Молочная пшенная каша

Модератор: Модераторы

Следующая

Молочная пшенная каша

Сообщение InLove » Пн июн 27, 2016 12:14 am

Доброго времени суток!
Я очень люблю молочную пшенную кашу, но к своему удивлению не нашла такого рецепта на форуме. У нас есть рецепт чудеснейшего Пшенника, однако не всегда есть возможность приготовить его ввиду длительности процесса :girl_pardon: На мой взгляд молочная пшенная каша, приготовленная на плите или в мультиварке, не уступает по вкусу каше из духовки, а уж тем более не уступает в полезности!
Пропорции взяла давно из кулинарной книги, в интернете на разных сайтах дублируются.
DSC_4003.JPG

Потребуется:
1 стакан пшенной крупы
2 стакана воды
2 стакан молока
щепотка соли
сахар и сливочное масло - по вкусу

И готовим:
Пшено тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет практически прозрачной. Залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, варить кашу на среднем огне, до практически полного выкипания воды. Затем добавить молоко, соль, сахар, перемешать, снова довести до кипения и варить на маленьком огне, периодически помешивая, до загустения 15-20 минуты. Потом снять с огня и дать каше настояться минут 10. Добавить сливочное масло и подавать.
Из указанного количества продуктов получается 4 порции каши, поэтому пропорцию можно смело уменьшать.

Аналогичную кашу можно приготовить в мультиварке.
На 2 порции потребуется: (пропорции из книги рецептов к мультиварке)
0,5 стакана пшена
1-2 стакан молока (в зависимости от желаемой густоты)
1 стакан воды
щепотка соли
сахар и сливочное масло - по вкусу

Пшено тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет практически прозрачной, откинуть на сито, залить кипятком и дать ему полностью стечь.
Крупу, соль и сахар положить в чашу мультиварки, залить молоком и водой
Включить программу "Молочная каша" ( у меня время задано автоматически на этой программе, если необходимо устанавливать его в ручном режиме, то указывайте примерно 30-35 минут).
Готовую кашу выложить в тарелку, добавить масло и перемешать.
DSC_4002.JPG

Приятного аппетита! :daisy:

Morvolna (27 Jun 2016), Молодая мамка (27 Jun 2016), pakkanen (28 Jun 2016), Morskaya (28 Jun 2016), LenaN (28 Jun 2016), Настя84 (30 Jun 2016), Victory18 (03 Jul 2016), Barbariska4 (11 Jul 2016), Tata-K (11 Dec 2016), julia78 (11 Dec 2016), SmMasha (16 Dec 2016), Янна (27 Feb 2017), Navinka (28 Mar 2017), AnNa6780 (19 Apr 2017)
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6532
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10234 раз.
Поблагодарили: 11282 раз.
Имя: Ольга

Сообщение OlgaL » Пн июн 27, 2016 10:48 am

Ольчик, обожаю такую кашу. только всегда варю только на молоке, отсюда вопрос: зачем вода? что меняется в каше с использованием воды?
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2468 раз.
Поблагодарили: 3649 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Nikoda » Пн июн 27, 2016 10:53 am

Рецепт замечательный. Но, к сожалению, испортила не одну кастрюлю. Ставлю кашу на плиту, потом бегу по срочным делам или кто-то звонит по телефону. Всё! Вспоминаю, когда чувствую запах дыма. Один раз, думала, что соседи опять что- то жгут. Нет. Оказалось моя каша догорает. Купила мультиварку. Теперь никаких пожаров. Одна проблема, не нравятся мне рецепты в фирменном списке. Попробую ваш!!!
Аватара пользователя
Nikoda
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 12 авг 2015
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Имя: Марина

Сообщение Молодая мамка » Пн июн 27, 2016 11:49 am

Я тоже пшенную кашу люблю ....в гостях))) моя каша вечно недоварена что ли....не вкусная получалась....жёсткая...
Наверное всё потому , что сразу молоком заливала и варила, каша пригорала - жуть...кастрюлю отмывай потом... :(
Теперь , как вы рекомендуете , в воде прежде проварю!
Обязательно попробую по вашему рецепту :vkusno:
Аватара пользователя
Молодая мамка
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 25 июл 2010
Откуда: Лен.обл.,Колтуши
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Елена

Сообщение Миоко » Пн июн 27, 2016 3:13 pm

А мне вот она совсем другая по вкусу, не пшенник все-таки :) За рецепт спасибо :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14370
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15849 раз.
Поблагодарили: 19997 раз.
Имя: Вероника

Сообщение InLove » Пн июн 27, 2016 4:17 pm

OlgaL писал(а):вопрос: зачем вода? что меняется в каше с использованием воды?

Нашла в интернете: "Крупы, в том числе и пшено, плохо развариваются в молоке, долго остаются твердыми внутри, поэтому такую кашу приходится дольше варить, что сказывается не только на вкусе и внешнем виде блюда, но и приводит к потере полезных свойств. В воде крупы варятся намного быстрее, развариваются лучше, поэтому молочную пшенную кашу начинают варить на воде, а затем добавляют молоко." Ну и калорийность снижается.
Я лично все каши варю на молоке, разбавленном водой в пропорции 1:1, мне так вкуснее почему-то :girl_pardon:
Nikoda писал(а):не нравятся мне рецепты в фирменном списке.

А мне нравятся рецепты в книге к моей мультиварке, только чуть больше жидкости наливаю, потому что получаются слишком густые каши :wink:
Молодая мамка писал(а):сразу молоком заливала и варила, каша пригорала -

Молоко выпаривается быстрее, чем вода, и каша быстро пригорает, не успев развариться как следует. Если варите сразу на молоке, то кашу необходимо часто помешивать и при необходимости доливать молоко.
Миоко писал(а):она совсем другая по вкусу

Другая, но не хуже 8) :wink: :daisy:
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6532
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10234 раз.
Поблагодарили: 11282 раз.
Имя: Ольга

Сообщение irishkachka » Пн июн 27, 2016 10:57 pm

Только сеегодня утром приготовила "цыплячью" кашу,как говорила моя бабушка. :)
Очень вкусно,а в мультиварке вообще красота:встала утром,поставила,пошла марафет наводить,а тут и кашка поспела. Будем пользоваться рецептиком :Rose:

InLove (29 Jun 2016)
Аватара пользователя
irishkachka
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 30 янв 2013
Откуда: Москва. Россия
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Имя: Ирина

Сообщение ttchegolskaya » Вт июн 28, 2016 11:28 am

Обожаю пшено. Пшенную кашу часто готовлю. Причем готовлю всегда все каши на воде. Детям доливаю молоко, себе просто две ложки льняного масла. Готовлю в мультиварке.
Спасибо за рецепт. Обязательно воспользуюсь :)

InLove (29 Jun 2016)
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 597
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Сообщение Morskaya » Вт июн 28, 2016 5:39 pm

InLove писал(а):Аналогичную кашу можно приготовить в мультиварке.

Я только так пшенку и варю всегда :vkusno:

InLove (29 Jun 2016)
Аватара пользователя
Morskaya
 
Сообщения: 2432
Зарегистрирован: 23 авг 2008
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 1368 раз.
Поблагодарили: 2705 раз.
Имя: Любашка

Сообщение InLove » Ср июн 29, 2016 2:10 pm

Morskaya :friends: Я чаще тоже в мультиварке, чтоб проснулся и завтрак готов уже :wink:
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6532
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10234 раз.
Поблагодарили: 11282 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Молодая мамка » Чт июн 30, 2016 7:24 pm

Я первая с отчётом))))
Наконец-то у меня получилось)))) вкусная каша!!!
НО у меня один вопрос - каша немного горчила....это я плохо пшено промыла?
Готовила полную порцию, ели на завтрак с ребёнком 3 дня))) Детёнышу понравилось))) :Yahoo!:

За рецепт спасибо!!!!!!!! :Rose:
Вложения
20160629_084913.jpg

InLove (01 Jul 2016)
Аватара пользователя
Молодая мамка
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 25 июл 2010
Откуда: Лен.обл.,Колтуши
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Елена

Сообщение InLove » Пт июл 01, 2016 12:03 am

Молодая мамка , спасибо за отчет, Лена! :daisy:
Молодая мамка писал(а):это я плохо пшено промыла?

Возможно и так, попробуй промывать хорошо и ошпаривать кипятком, прежде чем варить. Еще пшено может горчить, если срок годности истек :girl_pardon:

Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6532
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10234 раз.
Поблагодарили: 11282 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Молодая мамка » Пт июл 01, 2016 11:21 pm

Ой, Ольга!!! А я про срок годности и не подумала... :o
Я и вправду это пшено давненько покупала.....
Помню купила, каша норм не вышла и я про него "забыла".
Так что оно , наверное, и вправду просрочено... :oops:

InLove (01 Jul 2016)
Аватара пользователя
Молодая мамка
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 25 июл 2010
Откуда: Лен.обл.,Колтуши
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Елена

Сообщение Ольга Владимировна » Пн июл 04, 2016 10:39 pm

закладываю промытое пшено в горячую воду, а после закипания сливаю воду и заменяю ее свежим кипятком и каша никогда не горчит. Когда закипит вторая вода с пшеном, выключаю (у меня газовая плита) и укутываю до утра. Утром добавляю молоко, соль, сахар и через 10 минут каша готова.

Молодая мамка (05 Jul 2016), ultraviolet (05 Jul 2016)
Аватара пользователя
Ольга Владимировна
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 24 фев 2009
Откуда: Королев
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Имя: Ольга Владимирова

Сообщение Юлька Владимировна » Вт июл 05, 2016 3:54 pm

Оля, отличный рецепт! :good: Делала в мульте, с вечера все закинула, к завтраку кашка готова, [s]рисинка к рисинке[/s] зернышко к зернышку :vkusno:
IMG_20160708_084635.jpg
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11526
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2502 раз.
Поблагодарили: 7614 раз.
Имя: Юлия


Следующая

Молочная пшенная каша

Вернуться в Каши и крупяные гарниры