Пшенник

Модератор: Модераторы

Следующая

Пшенник

Сообщение Миоко » Чт апр 12, 2012 2:50 pm

Всем Доброго времени суток! Я люблю манную и овсяную кашу, но вот пшенную :no: А она же очень полезная, и не давала мне ее полезность покоя :unknown: И варила я ее, и как гарнир пробовала - ну никак не нравится. Вроде привкус нравится, но в целом - не мое. И тут наткнулась на рецепт Пшенника, на сайте сей7, автор Алена, прочитала и подумала, это ОНО, ну точно то, чего я хочу :girl_yes: Поэтому, приготовив в первый раз, я съела все сразу, мне даже на фото не осталось :D Он настолько вкусный и ароматный, что я не могла не поделится с вами :girl_yes: Слова частично автора, автору спасибо :Rose:

1 (1263).jpg

Нам понадобится:
Пшено - 200 г (1 стакан)
Молоко - 1 литр
Сливочное масло - 100 г (именно хорошего масла, ни в коем случае не заменять на маргарин)
Соль - 2\3 чайной ложки
Сахар - 2 столовые ложки (сладкоежки смело кладите 3)

Приготовление:
Пшенник готовится в духовке. Желательно использовать широкую керамическую посуду - в ней он удаётся особо пушистым, или чугунок. Но любая широкая посуда высотой 5-8 см подойдет - стальная, стеклянная, эмалированная, алюминиевая, главное, чтобы ее можно было поставить в духовку на продолжительное время.
Пшено для пшенника не нужно замачивать. Надо просто промыть его несколько раз под проточной водой, так, чтобы сошёл весь белёсый налёт, появляющийся при этом на воде. Когда вода станет практически прозрачной, откинуть пшено на сито, залить кипятком и дать ему полностью стечь.
В емкость для запекания налить молоко, растворить в нем соль и сахар, всыпать промытое пшено, сверху положить тонко нарезанное масло.
Духовку включить на 200 градусов верхний+нижний нагрев (температура зависит от духовки и может варьироваться от 170 до 210 градусов).
Поставить емкость в духовку не дожидаясь её прогрева и без крышки. Если у вашей духовки есть режим русской печи - нужно уточнить по инструкции, какое время и температура потребуется.
Готовить ~1,5-2 часа.
Блюдо готовится постепенно, происходит медленный нагрев, молоко не убегает и даже не закипает, поэтому за пшенником можно не следить.
Готовый пшенник вынуть из духовки и оставить на плите на ~10 минут.

Без имени-2.jpg

Разложить по тарелкам и наслаждаться очень вкусной и полезной кашей. Приятного аппетита!
Только приготовленный пшенник, еще не держит форму, получается чуть разваливающаяся каша с дышащей корочкой.
Остывший пшенник уже хорошо держит форму и больше похож на пшенный пирог.

P.S. Чем выше % жирности у молока - тем вкуснее получится пшенник. Можно готовить на топленом молоке, масла можно использовать меньше. Если вы готовите не полную порцию, то время запекания будет меньше, 1\4 порции у меня готова за 50 минут. Молоко можно подогреть, соль и сахар я не растворяю, а просто сыплю и размешиваю. Мы любим более влажный пшенник, поэтому я достаю его из духовки чуть раньше. Очень важно не пересушить пшенник, иначе вкус и структура будут не те. Не берите низкую посуду, молоко с пшенкой должно заполнять форму не более чем наполовину, иначе может убежать. Пшенник - блюдо томлёное, можно на полтора-два часа отвлечься и заняться своими делами. Во время приготовления по дому распространяется чудесный аромат! Готов пшенник тогда, когда он весь покрывается дивной румяной корочкой и начинает чуть отставать от стенок посуды. Внешне он похож на запеканку, но только не по вкусу. Подавать пшенник можно полив растопленным сливочным маслом, со сгущенкой, сметаной или чем душа пожелает. Пшенник можно готовить с различными сухофруктами по вкусу - с изюмом, курагой, черносливом, вишней - их не нужно распаривать перед добавлением. Можно добавить орехи, свежие ягоды, яблоко и т.д. и т.п. Тут уже простор для вашего вкуса и фантазии.
Пшенник можно приготовить и в мультиварке, для этого молоко, пшено, сахар, соль и масло заложить в кастрюлю от мультиварки и включить режим каши или выпечки минимум на 1,5 часа на полную порцию, дальше нужно открыть и проверить, возможно время нужно будет увеличить.
Просо - одна из важнейших крупяных культур. Получаемая из него крупа пшено отличается высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами и является одним из распространенных продуктов питания. В зерне содержится: белка - 10-15 %, углеводов 59 % (из них клетчатки 8,9%), жира - 3,8%. Различают четыре вида проса. Сорта проса со стекловидным ядром более ценные, чем с мучнистым, так как в них содержится больше белковых веществ и ядро меньше дробится при переработке. Из проса вырабатывается пшенная крупа. Отличается от других круп большим содержанием жиров, которые довольно быстро прогоркают. По аминокислотному составу белки пшена уступает только белкам гречневой и овсяной круп. Качественное пшено должно быть ярко-желтого цвета, если оно бледное, значит, у него просрочен срок хранения.
Пшено дает много энергии и выводит излишние минеральные соли из организма. Пшено полезно есть тем, кто склонен к ожирению, т.к. оно совершенно не откладывается в жир, а даже берет жир из организма и его выводит. Блюда из пшена целесообразно использовать при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы. Пшенная каша выводит из организма антибиотики и токсины. Обладает гипоаллергенными свойствами. Содержит 10 из 12 аминокислот, которые есть в грудном молоке.

Пшено – это очень полезная для организма крупа: пшенная каша содержит ценный «строительный» материал для клеток кожи и мышц – необходимые аминокислоты. Кроме этого, пшенная каша богата растительными жирами, необходимыми для усвоения ряда витаминов. Есть в пшенной каше и сами витамины. Особенно она богата витаминами группы В.
Отдельно хотелось бы отметить микроэлементы, которые также присутствуют в пшенной каше в большом количестве. Железо, магний, марганец, кремний, медь и многие другие. Калий, содержащийся в пшенной каше, укрепляет сердечные мышцы – за это ее очень любят кардиологи. Кстати, пшенная каша многими называется не иначе как продукт молодости. Хотите продлить молодость? Добавьте ее в свой рацион. Фосфор укрепляет костную ткань и зубы. Входящая в состав пшена фолиевая кислота положительно воздействует на психическое состояние и настроение человека. Регулярное употребление пшенной каши способствует выработке красных кровяных телец. Пшено по содержанию белков превосходит гречневую, перловую, ячневую, рисовую и кукурузную крупы. Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, "укрепляющий тело".
Жители современных городов уже отвыкли от такой еды, как каша. А между тем, городским жителям пшенная каша особо полезна. Ведь всем нам прекрасно известно, что городской воздух полон вредных веществ, который оседают в нашем организме. Пшенная каша помогает выводить шлаки из организма и таким образом помогает свести к минимуму воздействие внешней среды города.
Очень вкусными и питательными получаются блюда из пшена, приготовленные с молоком, творогом, печенкой, тыквой и другими продуктами. Часто пшено бывает грязным и требует хорошей очистки в 5-6 водах и даже в горячей воде. Вода должна стать прозрачной после промывки крупы. Последний раз пшено промывают горячей водой, можно даже ошпарить из чайника — это поможет немного смягчить характерную горечь.
Последний раз редактировалось Миоко Пн апр 14, 2014 3:15 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

Старов (12 Apr 2012), Бибитаки (12 Apr 2012), alenkin2 (12 Apr 2012), Lusybom (12 Apr 2012), Svetlana D. (12 Apr 2012), Мармеллладка (12 Apr 2012), Юля Юля (12 Apr 2012), anjutka46 (12 Apr 2012), VikaSN (12 Apr 2012), maaarushka (13 Apr 2012), Янна (15 Apr 2012), G_ANNA (16 Apr 2012), Оленька+ (28 May 2012), lika09 (08 Jun 2012), Podvig (11 Jun 2012), Navinka (15 Jun 2012), Sindirella (24 Aug 2012), Tata-K (09 Sep 2012), Barbariska4 (29 Oct 2012), Мышка-кулинар (30 Oct 2012), Archikvan (15 Nov 2012), Victory18 (12 Dec 2012), admira (26 Jan 2013), Keanu (15 Feb 2013), nyamnyamkina (28 Feb 2013), Счастливая (03 Apr 2013), Mashenka88 (12 Apr 2013), ekaterinna (13 Apr 2013), oksana78t (30 Apr 2013), pakkanen (31 May 2013), malachit (13 Jun 2013), Nigorushka (13 Sep 2013), НикиЛи (08 Oct 2013), Касюля (14 Nov 2013), MKbubamara (19 Nov 2013), Лялечка Нотина (23 Nov 2013), Osa73 (28 Nov 2013), -AniCa- (16 Feb 2014), Абрикоска2010 (18 Apr 2014), Winter82 (31 May 2014), natalyvesela (25 Jun 2014), SOlga (29 Jun 2014), SmMasha (09 Nov 2014), Knopka25 (12 Nov 2014), Тыквочка (17 Feb 2015), Albina_Z (08 Mar 2015), Alisa Li (15 Mar 2015), Любаня2001 (25 Mar 2015), Nastett (03 Apr 2015), julia78 (06 Apr 2015), Reqin (18 Apr 2015), Sweetness (10 May 2015), Мария-Виктория (31 Jul 2015), Рита 155 (10 Sep 2015), Юль4ик (29 Sep 2015), Tatcara (19 Oct 2015), Lidochka (05 Dec 2015), Екатерина89 (09 Dec 2015), Бобчинский (10 Dec 2015), Lena_98 (12 Feb 2016), Amelija Saule (10 Apr 2016), Тотошка (27 May 2017), NataApple (31 May 2017), ttchegolskaya (04 Oct 2017), alentina (19 Jul 2019)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14370
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20001 раз.
Имя: Вероника

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение alenkin2 » Чт апр 12, 2012 3:53 pm

Мне понравился ренцепт. обязательно приготовлю. Тем более, что сын каш не любит. Попробую его накормить пшенником. спасибо, Вероника. Жди отчетика в ближайшее время!!!!

Миоко (12 Apr 2012), Леночек Мысикова (13 Apr 2012)
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение Миоко » Чт апр 12, 2012 4:01 pm

Алена, рада, что понравился, буду ждать и надеюсь не разочарует :girl_yes: :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14370
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20001 раз.
Имя: Вероника

Сообщение Svetlana+ » Чт апр 12, 2012 6:20 pm

В целом. судя по фотографии, напоминает Пшенник из русской печи. У нас есть у родственников русская печь, вот у молока из русской печи такая же пленочка, как и у Вашего Пшенника. Ну и процесс томления, думаю, играет немаловажную роль. Обязательно сделаю. Спасибо за идею. Действительно мало таких рецептов, и полезных, и вкусных, и легких!!! Спасибо!!!

Миоко (12 Apr 2012)
Аватара пользователя
Svetlana+
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 22 дек 2011
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Sineglazka » Чт апр 12, 2012 8:52 pm

во, как раз купила 3 стакана пшена, сама не знаю зачем :ROFL: просто шла, увидела - и купила :roll: , понравился вид - такой желтенький :wink:
Вероничка, твой рецептик как раз для меня :daisy: пару дней назад думала его к тыкве пристоить по рецепту Иван Иваныча :vkusno: , но тыковка как-то так незаметно уплелась в другие вкусняшки :crazy: и не осталось :(

Миоко (12 Apr 2012)
Аватара пользователя
Sineglazka
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 14 дек 2009
Откуда: Украина, г.Житомир
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Миоко » Чт апр 12, 2012 9:52 pm

Светлана, спасибо большое за добрые слова :daisy:
Ольга, спасибо :Rose:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14370
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20001 раз.
Имя: Вероника

Сообщение lusienchic » Пт апр 13, 2012 12:08 am

Очень интересная и полезная информация, спасибо. И к моему сожалению за свои 27 лет жизни я только недавно ее попробовала и не была розачарована.

Миоко (13 Apr 2012)
Аватара пользователя
lusienchic
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 9 июл 2011
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Люся

Сообщение lusienchic » Пт апр 13, 2012 12:10 am

Цени того кто без тебя скучает. И не гонись за тем, кто счастлив без тебя.
Аватара пользователя
lusienchic
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 9 июл 2011
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Люся

Сообщение Миоко » Пт апр 13, 2012 4:36 pm

Люся, спасибо за комментарий :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14370
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20001 раз.
Имя: Вероника

Сообщение Evilina » Вс апр 15, 2012 12:47 pm

Вероник :friends: , кашка почти готова :Yahoo!: скоро прибегу с отчетиком, запах :vkusno: %)

Миоко (15 Apr 2012)
Аватара пользователя
Evilina
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 15 янв 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 754 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Миоко » Вс апр 15, 2012 12:53 pm

Оленька, буду ждать, запах действительно шикарный! :friends:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14370
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20001 раз.
Имя: Вероника

Сообщение Evilina » Вс апр 15, 2012 1:41 pm

Вероничка спасибо большое что поделилась рецептиком :daisy: Помню что раньше в детстве мне очень нравилась пшенка, но когда приготовила сама, просто на молоке была разочарована. Потом появился твой рецепт сразу подумала это мне точно понравиться и не ошиблась, буду теперь готовить всегда по этому рецепту :girl_yes: очень вкусно получилось. Напомнил вкус детства :vkusno: Принимай отчетик :photo:
DSC00888.JPG

готовила в керамической кастрюле. Удивилась что корочка на 2 см ниже чем каша, я думала она на каше образуется :girl_blush:
DSC00887.JPG

Миоко (15 Apr 2012)
Аватара пользователя
Evilina
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 15 янв 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 754 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Миоко » Вс апр 15, 2012 1:54 pm

Какая красота Оленька! Я очень рада, что тебе понравилось :Yahoo!: Отчетик потрясающий! Спасибо тебе огромное :daisy: Да сверху, я первый раз тоже оторвала кусочек, а каша под ней :D
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14370
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20001 раз.
Имя: Вероника

Сообщение Янна » Вс апр 15, 2012 6:47 pm

Оооо,Ника, это же моя любимая каша!!!
Очень-очень часто ее готовлю :vkusno: .В детстве она была единственной кашей,которую я любила :)
Мицке писал(а):готовится за полтора часа.

у меня уже минут через 40-50 готова :girl_pardon:
Надо будет тебе отчетик принести как-нибудь :wink:

Миоко (15 Apr 2012)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 6706
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 21699 раз.
Поблагодарили: 14312 раз.
Имя: Яна

Сообщение Миоко » Вс апр 15, 2012 9:04 pm

А я видела у тебя ее, в Что готовим сегодня, но ты не говорила никогда как делаешь ее :D А меня вот в детстве пшенкой не кормили :( Только в школе была, и то ооочень редко :) А ты при какой температуре готовишь?
Приноси буду рада! спасибо, что заглянула :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14370
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20001 раз.
Имя: Вероника


Следующая

Пшенник

Вернуться в Каши и крупяные гарниры