Для детей (и взрослых), которых не заставишь съесть кашу.
Нам понадобится:
кукурузная крупа - 100 г
яйца - 2 шт.
молоко - 3 ст.л.
сметана - 3 ст.л.
сахар - 3 ст.л. (или по вкусу)
мука (если заливка получилась жидковата) - 2ст.л. +-
ванилин - на кончике ножа
изюм и цукаты - по вкусу (ок. 100 г)
А также (для соуса - сметанного крема):
густая сметана - 200 г (у меня была 20%)
сахар - 2-3 ст.л. без горки (регулируйте сами)
ванильный сахар - 8 г
Приготовление:
Сварить не очень вязкую, рассыпчатую кашу на воде, чуть подсолив (соотношение примерно 1:2,5).
После выключения конфорки можно влить в кашу чайную ложку растительного масла и перемешать, затем опять закрыть крышкой и остудить.
Измельчить цукаты (если необходимо), промыть и высушить изюм.
Яйца взбить с сахаром и ванилином. По ложке добавить теплое молоко, продолжая взбивать. Затем так же ввести сметану.
У меня "тесто" получилось жидковатым, и я добавила немного муки. Оно стало по консистенции жиже, чем на оладьи
Яичную смесь вылить в охлажденную кашу. На малых оборотах миксером перемешать, чтобы разошлись комочки.
Добавить изюм, цукаты, перемешать. Вылить в смазанную маслом форму (у меня силиконовая, я не смазывала) и выпекать в разогретой до 180 духовке 30 мин., затем увеличить до 200 и печь еще минут 15-20. Запеканка должна подняться (потом немного опадет) и зарумяниться.
Подавать охлажденную запеканку со сметанным кремом. Для его приготовления необходимо взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром до получения густой ароматной массы и охладить.
Приятного аппетита!