Соус Айоли

Модератор: Модераторы

Соус Айоли

Сообщение leo1970 » Вс май 15, 2011 2:47 pm

Не знаю, насколько Айоли подходит к настоящему Английскому Ростбифу с Йоркширским пудингом, которые у меня готовятся в духовке, но я решил попробовать.
У меня, к сожалению, не было хрена для хренового соуса, который обычно подают с Ростбифом, вот я и решил, что подойдет соус, описываемый в этом рецепте.

Я продолжаю серию очень простых соусов, которые легко приготовить дома, но с их помощью можно серьезно разнообразить простую еду, где используются соусы (котлеты, вареное, печеное мясо, картофель и пр.)

Айоли - это классический соус. На сайте есть пример, но он имеет некоторые отличия.
На самом деле Айоли - это майонез (желательно Домашний майонез), в который добавляется много чеснока, черный перец и консистенция его должна быть чуть гуще жидкой сметаны.

Итак - Соус Айоли
Соус получается довольно острым. В соусе обычно не используется горчица, но я сделал майонез с горчицей, а потом - по рецепту.

1.JPG

Ингредиенты
Майонез домашний - 300 мл
Чеснок - 4 зубчика
Свежемолотый черный перец - пол чайной ложки
Столовая ложка воды, для придания необходимой консистенции.

2.JPG

Приготовление
Приготовьте майонез по рецепту или возьмите готовый, что менее предпочтительно.
Возьмите чеснок, ударьте плоской стороной ножа по зубчику, чтобы кожица лопнула. Таким образом чеснок будет легче почистить.
Срежьте попку у зубчика. Разрежьте зубчики вдоль и удалите зародыши из них.
Я не люблю крупно порезанный или давленный чеснок, поэтому я протер чеснок через мелкую терку.
3.JPG
Положите чеснок и черный перец в майонез.
4.JPG
Хорошо перемешайте.
Добавьте ложку воды и снова перемешайте. Если у вас получился очень густой майонез, то возможно, что вам придется добавить пару столовых ложек.

Angel M (15 May 2011), majjella (15 May 2011), josephine (15 May 2011), Лихия (16 May 2011)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение josephine » Вс май 15, 2011 5:49 pm

Я пробовала айоли,мне понравилось :vkusno: Это вроде французкий соус :)
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Сообщение lanita69 » Вс май 15, 2011 9:56 pm

josephine писал(а):Это вроде французкий соус

я бы сказала,испанский.он у нас оч.популярен.называется-Allioli.Только классический соус готовится в ступке,бьётся пестиком,всё оч.деликатно и в одном направлении.
Последний раз редактировалось lanita69 Вс май 15, 2011 10:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение leo1970 » Вс май 15, 2011 10:00 pm

Не знаю чей он изначально, но он мне больше нравится, чем майонез.
Правда я обычно кладу меньше чеснока (1-2 зубочка) и наливаю пару чайных ложек Вустерширского соуса. Получается некий упрощенный соус Цезарь. Очень вкусно :vkusno:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Lubimica » Пт июл 17, 2020 1:14 pm

делала с готовым майонезом :)
айоли.jpg
Аватара пользователя
Lubimica
 
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 22 янв 2009
Откуда: Одесса, Украина
Благодарил (а): 6278 раз.
Поблагодарили: 6826 раз.
Имя: Елена

Сообщение leo1970 » Сб июл 18, 2020 10:40 pm

а я вчера сделал майонез, а сын на его основе вариант айоли с зеленью с добавлением сметаны
вкуснотища!
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид


Соус Айоли

Вернуться в Соусы и заправки