Перловая каша (Латышский рецепт)

Модератор: Модераторы

Перловая каша (Латышский рецепт)

Сообщение Elvira Lis » Вт мар 25, 2008 2:15 pm

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления вкусной перловой каши. (Если не ошибаюсь, то это национальный латышский рецепт.)

Берем 2 большие картошины, чистим их, нарезаем небольшими кубиками и кладем на дно кастрюли, так чтобы закрыть дно, заливаем водой , солим и варим как обычно, до полной готовности. Когда картошка сварится, ее нужно помять с этой же водичкой, но не взбивать в пюре. Затем добавить 1 стакан предварительно промытой и замоченной перловой крупы и варить на медленном огне час. Я во время варки все время помешиваю кашу, и по-необходимости подливаю воду. Варим 1 час или немного более, до готовности. Затем выключаем огонь, закрываем крышкой, на нее полотенце или еще что-то тёплое и пусть каша томится как можно дольше. Обычно я жду того момента, пока кашка окончательно не остынет.

Отдельно я беру копченую грудинку или любую другую ветчину, желательно с жирком. Нарезаю мелкими кубиками и вместе с луком обжариваю на сковороде. (Все точно так же, как делают для вареников с картошкой). А на другой сковороде в это время жарится каша, причем я люблю когда она сжарится до корочки. Затем в чистую тарелку я выкладываю кашу и серху поливаю ее шкварками с луком. Получается просто объядение. Еще обязательно есть такую кашку запивая кефиром или пахтой

Мой муж про перловку раньше говорил только плохое, так как в армии он ее когда-то наелся. Теперь же он уплетает ее с удовольствием и всегда просит добавки.

Теперь и вы попробуйте! Приятного аппетита! :)

маленькая поварёшка (20 Jun 2013), VikaSN (10 Oct 2013), ГВАРДЕЕЦ (07 Dec 2015)
Аватара пользователя
Elvira Lis
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 мар 2008
Откуда: Riga, Latvia
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Сообщение дженифер » Пн авг 11, 2008 10:45 am

НАДО ПОПРОБОВАТЬ :)
Аватара пользователя
дженифер
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 29 июл 2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: кристина

Сообщение Tayrana » Пн фев 02, 2009 7:38 pm

Спасибо, а то обычные утренние каши поднадоели уже:)
Аватара пользователя
Tayrana
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 8 янв 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: Ирина

Сообщение koriza » Сб фев 21, 2009 4:41 pm

Супер! Очень люблю такие каши. Я по такому рецепту делаю мамалыгу. :good:
Аватара пользователя
koriza
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Алена

Сообщение vitagoni » Вт июн 14, 2011 4:31 pm

Elvira Lis писал(а):Хочу поделиться с вами рецептом приготовления вкусной перловой каши. (Если не ошибаюсь, то это национальный латышский рецепт.)

Берем 2 большие картошины, чистим их, нарезаем небольшими кубиками и кладем на дно кастрюли, так чтобы закрыть дно, заливаем водой , солим и варим как обычно, до полной готовности. Когда картошка сварится, ее нужно помять с этой же водичкой, но не взбивать в пюре. Затем добавить 1 стакан предварительно промытой и замоченной перловой крупы и варить на медленном огне час. Я во время варки все время помешиваю кашу, и по-необходимости подливаю воду. Варим 1 час или немного более, до готовности. Затем выключаем огонь, закрываем крышкой, на нее полотенце или еще что-то тёплое и пусть каша томится как можно дольше. Обычно я жду того момента, пока кашка окончательно не остынет.

Отдельно я беру копченую грудинку или любую другую ветчину, желательно с жирком. Нарезаю мелкими кубиками и вместе с луком обжариваю на сковороде. (Все точно так же, как делают для вареников с картошкой). А на другой сковороде в это время жарится каша, причем я люблю когда она сжарится до корочки. Затем в чистую тарелку я выкладываю кашу и серху поливаю ее шкварками с луком. Получается просто объядение. Еще обязательно есть такую кашку запивая кефиром или пахтой

Мой муж про перловку раньше говорил только плохое, так как в армии он ее когда-то наелся. Теперь же он уплетает ее с удовольствием и всегда просит добавки.

Теперь и вы попробуйте! Приятного аппетита! :)


оговорочка.
не ешьте шкварки - они канцерогенны.

сделайте просто - отварите перловку, хотите с картофелем, нет проблем.
затем потрите морковку и поджарьте ее немного (как для борща), добавьте масло сливочное (немного для вкуса).
а вместо шкварок, если хотите мясо, возьмите фарш (1/4 баранины и 3/4 говядину), прожарьте его как для макарон по-флотски, и добавьте все вместе.


марковка поджаренная слегка, перловка, поджаренный фарш с добавлением Орегано или Базилика, естественно соль, и обязательно маленький кусочек хорошего сливочного масла для вкуса.


подавайте вместе со сметанной подливкой, с мятым чесноком и мелко порезанным укропом.

вот это рецепт! русский или латышский, не важно, главно-дело что вкусно!

ГВАРДЕЕЦ (07 Dec 2015)
Аватара пользователя
vitagoni
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 июн 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Robb

Сообщение usowser » Сб мар 17, 2012 1:52 pm

сделайте просто - отварите перловку, хотите с картофелем, нет проблем.
затем потрите морковку и поджарьте ее немного (как для борща), добавьте масло сливочное (немного для вкуса).
а вместо шкварок, если хотите мясо, возьмите фарш (1/4 баранины и 3/4 говядину), прожарьте его как для макарон по-флотски, и добавьте все вместе.


щас попробуем! :)
Аватара пользователя
usowser
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 мар 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Сергей

Сообщение Синди » Вт окт 16, 2012 12:00 pm

Спасибо....вкусно очень.
Аватара пользователя
Синди
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 5 ноя 2008
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Лена


Перловая каша (Латышский рецепт)

Вернуться в Каши и крупяные гарниры



cron