ГОРЧИЦА ЖГУЧАЯ И ПОТОМУ ПОЛЕЗНАЯ
Кто из нас в своей жизни не встречал горчицу? Каждый человек на планете хотя бы слышал про такой продукт. Горчица используется и почетается человеком с глубочайшей древности. Так, в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Китае знали и любили горчицу ещё три тысячи лет назад.
Её использовали для увеличения срока хранения всевозможных скоропортящихся продуктов, прежде всего мяса: обваливали кусок в растертых горчичных зернах и вялили на солнышке.
О том, что семена горчицы – превосходная специя, сохранились и древние письменные свидетельства.
В природе существует горчица черная, белая, сарептская (долгое время считалась самой лучшей горчицей в мире), листовая.
Именно сарептская горчица нашла большое применение в кулинарии.
При переработке семян получают пищевое масло, горчичное эфирное масло, жмых для выработки горчичного порошка и корм для скота. Даже шелуху используют как топливо.
У горчичного масла красивый темно-зеленый цвет и специфический, но приятный вкус. Чтобы избавить его от жгучести, масло подогревают, после чего оно находит применение в кондитерской, хлебопекарной и фармацевтической промышленности, а также при приготовлении консервов, маргаринов.
Жмых, полученный после выделения масла, размалывают в горчичный порошок со специфическим жгучим вкусом и ароматом, который используется в медицинской практике и в кулинарии.
Из горчичного порошка приготавливают приправу к горячим и холодным мясным и рыбным блюдам, улучшая их вкусовые качества, возбуждающая аппетит, усиливающая выделение желудочного сока.
Горчицу используют при изготовлении майонеза, заправок, горчичного соуса, а также как моющее обезжиривающее средство.
Горчичный порошок обладает сильным консервирующим свойством, поэтому его используют и для повышения сохранности консервируемых продуктов.
Если семена сарептской горчицы немного обжарить в масле, то они приобретают слегка ореховый вкус.
Молодые листья растения используют для приготовления салатов. Свежая зелень обладает нежным вкусом и ароматом. Содержание витамина С в ней достигает 400 мг/100 г.
Горчица сарептская – хороший медонос, горчичный мед желтый и ароматный.
Горчичное масло – источник полиненасыщенных жирных кислот (линоленовой кислоты, линолевой и олеиновой), которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, тромбоза и снимают воспалительные процессы.
Кроме того горчичное масло богато витаминами A, D (его в горчичном масле в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном) и Е, а также природными антиоксидантами гамма- и дельта-токоферолами, которые препятствуют возникновению раковых заболеваний, нормализуют обмен веществ и стимулируют половые функции, замедляют процесс старения организма.
В горчице содержатся витамины В1, В2, Е.
Кроме того, горчица содержит железо, калий, кальций, фосфор и многие другие полезные элементы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ГОРЧИЦЫ
Английская горчица
200 г горчичного порошка
50 г пшеничной муки
1,5 г молотого душистого перца
100 г сахара
12 г соли
50 мл уксуса
125 мл кипятка
Английскую горчицу готовят аналогично русской, но при заваривании вместо масла добавляют пшеничную муку и молотый черный перец.
Вместо кипятка можно использовать легкое вино (500мл), а сахар перетереть с цедрой лимона.
Горчица на яблочном пюре
3 ст.ложки горчичного порошка
4 ст.ложки яблочного пюре
2,5 ст.л. сахарного песка
1 ч.л. соли
2 ч.л. 2-3% уксуса, вскипяченного с гвоздикой, корицей, базиликом, бадьяном.
Пюре, приготовленное из антоновских яблок (без кожи и пленок), смешивают с порошком горчицы, сахаром, растирают, разводят уксусом и солят. Через три дня горчица готова к употреблению.
Горчица с хреном
0,5 чашки горчичного порошка
0,5 чашки воды
1 ч.л соли
1 ч.л.сахара
0,5 ст.л. белого винного уксуса
1-2 ст.л. натертого свежего хрена.
Соединить горчичный порошок и воду в миске. Соль, сахар и половину натертого хрена поместить в блендер и смешать. Затем добавить смесь в горчицу. Все вновь хорошо смешать, прогреть до загустения, охладить и добавитьоставшийся хрен.
Если горчица слишком густая, можно добавить воды или уксуса.
Европейская горчица
60 молотых семян горчицы
1 ст.л.муки или крахмала
3 ст.лбелого винного уксуса
1 ст.сахара, соль по вкусу.
Смешать горчицу и муку, размешать в 0,25 чашки холодной воды и оставить на 15 минут. Затем добавить остальные ингредиенты.
Вместо воды можно использовать сок лимона, вино, сидр, шампанское, а в качестве добавки – цедру лимона, мяту, эстрагон, базилик, перец, хрен.
Лимонная горчица
0,5 чашки готовой горчицы
1 ч.л. натертой цедры лимона
1 ст.л лимонного сока.
К готовой горчице добавить цедру и лимонный сок, тщательно перемешать.
Это прекрасная приправа для курицы.
Медовая горчица
4 ст.л. горчичного порошка, 2 ст.л.воды
1 ст.л.уксуса
1 ст.л. растительного масла
2 ст.лмеда.
Размешать горчицу с водой и уксусом до получения гладкой пасты. Добавить по каплям масло, тщательно перемешивая, затем добавить мед и также тщательно перемешать.
Пряная горчица
180 г толченых горчичных семян
0,25 л кипящего винного уксуса
180 г сахара
3 г толченой корицы
1,5 г толченой кгвоздики
4,5 г толченого перца
немного кардамона и мускатного ореха
цедра 0,5 лимона.
Толченую горчицу облить в каменном горшке кипящим винным уксусом. Хорошо смешать, добавить ещё немного холодного уксуса и поставить горшок на ночь в теплое место. Затем добавить сахар, корицу, гвоздику, перец, немного кардамона и мускатного ореха, цедру от половинки лимона и тщательно перемешать.
Русская горчица крепкая
280 г горчичного порошка
550 мл воды
20 мл 9% уксуса
85 г подсолнечного масла
115 г сахара
25 г соли
По 0,5 г горького перца и лаврового листа
Воду вскипятить, охладить до 40С, всыпать в неё горчичный порошок (должна образоваться жидковатая паста, которая при настаивании слегка загустеете) и поставить в теплое место на 12-24 часа. После этого добавить соль, сахар, растительное масло, уксус, горький перец и лавровый лист.
Если разбавить полученную смесь равным по объему количеством молотых жареных орехов – получится один из самых вкусных сортов горчицы.
Русская горчица мягкая
250 г порошка
100 мл кипятка
10 г соли
75 г сахара
50 мл уксуса
75 мл растительного масла.
Горчичный порошок заварить небольшим количеством кипятка при тщательном перемешивании, чтобы получилась густая смесь. Затем эту смесь залить сверху кипятком и сутки настаивать. После этого налитый сверху кипяток слить, а смесь снова тщательно перемешать, добавляя соль, сахар, растительное масло и уксус.
Укропная горчица
250 г готовой русской горчицы
1 ст.л. свежей нарезанной зелени укропа или 1 ч.л. сухих молотых семян или сухих листьев
3 ст.л. оливкового масла.
Смешать горчицу с зеленью или семенами укропа и оливковым маслом.
Подавать к паштету, рыбе или сэндвичам. Также хороша такая горчица в салатных заправках.
Вместо укропа можно взять любые другие травы по вкусу.
Франкфуртская горчица
360 г белой толченой горчицы
360 г черной толченой горчицы
180 г истолченного сахарного песка
24 г толченой гвоздики
48 г толченого перца
Все компоненты смешать и растереть с вином или винным уксусом.
Французская горчица
225 г горчичного порошка
8 г соли
50 г сахара
75 мл винного уксуса
По 1 г корицы и гвоздики
100 г лука шалота
90 мл кипятка
Для приготовления французской горчицы, помимо указанных ингредиентов, нам потребуется лук шалот, припущенный на растительном масле.
Рецепты взяла из книги И.П.Неумывакина "Горчица на страже здоровья" в надежде, что кто-то найдет для себя интересный вариант горчицы.
Мне, например, приглянулся рецепт Русская горчица крепкая с добавлением обжаренных орехов,Медовая горчица и Европейская.