Доброго настроения!Не претендую на оригинальность,но позволю себе представить свой вариант соуса Ткемали.
Потребуется:
1,5 кг любых слив (классический вариант - сорт ткемали),
4 зубчика чеснока,
4 ст.л. смеси рубленного укропа,кинзы и петрушки,
3 ст.л. рубленной мяты,свежей,
0,5 ч.л. смеси перцев,
1 ч.л. тмина,
1 ч.л. кориандра,
1 ч.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
1 ст красного вина(воды).
Сливы освободить от косточек, залить вином, довести до кипения, варить 10-15 минут, пока со слив не начнет отделяться кожица, затем протереть через сито.
Сливовое пюре поварить минут 7-10 ,добавив соль и сахар.Затем добавить остальные ингридиенты и поварить ещё минут 10.
Опять перетереть через сито .Горячий соус разлить по чистым банкам и закрыть крышками.Дать остыть.
Хранить в холодильнике.
Не думаю,что он простоит долго...Очень вкусно с мясом и рыбой(стейками из тунца!
Приятных заготовок и наслаждения ими!