Основа для майонских соусов

Модератор: Модераторы

Основа для майонских соусов

Сообщение Shkoda » Вс янв 17, 2010 8:12 pm

Этим рецептом пользуюсь уже лет пятнадцать.
Научила старшая сестричка.
Длительное время использовала только для приготовления майонеза, но... время идет, появляется что-то новенькое.
К примеру, линейка сливочных соусов от "Calve".

Изображение

На этой основе можно приготовить практически любой из выпускаемых соусов.

Чтобы соус удался, все ингредиенты должны иметь одинаковую температуру.

Литр майонеза у меня получается из 8-ми желтков и 700 мл раст. масла.
Миксер подойдет и с невысокой мощностью - все замечательно взбивается.

Исходные пропорции основы:
250 мл раст. масла
2 желтка

Желтки взбить до однородной массы. Масло тоненькой струйкой добавлять в желтки, не прекращая взбивание. За один раз около чайной ложки, пробили миксером до "растворения" масла в желтках, снова тонкой струйкой около чайной ложки, еще взбили.
Когда масса "схватится" - вы это заметите,
Изображение
масло можно лить более смело, уже мменьше вероятности, что отщелкнется.
Из своего опыта: лью между вращающимися венчиками - удобнее.

Вот и весь процесс.
Далее включаем свои вкусовые рецепторы и добавляем в основу ингредиенты по вкусу, как то: молоко, йогурт, соль, специи, горчица, уксус, огурчики, сыр и т.д.
Подробные рецепты классических сливочных соусов ("Ранч","Сырный Цезарь", "Тысяча островов") на майонской основе выложу отдельно, чтоб не создавать путаницы.

Приятного аппетита!

Ariza, Старов (19 Jul 2011), fairlee (27 Aug 2014)
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2560 раз.
Имя: Татьяна

Фото-отчеты

Сообщение Sindirella » Вс янв 17, 2010 8:21 pm

Класс! Обязательно приготовлю! Люблю домашний майонез!
Жду подробные рецепты соусов!
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15801 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Мантышка » Вс янв 17, 2010 8:22 pm

Спасибки за рецептик!
Аватара пользователя
Мантышка
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 8 ноя 2009
Откуда: г Нижневартовск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Ната

Сообщение kavita » Вс янв 17, 2010 8:24 pm

Танюш, а сколько храниться такая основа в холодильнике?
Аватара пользователя
kavita
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 18 июл 2009
Откуда: Беларусь, г. Гомель
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Мармеллладка » Вс янв 17, 2010 8:26 pm

Shkoda писал(а):Подробные рецепты классических сливочных соусов ("Ранч","Сырный Цезарь", "Тысяча островов") на майонской основе выложу отдельно

рецепт ОТЛИЧНЫЙ!!! буду ждать и других :) :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4739 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Shkoda » Вс янв 17, 2010 8:35 pm

Sindirella
Мантышка
Мармеллладка
Спасибо, девочки!

kavita
Ириш, масло, конечно, выступает консерватором, поэтому желтки довольно долго не портятся. Если приготовить майонез, добавить уксус, лимонный сок или лимонную кислоту - еще законсервируется, то, думаю дней 10. С добавлением молочных продуктов срок хранения уменьшится, конечно. По многу не готовлю, съедаем быстро. Литр готовлю только под праздники.
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2560 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Аринушка » Вс янв 17, 2010 8:45 pm

Танюшка! Готовлю так же,получается густой вкусный,но есть маленькое но: когда заправляю салаты .получается жидковатым.А у тебя?
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11967 раз.
Имя: Арина

Сообщение Shkoda » Вс янв 17, 2010 8:53 pm

Да, Ариш, сама основа густая, когда разбавляется дополнительными продуктами, становится более жидкая - как майонез советских времен, т.е. БЕЗ загустителей и кончервантов. Используй вместо уксуса лимонную кислоту, вместо сахара мед и будет гуще. Намного.
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2560 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Аринушка » Вс янв 17, 2010 9:10 pm

Shkoda писал(а):Используй вместо уксуса лимонную кислоту, вместо сахара мед и будет гуще. Намного.

Спасибо,Танюшка за совет,а я сама и не подумала об этом.Ведь уксус сейчас иной ,ох и как все остальное
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11967 раз.
Имя: Арина

Сообщение Helenka » Вс янв 17, 2010 9:47 pm

Спасибо за рецепт! :vkusno:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение Lyly XXX » Вс янв 17, 2010 10:03 pm

Я готовлю домашний майонез уже пол года и меня все устраивает.Жду с нетерпением рецептов сливочных соусов.
Аватара пользователя
Lyly XXX
 
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 1 мар 2009
Откуда: Россия, г. Богучар. с. Дьяченково
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Имя: Ксения

Сообщение teta » Вс янв 17, 2010 11:09 pm

в закладки!
Аватара пользователя
teta
 
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 25 янв 2009
Откуда: киев
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Имя: марина

Сообщение pirinka » Пн янв 18, 2010 8:40 am

Танюша, основа замечательная. :good: А при добавлении молока не станет сильно жидко? :girl_blush:
Аватара пользователя
pirinka
 
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Nata-lia » Пн янв 18, 2010 10:44 am

Хорошая основа!Буду с нетерпением ждать продолжения.
Аватара пользователя
Nata-lia
 
Сообщения: 1834
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Откуда: Беларусь г.Гродно
Благодарил (а): 363 раз.
Поблагодарили: 485 раз.
Имя: Наталья

Сообщение elledi » Пн янв 18, 2010 12:41 pm

Обязательно попробую приготовить! А по поводу густоты, то очень густым соусом салат трудно пропитать. Иногда получается кусок соуса (делала уже домашний) и кусочки продуктов :)
Аватара пользователя
elledi
 
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 19 авг 2009
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Имя: Лена


Основа для майонских соусов

Вернуться в Соусы и заправки