
Самый вкусный чатни, который я ел был приготовлен из манго. Это был взрыв вкуса! Великолепно подходит с отварному мясу, овощам и пр. Но! Что делать, если нет манго? Вот я и придумал использовать абрикосовый джем вперемежку с лимонным соком.
Итак - Чатни из абрикосового джема
Если у вас джем с крупными кусочками - его надо каким-то образом измельчить. Если не боитесь влезть руками в джем - вытащите куски и порежьте их на части. Пальцы можно потом облизать



Ингредиенты:
Абрикосовый джем - банка 340 грамм
Лук репчатый - 1 средняя головка
Винный уксус - 2 столовые ложки
Сок толстокожего лимона - от половинки (толстокожий лимон вкуснее, менее кислый и не горчит)
Карри порошок - 1 чайная ложка
Имбирь порошок - 1 чайная ложка (если есть свежий - еще лучше - 1 чайная ложка с горкой тертого имбиря)
Гарам-масала - 1 чайная ложка (не обязательно)
Перец жгучий Чили порошок - пол чайной ложки
Свежий острый перец - у меня 2 маленьких стручка
Перец черный свежемолотый - пол чайной ложки
Сахар - 2 чайные ложки
Крупная нейодированая соль - пол чайной ложки (по вкусу)
Зелень кинзы - 1 столовая ложка порубленной кинзы (к сожалению у меня не было)
Гхи - столовая ложка с горкой (это топленое масло. Если нет - замените растительным без запаха)
Приготовление
Лучше использовать свежий имбирь. Для этого возьмите кусок имбиря длиной три сантиметра. Почистите его и потрите на мелкой терке. Если будут образовываться волокна - выбросьте их.
Почистите острый перец от семян и внутренних перегородок. Порежьте его как можно мельче.
Лук тоже порежьте как можно мельче.
Растопите Гхи на сковороде. Можете добавить немного растительного масла.
Положите все пряности в сковороду и жарьте их около 30 секунд, помешивая.
Сразу уберите огонь до маленького и выложите лук. Обжарьте лук две-три минуты. Лук не должен обжариваться, тем более пережариваться, иначе испортится вкус. Поэтому отнеситесь к этому моменту очень внимательно.
Выложите джем в тарелку. Проверьте, есть ли в нем большие куски абрикосов. Порежьте их, если сочтете нужным. У меня попался перетертый джем.
Выложите джем в сковороду и хорошо перемешайте его с пряностями и луком. Плесните в сковороду уксус и выжмите сок половины лимона.
Посолите чатни, посыпьте сахаром и варите его пару минут. Добавьте кинзу и выключите огонь. Перелейте чатни в банку с крышкой и остудите его.
Важно!
Чатни - это приправа, поэтому она должна быть с сильно выраженным вкусом. Именно поэтому не уменьшайте количество уксуса, сахара и пр. Можете даже положить больше острого перца, т.к. я готовил щадящий вариант Чатни. В процессе окончательной варки ваша задача - выпарить лишнюю жидкость, а не что-то довести до готовности (или мягкости) поэтому определяйте время варки по состоянию соуса.