Песто, как многие наверное знают, это известный итальянский соус, в основу которого входят оливковое масло, базилик и сыр. Обычно продается в небольших баночках и имеет зеленый цвет. Как разновидность существует так же и красный соус, в состав которого добавляют вяленые томаты. Этот соус можно использовать с пастой, мазать просто на хлеб, для супов или как соус для пиццы.
Необходимые ингридиенты:
100 гр. сушеных томатов
25 гр. кедровых орешков (можно заменить на миндаль, грецкий орех или кешью)
2 ст. л. тертого пармезана или грана падано (примерно 20-25 гр.)
2 дольки чеснока
2 ст. л. бальзамического уксуса
пучок базилика (примерно 20 гр.)
оливковое масло
Томаты заливаем водой, добавляем уксус, доводим до кипения, выключаем и даем настояться 30 минут. Через 30 минут сливаем воду и даем томатам хорошо стечь.
Сковородку разогреваем и обжариваем орехи. Чистим чеснок, трем сыр на мелкой терке. Мы подготовили все, что нам нужно. Нам еще понадобится блендер.
В блендер кладем томаты, чеснок, орехи и перемалываем. Добавляем сыр и базилик и еще раз все хорошо перемалываем.
В полученую кашицу добавляем оливковое масло, чтобы получился густой соус.
Вот наш песто и готов. Перекладываем в дозу или в баночку и храним в холодильнике. Как долго хранится, я точно не знаю, потому что за неделю обычно мы его съедаем
Перед тем как соус убрать в холодильник, полить сверху оливковым маслом. Так он лучше сохраняется.
Приятного аппетита