Гуцульский Банош

Модератор: Модераторы

Гуцульский Банош

Сообщение shoksana » Ср июл 16, 2014 8:18 pm

фотография11.JPG

Банош

В рецептах баноша, которые мне попадались, каша варится из крупы, которая предварительно не обжаривается. Но методом проб, я пришла к заключению, что предварительно обжаренная крупа в результате намного вкусней. Обжаривать нужно совсем немного, вы поймете по вкусному аромату, который будет исходить от крупы. Я бы даже сказала, что мы ее не обжариваем, а немного подсушиваем. Во многих рецептах также банош готовится только на сметане. На мой вкус сметана с молоком вкусней.,Ну это на любителя, если хотите кислинку, готовьте только на сметане. Регулировать густоту также можно по вкусу. Если захотите более жидкий вариант, добавьте больше молока. В любом случае это будет очень вкусно!

И так сам рецепт:

Крупа кукурузная 200 гр
Молоко 1,5 ст
Сметана домашняя 500гр
Брынза 200гр
Сало 100-150гр (можно взять копченый подчеревок )
Соль, зелень.

На сухой сковороде на среднем огне немного обжарить крупу. В чугунном казанке или толстодонной кастрюльке вскипятить сметану с молоком, немного присолить и аккуратно всыпать крупу, постоянно помешивая. Огонь убрать на минимум, и сварить банош, постоянно помешивая до готовности. Я пробую крупу, как только стала мягкой, выключаю. Тем временем на сухой сковороде на среднем огне обжарить сало. В готовый горячий банош добавить 2/3 брынзы, перемешать. Сверху присыпать шкварками и остальной брынзой. Если есть возможность приготовьте банош на костре.

Смачного!

-одуванчик- (16 Jul 2014), NatalkaKiev (17 Jul 2014), Elenka_ (18 Jul 2014), Gurman_ka (18 Jul 2014), Ne_lipa (19 Jul 2014), Тыквочка (03 Feb 2015), Миоко (09 Feb 2015)
shoksana

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение NatalkaKiev » Чт июл 17, 2014 1:35 am

мы готовили банош в походе отличное блюдо для компании!!! теперь буду знать еще один "секрет" :))
NatalkaKiev

Благодарил (а): 153 раз.

Сообщение Irusya+ » Пт июл 18, 2014 8:39 pm

Спасибо большое за рецепт! Давно искала, но со шкварками не знала. Спасибо большое буду пробовать по вашему рецепту. Извините, вопрос, этот рецепт ваш родной или нашли в просторах нета? Очень хочется найти рецепты настоящей гуцульской кухни
Irusya+

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Ne_lipa » Сб июл 19, 2014 1:10 pm

Спасибо! Надо все-таки приготовить этот банош :D Кукурузная крупа давно куплена, а вот сделать из нее что-либо еще не довелось. У Вас фото такое аппетитное :good: , буду готовить!
Ne_lipa

Благодарил (а): 55 раз.

Сообщение shoksana » Сб июл 19, 2014 7:25 pm

Готовьте, не пожалеете! Это очень вкусно. В прошлом году была на Западной Украине и привезла от туда еще один вариант- сладкий. Скоро приготовлю и обязательно выложу рецепт.

Irusya+ (20 Jul 2014)
shoksana

Сообщение Тыквочка » Вт фев 03, 2015 9:43 pm

Ели на Западной Украине, оооочень вкусно! :vkusno:
А дома у меня не получилось, хотя пыталась сделать в глиняном горшочке в духовке, как положено :girl_pardon:
Буду пробовать теперь по этому рецепту, на плите. Посему вопрос: сколько варить? Я томила чуть ли не 2 часа, а она все не то была (в духовке). И насколько больше должно быть молока, чем каши? Спасибо. :daisy:
Тыквочка

Благодарил (а): 213 раз.

Сообщение shoksana » Пн фев 09, 2015 5:12 pm

Тыквочка писал(а):Ели на Западной Украине, оооочень вкусно! :vkusno:
А дома у меня не получилось, хотя пыталась сделать в глиняном горшочке в духовке, как положено :girl_pardon:
Буду пробовать теперь по этому рецепту, на плите. Посему вопрос: сколько варить? Я томила чуть ли не 2 часа, а она все не то была (в духовке). И насколько больше должно быть молока, чем каши? Спасибо. :daisy:

У меня уходит примерно 30-40мин.В процессе приготовления я пробую- люблю чтоб была разваренная. Выбирайте в магазине крупу помельче, она быстрей разваривается. Молока 1,5-2 ст. сразу со сметаной, а потом в процессе приготовления понемногу добавляю еще примерно 0,5 -1 ст.. Мне нравится, чтоб каша не была сильно крутой, тем более после остывания она все равно еще загустеет. Удачи. Надеюсь, что понравится :D
shoksana

Гуцульский Банош

Вернуться в Каши и крупяные гарниры