Пшёная каша с мясом (Шонгарям)

Модератор: Модераторы

Пшёная каша с мясом (Шонгарям)

Сообщение Троя » Вт мар 24, 2015 9:40 pm

Вообще, это блюдо мордовской кухни. готовили его в старые времена в печке.. аромат, думаю, был потрясающий!!! На фото забыла положить яйца - позже исправила, но не сфоткала..

Пшёная каша с мясом (Шонгарям)

Состав:
1 стакан пшена
0,5—1 л молока
50—75 г сливочного масла
150—200 г обрезков любого отварного мяса
1—2 крутых яйца
1—2 луковицы
Приготовление: Пшено промыть несколько раз в холодной воде, затем обдать кипятком и варить дополуготовности (10—15 мин), чтобы не разварилось в воде, после чего жидкость слить, в кашу залить молоко,в котором уварить ее до густоты.
Готовую кашу заправить маслом, мелко накрошенными кусочками мяса (зайчатины, свинины, говядины— любого) или курицы, рублеными яйцами и измельченным луком и тщательно размешать. После этогодобавить в кашу небольшие кусочки верхней корки от свежевыпеченного черного домашнего хлеба (для этогосрезается только сухая, зазубренная часть корки, совершенно без мякоти). Если домашнего хлеба нет, то покупной для этой цели лучше не использовать — он лишь испортит вкус каши, в то время как корка домашнего хлеба придаст ей особое вкусовое своеобразие (в этом случае каша должна постоять перед подачей 5—10 мин, чтобы корка упрела​).
пшеная каша.jpg

Бубушка (24 Mar 2015), Ликуленька (24 Mar 2015), Елена Межирова (24 Mar 2015), Magij (04 Apr 2015)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Фото-отчеты

Сообщение Елена Межирова » Вт мар 24, 2015 11:46 pm

И это очень вкусно! :vkusno: Только не суховато получается? Спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение Троя » Ср мар 25, 2015 11:14 pm

Немного есть.. Но у меня не было молока. я разводила сметаной и сливочным маслом... а еще забыла отключить мультиварку на ночь, она у меня простояла на подогреве до утра. упарилась здорово!
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Magij » Сб апр 04, 2015 10:41 pm

Таня, я к тебе с отчётиком
editor_1427649562_qojm85Suh.jpg


Когда готовила, дочь удивлялась, как каша на молоке и ещё с мясом, но конечным результатом все остались довольны :D
Спасибо за рецепт :daisy:

Троя (04 Apr 2015)
Аватара пользователя
Magij
 
Сообщения: 6912
Зарегистрирован: 4 май 2010
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 3257 раз.
Поблагодарили: 7609 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Троя » Сб апр 04, 2015 10:48 pm

Ириш, спасибо за отчетик! :daisy:
Я, когда несколько лет назад про этот рецепт узнала (мама сказала, что такую, только на воде готовил дед, а он родом с Камчатки), тоже удивлялась.. подумала, что они извращенцы кулинарные)) приготовила небольшую порцию для пробы.. но мне понравилось, периодически готовлю такую.. еще на днях попробую выставить необычную турецкую кашку на кукурузе, если ее нет на форуме, конечно..
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Magij » Вс апр 05, 2015 11:59 pm

Троя писал(а):тоже удивлялась.. подумала, что они извращенцы кулинарные)

:lol: :lol: , мои смеялись приговаривая: " не жирновато будет" :D

Троя писал(а): еще на днях попробую выставить необычную турецкую кашку на кукурузе


будем жать с нетерпением :)


Мухлам эта :D
Аватара пользователя
Magij
 
Сообщения: 6912
Зарегистрирован: 4 май 2010
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 3257 раз.
Поблагодарили: 7609 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Троя » Пн апр 06, 2015 12:04 am

Magij писал(а):
Троя писал(а): еще на днях попробую выставить необычную турецкую кашку на кукурузе

будем жать с нетерпением :)
Мухлам эта :D

да-да! Она самая! :wink:
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Троя » Вс янв 24, 2021 4:46 pm

шонгрям.jpg


Немного процесс изменила.Сначала отварила в воде, потом туда влила молоко, чуть позже поджаренное мясо с луком, доварила уже все вместе. :vkusno:
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна


Пшёная каша с мясом (Шонгарям)

Вернуться в Каши и крупяные гарниры