Сацебели (помидорный соус)

Модератор: Модераторы

Сацебели (помидорный соус)

Сообщение merisha » Вт сен 25, 2012 12:07 pm

Сацебели это национальный грузинский соус из помидоров.Без него не обходится ни одно застолье.Он подходит к мясу,рыбе,картофелю и т.д.
его добавляют в блюда вместо томатной пасты.Он очень ароматен и вкусен,советую всем! :girl_yes:


140920121179.jpg


На 5 кг.помидоров:
1кг.красный болг.перца
1 головка чеснока
по 2-3 ч.л.молотых кинзы,уцхо сунели,шафрана,острый перец по вкусу.
5 табл.ацетилсалициловой кислоты(если готовите на зиму)

Помидоры нарезать на четвертинки(лучше брать крупные),сложить в кастрюлю и дать покипеть до тех пор ,пока кожица не начнёт отставать.Затем отложить для остывания.(на часик примерно)Перец нарезать на половинки,отварить до мягкости в небольшом кол-ве воды,воду слить ,а перец измельчить в кашицу блендером.Вернёмся к нашим помидорам.Образовавшуюся сверху прозрачную жидкость мы сливаем(только прозрачную!не вылейте весь сок)Остальную массу протираем деревянной лопаточкой или ложкой через дуршлаг(можно и рукой),затем через сито,чтобы удалить семена.Добавляем к этой массе кашицу из перца,перемешиваем , ставим на небольшой огонь и варим до загустения(где то часик)За 5 мин.до окончания варки добавляем пряности,истолчённый чеснок,перец ,соль и аспирин.Готовую массу заливаем в стерилизованные бутылочки или баночки.
Приятного аппетита!

140920121181.jpg

120920121156.jpg
Последний раз редактировалось merisha Вт сен 25, 2012 5:57 pm, всего редактировалось 1 раз.

Nastett (25 Sep 2012), admira (25 Sep 2012), bruhova (25 Sep 2012), куколка2900 (25 Sep 2012), Егоровна (25 Sep 2012), vessta (25 Sep 2012), LenaE (25 Sep 2012), LenaN (25 Sep 2012), tellur (26 Sep 2012), Mileshka (26 Sep 2012), Sindirella (27 Sep 2012), Светланка_н (01 Oct 2012), карпуша (09 Apr 2016)
Аватара пользователя
merisha
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: 6 мар 2009
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 1119 раз.
Имя: Мери

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Nastett » Вт сен 25, 2012 12:36 pm

merisha
Спасибо большое Мери, :beer: утащила рецепт на след.год,в этом уже вряд ли успею :girl_pardon: :Rose:
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Сообщение merisha » Вт сен 25, 2012 12:43 pm

Nastett писал(а):Спасибо большое Мери, утащила рецепт на след.год,в этом уже вряд ли успею

На здоровье,Марин!А у вас уже сезон помидоров заканчивается?У нас пока вовсю идут заготовки :D
Аватара пользователя
merisha
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: 6 мар 2009
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 1119 раз.
Имя: Мери

Сообщение Nastett » Вт сен 25, 2012 12:48 pm

merisha
Не знаю,но силы у меня уже закончились :girl_pardon: :lol: :lol: :lol: я вчера после работы закатала "последние" 6 банок помидоров %) мужу пообещала что заготовки на этом прекращаються -в этом году конечно же 8) :D ,но если я "случайно" куплю недорогие помидоры :girl_blush: :girl_pardon: ты ж понимаешь :wink: :lol: :lol: :lol:
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Сообщение merisha » Вт сен 25, 2012 12:52 pm

Nastett писал(а):но если я "случайно" куплю недорогие помидоры ты ж понимаешь

Понимаю :girl_yes: 8) :friends: :beer:
Аватара пользователя
merisha
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: 6 мар 2009
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 1119 раз.
Имя: Мери

Сообщение Юлия З » Вт сен 25, 2012 2:12 pm

Вкуснятина! Загорелась! Надеюсь, что куплю нужные специи на рынке, и обязательно приготовлю! Спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
Юлия З
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 8 дек 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Имя: Юлия

Сообщение arfa » Вт сен 25, 2012 3:36 pm

а ухцо сунели это хмели сунели или что-то другое? Спасибки!
Аватара пользователя
arfa
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 апр 2011
Откуда: Германия
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Anna

Сообщение merisha » Вт сен 25, 2012 4:28 pm

Юлия З писал(а):Вкуснятина! Загорелась! Надеюсь, что куплю нужные специи на рынке, и обязательно приготовлю! Спасибо!

На здоровье!Надеюсь,вам понравится! :daisy:
arfa писал(а):а ухцо сунели это хмели сунели или что-то другое? Спасибки!

Нет,хмели-сунели это смесь пряностей,в состав которых входит и уцхо сунели(это отдельная пряность)Но если не нашли уцхо,то можете заменить хмели-сунели. :)
Аватара пользователя
merisha
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: 6 мар 2009
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 1119 раз.
Имя: Мери

Сообщение odessa 77 » Вт сен 25, 2012 5:48 pm

У нас жара :sorry: :crazy: 33С помидор хватает.Спасибо Мери :daisy: , рецепт очень заинтерисовал, немного смутил аспирин, можно его чем нибудь заменить? Еще один вопрос а помидоры варить с водой или без? И еще вопросик, сколько нужно шафрана, ну хоть примерно??
Аватара пользователя
odessa 77
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 9 янв 2010
Откуда: USA
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Имя: Helen

Сообщение merisha » Вт сен 25, 2012 6:01 pm

odessa 77 писал(а):рецепт очень заинтерисовал, немного смутил аспирин, можно его чем нибудь заменить? Еще один вопрос а помидоры варить с водой или без?

Если не хотите,можете и без него обойтись,это так,для надёжности.За неимением,бывало и без него готовила этот соус и ничего с ним не случалось
а помидоры варим без воды
Аватара пользователя
merisha
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: 6 мар 2009
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 1119 раз.
Имя: Мери

Сообщение Елена Межирова » Вт сен 25, 2012 6:37 pm

Ой! Как вкусно, должно быть!! :vkusno: Но в этом году тоже, боюсь, не успею - ягоды замучили.. :cry: Буду делать не как заготовку на зиму, а "на пропитание". :) Подскажите, пожалуйста, сколько в холодильнике может стоять? И большое спасибо за рецепт! :daisy:
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение алёнка88 » Вт сен 25, 2012 7:46 pm

А как долго храниться? ( в погребе) :girl_blush:
Аватара пользователя
алёнка88
 
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 14 июл 2009
Откуда: НОВОСИБИРСК
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 340 раз.
Имя: АЛЁНА

Сообщение SAB KBE » Ср сен 26, 2012 8:21 am

Изображение
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение merisha » Ср сен 26, 2012 8:26 am

Елена Межирова писал(а): Подскажите, пожалуйста, сколько в холодильнике может стоять?

В холодильнике хранится в стеклянной баночке или бутылке около месяца
Елена Межирова писал(а):И большое спасибо за рецепт!

На здоровье! :daisy:
алёнка88 писал(а):А как долго храниться? ( в погребе)

У меня хранится от сезона до сезона :)
SAB KBE
На здоровье! :daisy:
Аватара пользователя
merisha
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: 6 мар 2009
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 1119 раз.
Имя: Мери

Сообщение Татьяна АС » Ср сен 26, 2012 6:12 pm

Замечательный рецепт. Делаю такие соусы с разными пряностями, в том числе с хмели-сунели. Очень вкусно. Девочки! Не так давно мне посоветовали не добавлять в томатные соусы ни уксус, ни какую- либо иную кислоту. Попробовала - все замечательно сохраняется до следующего сезона! (В стерильных закатанных банках).
Аватара пользователя
Татьяна АС
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 июл 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: Татьяна


Сацебели (помидорный соус)

Вернуться в Соусы и заправки



cron