). Лук нарезаем полукольцами или кубиками и закидываем его в казан, к мясу.Нарезаем чеснок, не очень мелко, и так же закидываем в казан. Всё обжариваем пока лук не станет мягким, минут 10-15.
017.JPG

В стакан кладём томатную пасту, насыпаем приправы и соль, и добавляем кипячёной воды до полного стакана. Размешиваем и выливаем в казан, потом ещё добавляем воды, как бы опаласкивая стакан. Всё опять обжариваем минут 15. Семяна кардомона ракрошить(не мелко, разломить пополам) и закинуть в казан.
020.JPG
021.JPG

Засыпаем рис и наливаем воды до краёв риса(всё зависит от риса).
022.JPG

Ждём когда вода впитается-выпарится(когда отодвините рис от краёв казана, воды не должно быть видно). Попробуйте рис, он должен быть как бы слегка не доварен(но не совсем сырой), если он ещё совсем сырой, добавьте воды и подождите её впитывания. Повторить при необходимости. Затем,сгребаем рис горкой, сверху выкладываем морковь и изюм(не перемешивать).
024.JPG

Крышку от казана заматываем в два слоя газеты и полотенце. Накрываем казан.
025 (2).JPG

Оставляем на большом огне(у меня электрическая плита, я ставлю на 7) на 5 минут.
Затем убавляем огонь до среднего(медиум на моей) на 10 минут.
Потом убавляем огонь до маленького(3 на моей плите) и оставляем на 10-15 минут. В течение этого времени не открываем казан.
По истечению этого времени опять пробуем рис, если вам кажется, что не совсем готов, накройте крышкой и оставьте на маленьком огне ещё немного времени. Всё перемешать и можно подавать на стол.
030.JPG


Я подаю сБаклажаны с соусом, уж больно мне нравится сочетание этих блюд. :vkusno:

Приятного аппетита!

Аватара пользователя
лакомка
 
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 25 июн 2008
Откуда: Канада
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Имя: светлана

Сообщение Maslina » Ср фев 18, 2009 6:26 pm

Светочка, спасибо за вкусный рецептик. :Yahoo!: :good: :good:
Ела, знаю что очень необычный вкус, пробывала готовить только с барбарисом вместо изюма. :vkusno:
Аватара пользователя
Maslina
 
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: 8 янв 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 711 раз.

Сообщение лакомка » Ср фев 18, 2009 6:26 pm

Девочки-модераторы, помогите изменить лицевцю картинку(если конечно зайдёте сюда :girl_blush: ), за место моркови и изюма на тарелочку с готовым блюдом. У меня ни чего не получилось. :cry: :oops:

Ой, всё поменялось. :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Последний раз редактировалось лакомка Ср фев 18, 2009 6:49 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
лакомка
 
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 25 июн 2008
Откуда: Канада
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Имя: светлана

Сообщение лакомка » Ср фев 18, 2009 6:27 pm

Maslina писал(а):Светочка, спасибо за вкусный рецептик.

Марьяна, на здоровье. Я с барбарисом не пробовала, всегда делаю с изюмом, но надо будет попробовать. :wink:
Аватара пользователя
лакомка
 
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 25 июн 2008
Откуда: Канада
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Имя: светлана

Сообщение Innulya » Ср фев 18, 2009 8:50 pm

спасибо Светочка за рецепт, выглядит :vkusno: вкуснятина
Аватара пользователя
Innulya
 
Сообщения: 4228
Зарегистрирован: 9 фев 2009
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 363 раз.
Имя: Инна

Сообщение лакомка » Ср фев 18, 2009 9:16 pm

Инна, не за что. Буду рада если понравится. :oops: :) :daisy:
Аватара пользователя
лакомка
 
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 25 июн 2008
Откуда: Канада
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Имя: светлана

Сообщение SonyaG » Ср фев 18, 2009 9:47 pm

Ммм... вкусняшечка! Выглядит просто супер!!! :vkusno: Никогда не готовила плов с изюмом, я вообще как-то не дружу с пловом, вернее это он со мной! :) Но этот обязательно попробую приготовить, очень уж он мне понравился и непременно с соусом. Спасибо за рецепт, Светочка! :Bravo:
Аватара пользователя
SonyaG
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 3 фев 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Юлия

Сообщение лакомка » Ср фев 18, 2009 9:52 pm

Юлия, не за что.
SonyaG писал(а):обязательно попробую приготовить

Жду результата :wink: . И надеюсь, что вы(ты с пловом) подружитесь :D . :daisy:
Аватара пользователя
лакомка
 
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 25 июн 2008
Откуда: Канада
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Имя: светлана

Сообщение SonyaG » Ср фев 18, 2009 10:19 pm

Я тоже на это надеюсь, Светочка :girl_yes: О том, что получится в результате нашей "дружбы" непременно сообщу. :D
Аватара пользователя
SonyaG
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 3 фев 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Юлия

Сообщение лакомка » Чт фев 19, 2009 12:48 am

SonyaG писал(а):непременно сообщу

Жду :wink:
Аватара пользователя
лакомка
 
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 25 июн 2008
Откуда: Канада
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Имя: светлана

Сообщение mycbka » Чт фев 19, 2009 1:11 am

светлан, просто обалдеть!!! :Bravo:
Аватара пользователя
mycbka
 
Сообщения: 3326
Зарегистрирован: 6 сен 2007
Откуда: Germany
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Имя: Lena

Сообщение лакомка » Чт фев 19, 2009 2:36 am

Ленусь, спасибо. :girl_blush: :daisy:
Аватара пользователя
лакомка
 
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 25 июн 2008
Откуда: Канада
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Имя: светлана

Сообщение Irinka » Чт фев 19, 2009 9:30 am

а 4-5 стаканов риса - это не многовато ли на один килограм мяса? возможно у вас стаканы не 250 гр?
Аватара пользователя
Irinka
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 31 дек 2008
Откуда: KAZAN
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Имя: Ирина

Сообщение kalenova » Чт фев 19, 2009 10:13 am

Обалденно вкусно! Спасибо за рецептик! Высший класс!!! Только я б вместо изюма добавила бы барбарис (как и Марьяна) и чернослив. А вообще дело вкуса по-моему! :good:
Аватара пользователя
kalenova
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение aliza » Чт фев 19, 2009 11:05 am

лакомка
Какая красота!!! :good: И вкуснота!!! :vkusno: :Bravo: Света,спасибо за рецептик!!! :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
aliza
 
Сообщения: 1328
Зарегистрирован: 9 мар 2008
Откуда: г.Кишинёв,Молдова
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Имя: Ирина


Кабили палау(Qabili palow)

Вернуться в Каши и крупяные гарниры