Овсяная каша «Крем-брюле»

Модератор: Модераторы

Сообщение Рина_ » Чт май 13, 2010 11:43 pm

толокно титул.jpg
готовая каша

толокно.jpg
такая получилась овсяная мука

Моя прабабушка привозила мне чудное кушанье, я до сих пор не могу забыть его вкус. Это был порошок, который надо было разводить в горячем молоке, добавлять сахар и соль, я называла его толокно. Готовая смесь имела кремово-золотистый цвет, по консистенции была как крем и я подумать тогда не могла, что это овес, обработанный по специальной технологии и что он так и называется «Толокно». Я до сего момента и не знала, есть ли «Толокно» в продаже или его надо готовить самим. Покопавшись в Интернете, я узнала, что оно продается. Что дома его не приготовить, но попробовать то можно, зная его вкус, стремиться, к тому, что бы было похоже на оригинал. Вот я и попробовала, на мой вкус очень даже получилось. Делюсь с Вами своим экспериментом.
Нам понадобится:
овсяные хлопья №1 («не быстрого приготовления» время варки от 5 до 15 минут);
молоко;
сливочное масло;
сахар;
соль.
Приготовление:
Овсяные хлопья хорошо измельчить в кофемолке, просеять через сито и жарить на медленном огне, непрерывно помешивая до кремового цвета. Я жарила минут 40. Сначала мука пахла сырыми хлопьями, а когда перестала пахнуть и приобрела нужный цвет, я поняла, что она готова. А дальше, все в Ваших руках. Объединять муку, молоко, соль, сахар, масло в любых пропорциях, как хочется, можно погуще можно пожиже. Я после объединения все взбила миксером (можно в блендере). В чем особенность, хлопья, которые были «долго приготовления», после тепловой обработки готовятся сразу, как зальешь горячим молоком.
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Рина_ Пт май 14, 2010 12:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

Рина_

Благодарил (а): 0 раз.

Смотрите также

• Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Elanor » Пт май 14, 2010 6:25 am

Рина_ писал(а):хлопья, которые были «долго приготовления», после тепловой обработки готовятся сразу, как зальешь горячим молоком.

Я так с обычной овсянкой обращаюсь (долгого приготовления), перемалываю ее в блендере, потом варю 2 минутки и готово :) А жарить мне в голову не приходило, обязательно попробую. Только в блендере получается крупнее муки, может, недостаточно долго молола :girl_pardon:
Elanor

Благодарил (а): 184 раз.

Сообщение nimfa30 » Пт май 14, 2010 9:00 am

надо попробовать,может моя доча будет ее есть в таком варианте :baby4: :baby:
nimfa30

Благодарил (а): 126 раз.

Сообщение Amalia_anomalia » Пт май 14, 2010 10:25 am

Интересный рецепт....дорогая я не поняла а где готовая каша??? :Rose:
Amalia_anomalia

Благодарил (а): 354 раз.

Сообщение Старов » Пт май 14, 2010 10:39 am

До сих пор помню, когда был где-то 99 год, еще блендеров у нас в семье не было, комбайнов тоже, да и кофемолки....тоже не было:)) и хлопьев быстрого приготовления тоже не было.... а каша очень нужна была именно такая - нежной консистенции:)для больных желудков нужна была...диетолог именно толокно прописал..и сказал как молоть..через простую мясорубку, где нужно ручку крутить:) а мама крутить не могла..и крутила я в свои 13 лет:) это был атас - они же жесткие, я была как спортсмен на дистанции: такая же взмокшая и красная:) но действительно получался именно нежнейший, воздушный крем..это было нечто!!!!!!!!! :roll: :roll: :roll: O:-) O:-) что-то такое невесомое....вай...ХОЧУ!!! как думаешь, солнце, на блендере можно перемолоть? Мой организм требует толокно!!!!!
Старов

Благодарил (а): 7874 раз.

Сообщение Naktasha » Пт май 14, 2010 10:59 am

"Интересное кино" :ROFL: я тоже попробую..., эх, только у меня кофемолка на днях накрылась :sorry:
Как "Юппи"- просто добавь молока :good: Класс!!!
Naktasha

Благодарил (а): 131 раз.

Сообщение Рина_ » Пт май 14, 2010 12:01 pm

Amalia_anomalia
Амалия, спасибо! :girl_blush: Добавила фото каши. :photo:
Рина_

Сообщение Shanel_V » Пт май 14, 2010 4:59 pm

Я тоже такое хочу, и скорее всего приготовлю. Но молоть буду как starov на мясорубке.
Shanel_V

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение Zolotaja » Пт май 14, 2010 8:54 pm

мне как раз этот рецептик, и я и моя малая очень любим овсянку, только кофемолки нет, попробую в блендере :vkusno:
Zolotaja

Благодарил (а): 76 раз.

Сообщение Limonchik » Ср май 26, 2010 11:20 pm

Конечно, 40 минут непрерывного помешивания - это для храбрых. Интересно, а если взять овсяную муку, выйдет что-нибудь путное? Я уже экспериментирую, хотя, думаю, 40 минут не выстою.
Limonchik

Благодарил (а): 79 раз.

Сообщение Рина_ » Чт май 27, 2010 10:00 pm

Elanor
Оль, я тоже попробую просто перемолоть и поварить пару минут :vkusno:
У меня в кофемолке тоже сначала получилась консистенция крупнее муки, вроде как даже крупинками, я еще помолола, и тогда овес стал как мука, но еще просеяла. Думаю, в следующий раз не буду уж так все вымалывать и выжаривать, все равно овес сам по себе мягкий, это ведь не гречка, так, что эти крупинки и так не почувствуются :girl_pardon: :vkusno:
Рина_

Сообщение Рина_ » Чт май 27, 2010 10:31 pm

nimfa30 писал(а):доча будет ее есть в таком варианте

Вик, если дочь маленькая, может перемолоть в блендере или кофемолке и не жарить :girl_yes: Или еще могу "идейку подкинуть". Я перепробовала на себе все виды каш для детского питания. И в итоге вот уже год, сынок с удовольствием ест молочные каши "Малышка". Особенно любим гречневую, овсяную и рисовую они очень вкусные, я бы сама их уплетала, но боюсь растолстеть, они ведь для деток с витаминами всякими, хотя иной раз с удовольствием их ем если сынок отказывается :ROFL: :roll: . А сейчас у него зубки режутся, так мы только на этих кашах и сидим, другое он вообще ничего не ест. :girl_pardon: :baby4:
Рина_

Сообщение Рина_ » Чт май 27, 2010 10:38 pm

Закрутились с ремонтом, по мере возможности обязательно всем отвечу :girl_blush:
Рина_

Сообщение Elanor » Пт май 28, 2010 6:20 am

Рина_ писал(а):Оль, я тоже попробую просто перемолоть и поварить пару минут

А я, наоборот, после этого рецепта подумала, что может зря я ее перемолотую варила, что просто молоком залить горячим будет достаточно :D

Вообщем добралась я до своей овсянки вчера, отчитываюсь :) Для тех, кто решит попробовать: мешать надо непрерывно. Если надо отвлечься - убирайте с огня. Я вот отвлеклась на пару минут, в результате нижний слой овсянки сгорел :( И нет бы просто снять верхний слой и его дожарить, а нижний выбросить. Я сдуру все перемешала :fool: , подумала, вдруг пронесет. Не пронесло - вкус был горький и противный.

Правда, когда я залила овсянку молоком, запах был хороший, как у вафелек или ирисок... :vkusno: Ну, про вкус я уже написала.

Да, кстати, жарила не совсем муку, а то, что у меня получилось в блендере, лень было снова в блендер засовывать и домалывать.

Я вот подумала, если пожарить ее чуть-чуть, на пару порций, то может быстрее будет...
Elanor

Благодарил (а): 184 раз.

Сообщение Рина_ » Пт май 28, 2010 11:50 am

Лен, помню, помню, эти мясорубки с ручками :moil: А мы в ней еще ягоды с сахаром для варенья перекручивали и помидоры на сок. Крутить легче, но брызги по всей кухне летели, только и успевай накрывать то мясорубку, то емкость :P. А еще у нас на столе была железная кромка, так наша мясорубка плохо прикручивалась к столу, пару прокруток мяса сделаешь, так она ходуном ходить начинает, давай прикручивать по новой :D
Starov писал(а):на блендере можно перемолоть?

Я сама так молоть еще не пробовала, но Оля так делает, значит можно, только если потом не жарить, то другой вкус получится :girl_yes:
Elanor писал(а):перемалываю ее в блендере, потом варю 2 минутки и готово
Рина_

Вернуться в Каши и крупяные гарниры