Маринованный лучек(он, кстати может использоваться для салатов и др. блюд,хранить в банке, в холодильнике)
Состав:4-5 луковиц,2-3 ст. ложки уксуса,5 ст.ложек растительного масла,2-3 чай.ложки сахара,лавровый лист,соль,смесь перцев(белый,душистый,черный),можно ещё добавить гвоздику(но это на любителя),сухая зелень петрушки,укропа и т.д.,2-3 зубчика чеснока. Приготовление:Режим лук кольцами или полукольцами,высыпаем в миску и приправляем уксусом,сахаром,солью и остальными специями по составу рецепта, кроме чеснока.Всё тщательно перемешиваем.На сковородке нагреваем раст. масло и добавляем туда зубчики чеснока,слегка обжариваем и вынимаем чеснок,кипящим маслом заливаем подготовленный лук (кипящее масло сбиват с лука горечь),затем перекладываем лук в банку и храним в холодильнике.Лук получается очень вкусным,им можно и отбивную посыпать и в салатик добавить, а можно и просто так с хлебушком свежим покушать! Приятного аппетита!

Соус для шашлыка домашний(лучше всякого магазинного кетчупа,можно использовать и для спагетти)
Состав:1 стакан томатной пасты,3-4 ч. ложки сахара,соль,3-4 зубчика чеснока,свежая зелень-укроп,петрушка,кинза,базилик (по вкусу),1 ст. ложка уксуса,можно добавить перец,какой вам нравиться,в том числе и паприку.Можно добавит только чеснок,его остроты вполне хватает,но это кому как нравиться,можете сделать и поострее. Приготовление:Зелень и чеснок мелко рубим и добавляем в таматную пасту,туда же кладем все остальные специи,добавляем уксус,сахар,соль по вкусу, а затем эту массу разбавляем до консистенции кетчупа кипятком,храним в банке в холодильнике .Приятного аппетита!