Решил я приготовить закавказское блюдо Долму (или Толму). К этому блюду подается чесночный соус.
Но потом вспомнил, что он используется в самых разнообразных блюдах. Поэтому привожу его как отдельное блюдо. Очень подходит к любому мясу.
В качестве основы в этом соусе используется кисломолочный продукт сузьма или мацони. Это кислые продукты напоминающие сметану, но намного более кислее с более нежной тягучей консистенцией. Производят их из катыка, айрана. Если будет интересно - напишу рецепт. Но! Их надо готовить каждый день, иначе не получить правильного вкуса.
В нашем случае мы заменяем мацони на сметану с лимоном.
Итак.
Ингредиенты.
Сметана магазинная - 250 грамм
Чеснок - два зубчика
Сок от третьей части лимона
Петрушка, кинза - по одной столовой ложке
Крупная соль, свежемолотый перец - по вкусу
Пару столовых ложек кипяченой воды, чтобы добиться необходимой консистенции.
Мелко рубим зелень.
Мелко рубим или протираем через мелкую терку чеснок (через чеснокодавилку кусочки получаются крупными)
Смешиваем сметану с чесноком, добавляем лимонный сок, зелень. Солим, перчим. Перемешиваем.
Пробуем. Соус должен быть довольно кислый. Не забывайте, что это соус и кислоты должно быть многовато.
Разбавляем немного водой до состояния кефира.
Все