Чатни из абрикосового джема

Модератор: Модераторы

Следующая

Чатни из абрикосового джема

Сообщение leo1970 » Чт мар 22, 2012 11:19 pm

Чатни — традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол (стащил из Википедии :oops: ).

Самый вкусный чатни, который я ел был приготовлен из манго. Это был взрыв вкуса! Великолепно подходит с отварному мясу, овощам и пр. Но! Что делать, если нет манго? Вот я и придумал использовать абрикосовый джем вперемежку с лимонным соком.

Итак - Чатни из абрикосового джема
Если у вас джем с крупными кусочками - его надо каким-то образом измельчить. Если не боитесь влезть руками в джем - вытащите куски и порежьте их на части. Пальцы можно потом облизать :crazy: :crazy: :crazy:
1a.JPG

Ингредиенты:
Абрикосовый джем - банка 340 грамм
Лук репчатый - 1 средняя головка
Винный уксус - 2 столовые ложки
Сок толстокожего лимона - от половинки (толстокожий лимон вкуснее, менее кислый и не горчит)
Карри порошок - 1 чайная ложка
Имбирь порошок - 1 чайная ложка (если есть свежий - еще лучше - 1 чайная ложка с горкой тертого имбиря)
Гарам-масала - 1 чайная ложка (не обязательно)
Перец жгучий Чили порошок - пол чайной ложки
Свежий острый перец - у меня 2 маленьких стручка
Перец черный свежемолотый - пол чайной ложки
Сахар - 2 чайные ложки
Крупная нейодированая соль - пол чайной ложки (по вкусу)
Зелень кинзы - 1 столовая ложка порубленной кинзы (к сожалению у меня не было)
Гхи - столовая ложка с горкой (это топленое масло. Если нет - замените растительным без запаха)
2.JPG

Приготовление
Лучше использовать свежий имбирь. Для этого возьмите кусок имбиря длиной три сантиметра. Почистите его и потрите на мелкой терке. Если будут образовываться волокна - выбросьте их.
3.JPG

Почистите острый перец от семян и внутренних перегородок. Порежьте его как можно мельче.
4.JPG

Лук тоже порежьте как можно мельче.
5.JPG

Растопите Гхи на сковороде. Можете добавить немного растительного масла.
6.JPG

Положите все пряности в сковороду и жарьте их около 30 секунд, помешивая.
7.JPG

Сразу уберите огонь до маленького и выложите лук. Обжарьте лук две-три минуты. Лук не должен обжариваться, тем более пережариваться, иначе испортится вкус. Поэтому отнеситесь к этому моменту очень внимательно.
8.JPG

Выложите джем в тарелку. Проверьте, есть ли в нем большие куски абрикосов. Порежьте их, если сочтете нужным. У меня попался перетертый джем.
9.JPG

Выложите джем в сковороду и хорошо перемешайте его с пряностями и луком. Плесните в сковороду уксус и выжмите сок половины лимона.
10.JPG

Посолите чатни, посыпьте сахаром и варите его пару минут. Добавьте кинзу и выключите огонь. Перелейте чатни в банку с крышкой и остудите его.
11.JPG


Важно!
Чатни - это приправа, поэтому она должна быть с сильно выраженным вкусом. Именно поэтому не уменьшайте количество уксуса, сахара и пр. Можете даже положить больше острого перца, т.к. я готовил щадящий вариант Чатни. В процессе окончательной варки ваша задача - выпарить лишнюю жидкость, а не что-то довести до готовности (или мягкости) поэтому определяйте время варки по состоянию соуса.
Вложения
12.JPG
13.JPG
14.JPG
Последний раз редактировалось leo1970 Пт мар 23, 2012 3:44 pm, всего редактировалось 1 раз.

Лихия (23 Mar 2012), Dianadi (23 Mar 2012), kukushka (23 Mar 2012), Татьяна Онер (23 Mar 2012), vinipushka (23 Mar 2012), izabella dany (24 Mar 2012), Anyuta (26 Mar 2012), menudlyavas (14 Aug 2012), vishenka-chereshenka (13 Jun 2014), HappyMom (28 Nov 2014)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Фото-отчеты

Сообщение vinipushka » Пт мар 23, 2012 3:15 pm

Я первая на вкусняшку!!!!
Замечательный рецепт, очень люблю чатни!
Попробуем новый рецептик!
Спасибо !
Аватара пользователя
vinipushka
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 20 июл 2010
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Имя: Вероника

Сообщение leo1970 » Пт мар 23, 2012 3:40 pm

О! А сегодня я попробовал его холодным. Еще вкуснее!
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение star777 » Пт мар 23, 2012 5:32 pm

спасибо, замечательный рецепт, мой муж обожает чатни, так что рецепт уже в закладках и обязательно приготовлю.
Аватара пользователя
star777
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 19 сен 2011
Откуда: Швеция
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Имя: Людмила

Сообщение leo1970 » Пт мар 23, 2012 6:24 pm

Ждемс отчетиков :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Мотылек » Пт мар 23, 2012 6:38 pm

Интересный рецепт...А вместо абрикосового, можно брать другой джем ?..У меня например, стоит сливовый и никто его кушать не хочет..А так бы в дело пошол..
Аватара пользователя
Мотылек
 
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 24 окт 2007
Откуда: Германия
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Имя: Лилия

Сообщение leo1970 » Пт мар 23, 2012 6:48 pm

Мотылек писал(а):Интересный рецепт...А вместо абрикосового, можно брать другой джем ?..У меня например, стоит сливовый и никто его кушать не хочет..А так бы в дело пошол..

Надо экспериментировать. Лично я искал скорее замену манго. Но, вполне возможно, что со сливовым будет классно.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Dianadi » Пт мар 23, 2012 6:50 pm

Ну вот и я с отчетиком :oops: :oops: :oops:

У меня были не все ингредиенты, масло заменила на обычное и не использовала гарам-масала (по причине отсутствия такового :D ), варенье домашнее. Ну что могу сказать .... 8) 8) 8) 8) Спасибо, друг :D :friends:
Вложения
chatni1.jpg
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение Мотылек » Пт мар 23, 2012 6:55 pm

leo1970 писал(а):Надо экспериментировать

может и решусь..
Аватара пользователя
Мотылек
 
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 24 окт 2007
Откуда: Германия
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Имя: Лилия

Сообщение leo1970 » Пт мар 23, 2012 8:00 pm

Dianadi писал(а):Ну что могу сказать ....

я его слепила из того, что было :crazy: :crazy: :crazy:
Ну, не всем же все нравится :pardon: :pardon: :pardon:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Dianadi » Пт мар 23, 2012 8:05 pm

leo1970 писал(а):
Dianadi писал(а):Ну что могу сказать ....

я его слепила из того, что было :crazy: :crazy: :crazy:
Ну, не всем же все нравится :pardon: :pardon: :pardon:


Неее, я наоборот, с похвалюшками :D :D :D Немного, для интриги, так заплела 8) :D :D :D
На самом деле, получается кисло-сладко-остро :good: :good: :good: Очень хорошо пошло с мясом, так как мясо у меня было нейтральным, без ярких острых или сладких добавок. Думаю, что хорошо будет и с картофелем и рисом и пастой (попробуем :wink: ). Нам понравилось :good: :good: :good:

Спасибо :beer: :beer: :beer:
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение leo1970 » Пт мар 23, 2012 8:06 pm

Ну эт хорошо. Именно с обычным достаточно нейтральным вкусом. Например с отварным мясом, языком, птицей.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Zolotaja » Пт мар 23, 2012 8:06 pm

Лео опять к нам с новеньким и необычным. Кулинар с большой буквы КККК :vkusno: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Zolotaja
 
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 21 апр 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 569 раз.
Имя: Elena

Сообщение leo1970 » Пт мар 23, 2012 8:07 pm

То есть заикающийся ККККулинар? :crazy: :crazy: :crazy:
Спасибо! :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Dianadi » Пт мар 23, 2012 8:11 pm

У меня только фото не получилось, прошу простить :oops: :oops: :oops: А сам чатни :good: :good: :good: И, главное, к сегодняшней телятинке в самый раз :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana


Следующая

Чатни из абрикосового джема

Вернуться в Соусы и заправки