Состав:300-400 г тыквы (уже очищенной, без семян)
1 ст. пшена
2,5 ст. молока
20-30 г сливочного масла
2-3 ст. л. сахара
соль
1 ст. ягод калины
1,5-3 ст. л. сахара (я люблю не очень сладкий соус, сахара беру поменьше)
1,5 ст. воды
1 ч. л. крахмала
Приготовление:Сварить
кашу. Тыкву нарезать небольшими кусочками, залить горячей водой и отварить до готовности (минут 10-15). Воду слить. Тыкву растереть ложкой или толкушкой, добавить сахар, соль, влить молоко и довести до кипения. Затем всыпать пшено, положить масло и варить примерно 15 минут, после чего дать каше настояться, хорошо ее укутав.
Приготовить
соус. Калину перетереть или перемолоть в блендере, выдавить сок. Крахмал развести в 2 ст. л. воды, влить в кипящую воду, размешать. Добавить калиновый сок и сахар. Довести до кипения. Охладить.
Подавать кашу, полив соусом.
* Калиновый соус очень хорошо сочетается с крупяными блюдами. Если хотите, чтобы он был погуще, добавьте больше крахмала.Приятного аппетита!