"А-ля Ткемали с мятой по моему" соус

Модератор: Модераторы

"А-ля Ткемали с мятой по моему" соус

Сообщение lanita69 » Вс сен 21, 2014 6:14 pm

Доброго настроения!Не претендую на оригинальность,но позволю себе представить свой вариант соуса Ткемали.
P1090154.jpg

Потребуется:
1,5 кг любых слив (классический вариант - сорт ткемали),
4 зубчика чеснока,
4 ст.л. смеси рубленного укропа,кинзы и петрушки,
3 ст.л. рубленной мяты,свежей,
0,5 ч.л. смеси перцев,
1 ч.л. тмина,
1 ч.л. кориандра,
1 ч.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
1 ст красного вина(воды).
Сливы освободить от косточек, залить вином, довести до кипения, варить 10-15 минут, пока со слив не начнет отделяться кожица, затем протереть через сито.
Сливовое пюре поварить минут 7-10 ,добавив соль и сахар.Затем добавить остальные ингридиенты и поварить ещё минут 10.
Опять перетереть через сито .Горячий соус разлить по чистым банкам и закрыть крышками.Дать остыть.
Хранить в холодильнике.
P1090153.jpg

Не думаю,что он простоит долго...Очень вкусно с мясом и рыбой(стейками из тунца!
P1090152.jpg

Приятных заготовок и наслаждения ими!

polissya (21 Sep 2014), Melodi (24 Sep 2014), Татьяна В+ (03 Oct 2015)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18223
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14103 раз.
Поблагодарили: 23073 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Melodi » Ср сен 24, 2014 11:13 am

Свет, удивила, очень похоже готовлю, только у меня в составе аж 20 составляющих :crazy: но обязательно с мятой :girl_yes: тмин и вино никогда не пробовала добавлять, попробую. Если не успею со свежей сливой, то сделаю зимой из замороженной. Свой ткемали я закатала в баночки-малютки и храню в холодильнике, прятать подальше нет смысла, очень люблю этот соус. В этом году у меня к нему особенная :crazy: любовь :vkusno: :vkusno: проснулась :) Спасибо, что делишься! :friends: :daisy:
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение lanita69 » Ср сен 24, 2014 1:18 pm

Melodi писал(а):храню в холодильнике, прятать подальше нет смысла, очень люблю этот соус. В этом году у меня к нему особенная любовь проснулась Спасибо, что делишься!

Зоряна,как я тебя понимаю!На здоровье!

Melodi (24 Sep 2014)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18223
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14103 раз.
Поблагодарили: 23073 раз.
Имя: svetlana


"А-ля Ткемали с мятой по моему" соус

Вернуться в Соусы и заправки