Машкичири (Каша с машем и рисом) Узбекская кухня

Модератор: Модераторы

Машкичири (Каша с машем и рисом) Узбекская кухня

Сообщение Lana66 » Чт ноя 13, 2008 1:00 am

Изображение
Эту кашу можно приготовить как с мясом так и без мяса. 
Процесс готовки остается тот же, только сначала обжариваются кубики мяса, а
уж потом добавляются овощи.



Продукты:

Изображение
На 2хлитровый казанчик:
маш 3\4 стакана
рис 1 стакан
морковь 2 шт.
лук 2 шт.
перец красный болгарский 1\2 часть
картофель 1 шт.
масло рстительное
томат паста 1 дес.л.
чеснок 1-2 дольки
соль или приправа Вегета

Приготовление:

Изображение
Овощи подготовить к поджарке, предварительно мелко порезав.

Изображение
В разогретый казан наливаем масло. Поджариваем лук, морковь, перец и чеснок.

Изображение
Когда овощи поджаряться добавить томат пасту и залить кипятком.
Маш перебрать, так как в нем могут быть камушки. Промыть в воде и
выложить в кипящий овощной бульон. Вода должна полностью покрыть его.

Изображение
Маш должен повариться до тех пор, чтобы его оболочка лопнула.

Изображение
Теперь промытый рис бросаем в маш, доливаем кипятка,

Изображение
добавляем Вегету (или соль) и продолжаем варить на умеренном огне, не забывая периодически помешивать.

Изображение
Когда вода немного выкипит добавляем нарзанный кубиком картофель.
Кашу надо постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.
Если рис будет еще сыроват нужно подлить воды.
После того как каша будет готова, дать ей постоять на выключенной плите 10-15 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


 




 
Аватара пользователя
Lana66
 
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 25 окт 2008
Откуда: Россия. Московская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Nuni » Чт ноя 13, 2008 1:38 am

Лана,ты специально дразнишься? Какой аппетитный рецепт :daisy: .
Я еше на той неделе другу-узбеку наказала маш привезти,хотя бы маставу сделать.Не знаю, чем именно мастава и машкичири отличаются,кажется в маставе больше жидкости :roll: .
Как будет на руках маш, так и приготовлю. :Yahoo!: :beer:
Аватара пользователя
Nuni
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 25 июл 2008
Откуда: Japan,Kyoto
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Goreva Nurzada

Сообщение Lana66 » Чт ноя 13, 2008 1:03 pm

Nuni писал(а):Лана,ты специально дразнишься? Какой аппетитный рецепт :daisy: .
Я еше на той неделе другу-узбеку наказала маш привезти,хотя бы маставу сделать.Не знаю, чем именно мастава и машкичири отличаются,кажется в маставе больше жидкости :roll: .
Как будет на руках маш, так и приготовлю. :Yahoo!: :beer:


:) Что ты!!! Я просто по просьбе девочек выставила рецептик этой кашки. Если ее готовить без мяса, можно употреблять в пост. Маставу я готовлю только с рисом, маш не добавляю. Суп с машем и рисом называется Машхурда. Тоже иногда варю, добавляю бараний жир (думбу) и уже готовый супчик заправляю сметанкой или кефиром. Очень люблю :vkusno:
Аватара пользователя
Lana66
 
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 25 окт 2008
Откуда: Россия. Московская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Famosa » Чт ноя 13, 2008 11:24 pm

Лана,на что похож этот маш,с чем его можно сравнить? :(
Аватара пользователя
Famosa
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 окт 2008
Откуда: Portugal
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Lana66 » Чт ноя 13, 2008 11:33 pm

Famosa писал(а):Лана,на что похож этот маш,с чем его можно сравнить? :(


Маш не больше риса. Напоминает маленькие зеленые фасоленки. Сырой, его надо хорошо перебрать, перед тем как использовать. Обязательно промывать. В маше много зернышек, которые при варке не провариваются и остаются жесткими как камешки. Запросто можно повредить зуб. Так, что будьте осторожны!!!
Аватара пользователя
Lana66
 
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 25 окт 2008
Откуда: Россия. Московская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Любаша » Пн ноя 17, 2008 12:57 am

Во спасибо за рецепт, завтра же куплю маш, муж обрадуется :Yahoo!:
Аватара пользователя
Любаша
 
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 25 авг 2006
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Имя: Любовь

Сообщение Elena Ch » Вт ноя 18, 2008 11:34 pm

Famosa

Это вид фасоли. В Чехии это называется мунго (mungo). Возможно у вас что-то аналогичное...
Аватара пользователя
Elena Ch
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 10 июн 2008
Откуда: CZE
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Имя: Elena

Сообщение Lana66 » Ср ноя 19, 2008 1:03 pm

Elena Ch писал(а):Famosa

Это вид фасоли. В Чехии это называется мунго (mungo). Возможно у вас что-то аналогичное...

Вполне возможно. В Ташкенте его называют МОШ, это по-узбекски. И в Москве его продают на рынке люди из средней Азии.
Аватара пользователя
Lana66
 
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 25 окт 2008
Откуда: Россия. Московская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Kirimila » Вт июл 12, 2022 5:24 pm

Такую кашу в детстве готовила моя мама. Мы называли ее "Каша-маша" и очень любили :) . Сейчас я живу далеко от мамы и готовлю ее своим деткам. Спасибо за рецепт, получилось вкусно :Rose:
Аватара пользователя
Kirimila
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 30 апр 2016
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: Люция


Машкичири (Каша с машем и рисом) Узбекская кухня

Вернуться в Каши и крупяные гарниры