Чесночный соус со сметаной

Модератор: Модераторы

Чесночный соус со сметаной

Сообщение leo1970 » Сб фев 05, 2011 4:59 pm

Решил я приготовить закавказское блюдо Долму (или Толму). К этому блюду подается чесночный соус.
Но потом вспомнил, что он используется в самых разнообразных блюдах. Поэтому привожу его как отдельное блюдо. Очень подходит к любому мясу.
1.JPG

В качестве основы в этом соусе используется кисломолочный продукт сузьма или мацони. Это кислые продукты напоминающие сметану, но намного более кислее с более нежной тягучей консистенцией. Производят их из катыка, айрана. Если будет интересно - напишу рецепт. Но! Их надо готовить каждый день, иначе не получить правильного вкуса.
В нашем случае мы заменяем мацони на сметану с лимоном.

Итак.

Ингредиенты.
Сметана магазинная - 250 грамм
Чеснок - два зубчика
Сок от третьей части лимона
Петрушка, кинза - по одной столовой ложке
Крупная соль, свежемолотый перец - по вкусу
Пару столовых ложек кипяченой воды, чтобы добиться необходимой консистенции.
2.JPG

Мелко рубим зелень.
Мелко рубим или протираем через мелкую терку чеснок (через чеснокодавилку кусочки получаются крупными)
Смешиваем сметану с чесноком, добавляем лимонный сок, зелень. Солим, перчим. Перемешиваем.
Пробуем. Соус должен быть довольно кислый. Не забывайте, что это соус и кислоты должно быть многовато.
Разбавляем немного водой до состояния кефира.

Все :D

Счастливая, Виксан, 1957НС, natali_butterfly, Leina, Тэмари, Gnomus, lynx (22 Feb 2011), Maryashka (01 Mar 2011), Natlja (06 May 2011), swe-aleksira (24 Nov 2011), Альмина (02 Mar 2012), Алефтина Ивановна (28 Jul 2012), julia78 (06 Oct 2016)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Фото-отчеты

Сообщение natali_butterfly » Сб фев 05, 2011 11:29 pm

Отлично!То,что нужно) :Rose:
Аватара пользователя
natali_butterfly
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 14 окт 2009
Откуда: Гомель, РБ
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Тэмари » Вс фев 06, 2011 1:51 am

в закладочки)пригодится ко многому такой соус

уфимочка (18 Oct 2013)
Аватара пользователя
Тэмари
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 26 ноя 2008
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 334 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Gnomus » Пн фев 07, 2011 12:43 am

о да!!))) это как раз то самое :) для долмы :vkusno:

Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение leo1970 » Пт фев 25, 2011 1:33 am

не только для долмы. Для начинок для пит хорошо, да и можно смешать с аджикой и еще один соус получится
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение ulianaS » Пт фев 25, 2011 3:36 pm

спасибо за рецепт, недавно готовила.Очень понравился.

leo1970 (25 Feb 2011)
Аватара пользователя
ulianaS
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 28 апр 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Ульяна

Сообщение leo1970 » Вс мар 06, 2011 12:16 am

ulianaS писал(а):спасибо за рецепт, недавно готовила.Очень понравился.

:good:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение swe-aleksira » Чт ноя 24, 2011 1:34 am

Леонид, огромное Вам спасибо за рецепт!!! :vkusno: Вареная баранина с таким соусом - почти национальное блюдо кабардино-балкарцев! :dance3: Попробовав такую вкуснятину, я и предположить не могла, что рецепт соуса так прост! Теперь на домашней кухне будет у нас нотка далекого Северного Кавказа!! :povar: Спасибо еще раз!!! :roll:
Аватара пользователя
swe-aleksira
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 14 июл 2011
Откуда: Sweeden, Stockholm
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: Irina

Сообщение Aksinja83 » Пт окт 18, 2013 7:10 pm

Леонид, спасибо! делала такой соус к мясу и картошке :good: :good: :good:
Вложения
соус чесночный.jpg
Аватара пользователя
Aksinja83
 
Сообщения: 838
Зарегистрирован: 22 июл 2013
Откуда: Россия г.Новокузнецк
Благодарил (а): 3950 раз.
Поблагодарили: 3007 раз.
Имя: Оксана

Сообщение leo1970 » Пт окт 18, 2013 7:57 pm

swe-aleksira писал(а):Леонид, огромное Вам спасибо за рецепт!!! :vkusno: Вареная баранина с таким соусом - почти национальное блюдо кабардино-балкарцев! :dance3: Попробовав такую вкуснятину, я и предположить не могла, что рецепт соуса так прост! Теперь на домашней кухне будет у нас нотка далекого Северного Кавказа!! :povar: Спасибо еще раз!!! :roll:

ох, как давно вы написали комментарий :D видимо я его пропустил :D Я рад, что вам понравилось. Не помню, писал я или нет в рецепте, но в оригинальном рецепте вместо сметаны с лимоном используется мацони (мацун и пр.). Это кисломолочный продукт, который имеет кислый вкус. И тем не менее, хоть и с большим опозданием, я хочу поблагодарить вас за то, что вы попробовали мой рецепт :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Пт окт 18, 2013 7:58 pm

Aksinja83 писал(а):Леонид, спасибо! делала такой соус к мясу и картошке :good: :good: :good:

на здоровье :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Aksinja83 » Пт ноя 28, 2014 2:23 pm

Леонид,спасибо еще раз!!!Соус этот делаем часто(мужу очень нравится :vkusno: ) а вот сфотографировать не всегда успеваю!!!
P1030207.JPG

В этот раз готовила соус к жареным куриным ножкам :good:
P1030258.JPG
Аватара пользователя
Aksinja83
 
Сообщения: 838
Зарегистрирован: 22 июл 2013
Откуда: Россия г.Новокузнецк
Благодарил (а): 3950 раз.
Поблагодарили: 3007 раз.
Имя: Оксана

Сообщение leo1970 » Сб ноя 29, 2014 3:37 am

Aksinja83 писал(а):Леонид,спасибо еще раз!!!Соус этот делаем часто(мужу очень нравится :vkusno: ) а вот сфотографировать не всегда успеваю!!!
P1030207.JPG

В этот раз готовила соус к жареным куриным ножкам :good:
P1030258.JPG

На здоровье.

В последнее время мы намного чаще используем другой сметанный соус.
На вести грамм сметаны - пол столовой ложки не очень острой готовой горчицы, соль по вкусу черный перец. Зелень петружки, укропа. Можно добавить зеленый лук и (или) кинзу.
Этот соус хорош со многими блюдами.
Попробуйте :)

Aksinja83 (29 Nov 2014)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Aksinja83 » Сб ноя 29, 2014 5:58 am

leo1970 писал(а):Попробуйте

Спасибо....я попробую-но муж горчичку не очччень жалует....попробую сделать а ему не скажу про ингридиенты :acute: ......
(ко мне -на ТЫ :girl_blush: )
Аватара пользователя
Aksinja83
 
Сообщения: 838
Зарегистрирован: 22 июл 2013
Откуда: Россия г.Новокузнецк
Благодарил (а): 3950 раз.
Поблагодарили: 3007 раз.
Имя: Оксана

Сообщение leo1970 » Сб ноя 29, 2014 9:08 pm

Aksinja83 писал(а):
leo1970 писал(а):Попробуйте

Спасибо....я попробую-но муж горчичку не очччень жалует....попробую сделать а ему не скажу про ингридиенты :acute: ......
(ко мне -на ТЫ :girl_blush: )

ваш муж ест майонез? Там есть горчица. Так что не должен заметить.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид


Чесночный соус со сметаной

Вернуться в Соусы и заправки