В переводе означает Супер-люкс плов или плов высшего уровня. Отличий от обычного плова очень много, главное вкус и рис получается рассыпчатый,
как говорится "рисинка к рисинке". Процесс трудоёмкий и занимает около часа-полтора, но это того стоит. Лучше готовить в выходной или когда есть время и ни куда не спешиш. Время даю приблизительное, всё зависит от риса. Обычно я беру сорт риса, который трудно будет найти в других странах, поэтому в этот раз купила обычный Басмати рис, Индийский, лучше брать длиннозерновой.
Постараюсь объяснить доступно. Итак, попробуем?
Вот так выглядит готовое блюдо.
Состав:
мясо 1 кг
рис 4-5 стакана
морковь 4-5 штук
изюм 300 грамм
томатная паста 0,5 стакана(у меня очень густая)
лук 4-5 головок
чеснок 2-3 зубчика
семяна кардомона 4-5 штук(можно обойтись и без этого)
соль, привравы(тандури масала, карри, черный перец, приправа для мяса)
уксус не много
масло растительное
Рис замочить в горячей воде из под крана, на 30минут или 1 час(рис при расскусывание должен быть, как бы, твёрдый в середине,
но расскусываться должен легко). Когда рис дошёл до кондиции, воду слить. Морковь нарезаем соломкой(можно на тёрке для
моркови по корейски) и обжариваем на сковороде с маслом, постепенно. Морковь класть порционно, что бы прикрывала дно и так
обжариваем до мягкости всю морковь, откидывая её на тарелку. Изюм идёт следом. Так же на сковороде, на масле после моркови. Изюм надо постоянно теребить,
что бы не подгорел, доводим его до состояния надутости. Как только вздуется, снимаем на тарелку.
Мясо нарезать средними кусками и замариновать в соли, специях и уксусе, минут на 30(можно и не мариновать, просто я так больше люблю). Затем, выложить его в казан с маслом(масла много, что бы не только закрыло дно, но и было выше мл. на 3-4 выше)и обжарить почти до готовности(я сначало его немного провариваю, пока не будет образововаться грязная пенка, ну примерно минут 10, после закипания). Лук нарезаем полукольцами или кубиками и закидываем его в казан, к мясу.Нарезаем чеснок, не очень мелко, и так же закидываем в казан. Всё обжариваем пока лук не станет мягким, минут 10-15.
В стакан кладём томатную пасту, насыпаем приправы и соль, и добавляем кипячёной воды до полного стакана. Размешиваем и выливаем в казан, потом ещё добавляем воды, как бы опаласкивая стакан. Всё опять обжариваем минут 15. Семяна кардомона ракрошить(не мелко, разломить пополам) и закинуть в казан.
Засыпаем рис и наливаем воды до краёв риса(всё зависит от риса).
Ждём когда вода впитается-выпарится(когда отодвините рис от краёв казана, воды не должно быть видно). Попробуйте рис, он должен быть как бы слегка не доварен(но не совсем сырой), если он ещё совсем сырой, добавьте воды и подождите её впитывания. Повторить при необходимости. Затем,сгребаем рис горкой, сверху выкладываем морковь и изюм(не перемешивать).
Крышку от казана заматываем в два слоя газеты и полотенце. Накрываем казан.
Оставляем на большом огне(у меня электрическая плита, я ставлю на 7) на 5 минут.
Затем убавляем огонь до среднего(медиум на моей) на 10 минут.
Потом убавляем огонь до маленького(3 на моей плите) и оставляем на 10-15 минут. В течение этого времени не открываем казан.
По истечению этого времени опять пробуем рис, если вам кажется, что не совсем готов, накройте крышкой и оставьте на маленьком огне ещё немного времени. Всё перемешать и можно подавать на стол.
Я подаю сБаклажаны с соусом, уж больно мне нравится сочетание этих блюд.
Приятного аппетита!