

В тапенаде нет четкой рецептуры. Тут все дело вкуса. Экспериментируйте с пропорциями ингредиентов. Обычно, тапенаду подают до основного блюда, как закуску к аперитиву, со свежим хлебом, тостами и овощами. Очень вкусно, намазать тапенаду на хрустящий ломтик хлеба, а сверху положить сладкие помидоры черри. И наслаждаться

Рецепт нашла на просторах инета,автору огромное спасибо

Состав:
Маслины без косточек — 1 банка (150г);
Каперсы — 1-2 столовые ложки (40г);
Соленая килька — 10-12шт (130г, после чистки - 85г);
Оливковое масло — 3 столовые ложки (20г);
Лимон — половина;
Чеснок — 2шт (5г);
Черный молотый перец — по вкусу;
****************************************
Хлеб,тосты или хлебцы;
Помидоры черри — для украшения.
Приготовление:
Промыть и очистить кильку( удаляем голову, внутренности и косточку с хвостиком). Оставляем только филе. Если рыбка очень соленая, то вымачиваем в воде 10-20 минут.С маслин сливаем воду. Маслины хорошо промываем под водой (убираем лишнюю соль).В измельчитель кладем маслины, каперсы, чеснок и филе кильки.Выжимаем сок 1/2 лимона,добавляем оливковое масло и пожеланию перчим. Все перемешиваем в блендере до нужной консистенции. Мне нравится, когда чувствуются кусочки, а не однородная масса.

Тапенада готова! Лучше всего и вкуснее тапенаду намазывать на хлеб или тосты, и украшаем сверху разрезанными помидорами черри.
Или кушать пасту и хрустеть с этими хлебцами.
Тапенаду можно выложить в банку и хранить в холодильнике до двух недель. Сверху можно полить оливковым маслом, чтобы тапенада не засыхала.
Приятного аппетита
