Я из Полтавы, родины Гоголя, 6 января - Святой (Щедрый) вечер, у нас всегда по особому относились к обычаями традициям, поэтому, для начала мне бы хотелось дать немного информации ( может кому то будет интересно) :
На Святой вечер в Украине с давних времен сходилась, съезжалась вся родня. И всегда поминались усопшие.
Святой вечер предшествует Рождеству. На Святой вечер готовят и ставят на стол двенадцать блюд. А главное место в этот вечер отводилось главным ритуальным блюдам: калачу и кутье.
Ужин начинается магическим действием внесения в дом снопа необмолоченной пшеницы или ржи. Кстати, колоски пшеницы символизируют красоту. Сейчас сноп ставят в углу стола, когдато ставили на самое почетное место в доме – под иконами. Этот праздничный сноп называют «дедом», «дидухом», «колядой», «колядником». Стоит заметить, что украшенная игрушками ель пришла в наш быт значительно позже. Стол посыпали сеном, стелили скатерть, а в центре стола ставили блюдо с кутьей и другие блюда. Есть две версии объяснения, почему в Святой вечер на стол ставят именно двенадцать блюд. Они могут обозначать как двенадцать апостолов, так и двенадцать месяцев годаРаньше семья садилась за стол с первой звездой на небе – предвестницей рождения сына Божьего. Теперь же все, кто дома, стараются ждать тех, кто спешит присоединиться к ним после работы. Когда уже все собрались, перед тем, как садиться за стол, семья дружно читает «Отче наш». А первая коляда, которую колядуют за столом в Святой вечер, должна быть «Бог предвечный».
Обязательный атрибут рождественского стола как символ нетленности и света – свеча. Зажигает ее хозяин.
Согласно традиции, на Святой вечер семья делится просвирой или же ломтиками хлеба с медом. Хозяин обходит каждого в семье (неважно, с кого начинать – с самого маленького, юного или же самого старшего, главное – по очереди), говорит ему соответствующие пожелания и подает кусочек хлеба.Хлеб – символ Рождества, новорожденного Иисуса Христа. А просвира или хлеб с медом символизируют пожелание добра.
Кутья (по другому ее еще называют «колово» – от слова «колоть»).
Еще сейчас в некоторых регионах Украины это блюдо подают на поминках.
Это блюдо объединяет нас с предками. И мы не можем приготовить ее в любой день, когда нам захочется, ведь кутья символизирует магическое действие. В кутье есть вареная пшеница – символ достатка, мед – символ богатства, мак – символ мудрости и орехи – единение родни. Когда-то в Святой вечер хозяин новой деревянной ложкой подкидывал к потолку первую кутью. Потом смотрели: сколько приклеилось зернышек, столько и снопов в следующем году будет на поле. Каждый обряд Святого вечера – это магия и ворожба на будущий год. Чтобы он был хорошим, чтобы семья жила в согласии, чтобы был богатым и щедрым.
Калач или хала (по-еврейски). Хала означает благосостояние. И это не обыкновенный хлеб, а переплетенный косичками.
Узвар (компот из сухофруктов). Он тоже символизирует единение с предками, варят его из фруктов, которые выросли на посаженных ими деревьях.
Вареники. С картошкой и капустой, с грибами, со сливами, с вишнями. Еда из соленого теста отгоняет от дома нечистую силу и несчастья. А все эти начинки в варениках символизируют благосостояние и достаток в доме.
Почему вареники лепят в форме полумесяца? Потому что Луна – второе светило после Солнца. Когда-то наши предки в день зимнего солнцестояния праздновали день корочуна. То есть проходит короткий день и приходит длинный. Говорили, что солнце идет уже к лету. В честь Солнца пекли большие круглые хлебы, но чтили Луну. И в знак уважения к ней лепили вареники в форме Луны.
Рыба. Это символ христианства. Ее ставят на стол в разных видах – жареной, заливной, фаршированной.
Чернослив тоже должен быть обязательно на столе, потому что и он – символ достатка. Вместо чернослива можно поставить оливки. Ведь они выросли в отчизне и на землях Иисуса Христа. Так мы привносим в Святую вечерю дух современности.
Символом благосостояния считаются и бобовые.
Как празднуем Святой вечер, так мы и будем жить в следующем году. Говорят, что в этот вечер каждое животное разговаривает с Богом. Поэтому перед тем, как сесть за стол, хозяин с хозяйкой обходили все свое хозяйство. Они благодарили корову, коней, собаку, кота, давали им чтото вкусненькое, потому что думали, что же ответят они, когда Бог их спросит, как им у этого хозяина живется. А люди боялись призвать чтото плохое на свой род.В этот вечер в дом не боялись пустить путешественника, угостить его, оставить на ночь и с Богом отправить в дорогу.(c)
На Святой вечер в Украине с давних времен сходилась, съезжалась вся родня. И всегда поминались усопшие.
Святой вечер предшествует Рождеству. На Святой вечер готовят и ставят на стол двенадцать блюд. А главное место в этот вечер отводилось главным ритуальным блюдам: калачу и кутье.
Ужин начинается магическим действием внесения в дом снопа необмолоченной пшеницы или ржи. Кстати, колоски пшеницы символизируют красоту. Сейчас сноп ставят в углу стола, когдато ставили на самое почетное место в доме – под иконами. Этот праздничный сноп называют «дедом», «дидухом», «колядой», «колядником». Стоит заметить, что украшенная игрушками ель пришла в наш быт значительно позже. Стол посыпали сеном, стелили скатерть, а в центре стола ставили блюдо с кутьей и другие блюда. Есть две версии объяснения, почему в Святой вечер на стол ставят именно двенадцать блюд. Они могут обозначать как двенадцать апостолов, так и двенадцать месяцев годаРаньше семья садилась за стол с первой звездой на небе – предвестницей рождения сына Божьего. Теперь же все, кто дома, стараются ждать тех, кто спешит присоединиться к ним после работы. Когда уже все собрались, перед тем, как садиться за стол, семья дружно читает «Отче наш». А первая коляда, которую колядуют за столом в Святой вечер, должна быть «Бог предвечный».
Обязательный атрибут рождественского стола как символ нетленности и света – свеча. Зажигает ее хозяин.
Согласно традиции, на Святой вечер семья делится просвирой или же ломтиками хлеба с медом. Хозяин обходит каждого в семье (неважно, с кого начинать – с самого маленького, юного или же самого старшего, главное – по очереди), говорит ему соответствующие пожелания и подает кусочек хлеба.Хлеб – символ Рождества, новорожденного Иисуса Христа. А просвира или хлеб с медом символизируют пожелание добра.
Кутья (по другому ее еще называют «колово» – от слова «колоть»).
Еще сейчас в некоторых регионах Украины это блюдо подают на поминках.
Это блюдо объединяет нас с предками. И мы не можем приготовить ее в любой день, когда нам захочется, ведь кутья символизирует магическое действие. В кутье есть вареная пшеница – символ достатка, мед – символ богатства, мак – символ мудрости и орехи – единение родни. Когда-то в Святой вечер хозяин новой деревянной ложкой подкидывал к потолку первую кутью. Потом смотрели: сколько приклеилось зернышек, столько и снопов в следующем году будет на поле. Каждый обряд Святого вечера – это магия и ворожба на будущий год. Чтобы он был хорошим, чтобы семья жила в согласии, чтобы был богатым и щедрым.
Калач или хала (по-еврейски). Хала означает благосостояние. И это не обыкновенный хлеб, а переплетенный косичками.
Узвар (компот из сухофруктов). Он тоже символизирует единение с предками, варят его из фруктов, которые выросли на посаженных ими деревьях.
Вареники. С картошкой и капустой, с грибами, со сливами, с вишнями. Еда из соленого теста отгоняет от дома нечистую силу и несчастья. А все эти начинки в варениках символизируют благосостояние и достаток в доме.
Почему вареники лепят в форме полумесяца? Потому что Луна – второе светило после Солнца. Когда-то наши предки в день зимнего солнцестояния праздновали день корочуна. То есть проходит короткий день и приходит длинный. Говорили, что солнце идет уже к лету. В честь Солнца пекли большие круглые хлебы, но чтили Луну. И в знак уважения к ней лепили вареники в форме Луны.
Рыба. Это символ христианства. Ее ставят на стол в разных видах – жареной, заливной, фаршированной.
Чернослив тоже должен быть обязательно на столе, потому что и он – символ достатка. Вместо чернослива можно поставить оливки. Ведь они выросли в отчизне и на землях Иисуса Христа. Так мы привносим в Святую вечерю дух современности.
Символом благосостояния считаются и бобовые.
Как празднуем Святой вечер, так мы и будем жить в следующем году. Говорят, что в этот вечер каждое животное разговаривает с Богом. Поэтому перед тем, как сесть за стол, хозяин с хозяйкой обходили все свое хозяйство. Они благодарили корову, коней, собаку, кота, давали им чтото вкусненькое, потому что думали, что же ответят они, когда Бог их спросит, как им у этого хозяина живется. А люди боялись призвать чтото плохое на свой род.В этот вечер в дом не боялись пустить путешественника, угостить его, оставить на ночь и с Богом отправить в дорогу.(c)
Кутья:
Нужно:
Пшеница для кутьи 1 стакан
Вода 2,5 стакана
по 2 ст. ложки мёда, мака, дроблёных орехов,изюма, резаного чернослива ( у меня в данный момент небыло,я положила курагу). Щепотка соли.
Крупу отварить до полуготовности с 1,5 ст. воды и щепоткой соли.Мак перетереть (можно смолоть на кофемолке). Смешать все ингредиенты с крупой, положить в глиняный горшёчек, добавить 1 ст. воды и довести до готовности, при температуре 200 градусов ещё 1час. При подаче ещё присыпать дроблёными орехами.
Смачного, і хай щастя, злагода і добробут оселяться в ваших оселях!