Мясной соус для спагетти (мультиварка).

Модератор: Модераторы

Мясной соус для спагетти (мультиварка).

Сообщение UncleDozer » Чт янв 15, 2015 1:40 pm

Придумал после покупки мультиварки -- сразу после того, как осознал, что она еще умеет и жарить :). Но готовить можно и без нее.
Изображение

Компоненты:
• Лук - одна крупная луковица
• Морковь - три средних
• Растительное масло (лучше без запаха, не нужно лишних вкусов)
• Говяжий фарш - 300 г
• Сладкий перец - два среднего размера
• Баклажан - один небольшой
• Помидоры - 5 небольших
• Гвоздика - 1 гвоздик
• Молотый перец - по вкусу
• Сушеный базилик - 1.5 чайных ложки
• Соль - 1 чайная ложка без горки (а вообще по вкусу, конечно)
• Уксус - 1.5 чайных ложки (я вообще лью на глазок, тут нужно экспериментировать. Главное - лучше не долить, чем перелить.)
• Вода – 1/4 стакана


Все. Можно добавлять что угодно по вкусу (я вот, к примеру, добавил баклажан), но именно для спагетти базилик, сладкий перец и помидоры, мне кажется, дают идеальную и сильную на вкус основу. А если готовить, как написано далее, и не измельчать результат, то соус получится неоднородный, мягкими и нежными кусочками. Впрочем, так меня попросила приготовить его жена. Сам я непременно взял бы погружной блендер и... :)

Приготовление:

Изображение

Для начала как следует обжарьте лук с морковью в масле – не до черноты, но до темнее обычного золотистого цвета. Если жарите в мультиварке, стандартных 15 минут будет достаточно. Обжарив, забрасывайте фарш, как следует перемешайте и зажарьте еще раз. Если на сковородке - думаю, там и так видно, когда лук побуреет, а фарш поджарится :)

Пока все жарится, залейте помидоры кипятком и подержите так пару минут. Пока идет ошпаривание, нарежьте остальные овощи кусочками наиболее привлекательной величины. Ошпаренные помидоры очистить от шкурок, вырезать эту плотную штуку в верхней части (забыл, как называется) и нарезать мякоть кусочками помельче.

Изображение

Когда фарш обжарился, забрасывайте туда все, солите, перчите, лейте уксус, перемешивайте и ставьте в режиме "Тушение" на 40 минут.

Если процесс идет без мультиварки - сначала забросьте помидоры, поверх остальные овощи, затем соль специи, потом воду и уксус. Потомить под крышкой минут 20, потом как следует перемешать и дальше тушить в обычном порядке около часа, периодически помешивая.

Когда все готово - щедрыми порциями на спагетти, сверху - щепотку свежей зелени, и будет вам счастье.

Изображение

4uto4ka (15 Jan 2015), Inucik (15 Jan 2015), Тыквочка (15 Jan 2015), tellur (16 Jan 2015)
Аватара пользователя
UncleDozer
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 9 янв 2015
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Имя: Максим

Фото-отчеты

Сообщение Тыквочка » Чт янв 15, 2015 5:27 pm

=@ Отличный набор продуктов, соус просто супер!

UncleDozer (16 Jan 2015)
Аватара пользователя
Тыквочка
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 8 июл 2011
Благодарил (а): 213 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Имя: Наталья

Сообщение товарищ Шурик » Пт янв 16, 2015 7:16 pm

Сильный рецепт! Вкусно! Я бы сам "взял блендер и..." :D один нюанс(но это поправимо) осталось надыбать мультиварку... Спасибо.

UncleDozer (17 Jan 2015)
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение UncleDozer » Сб янв 17, 2015 12:34 am

товарищ Шурик писал(а):осталось надыбать мультиварку... Спасибо.

Да там и без мультиварки несложно справиться, если есть обычный сотейник :-) Главное только после пережарки лука с фаршем положить на пару десятков минут самые сочные овощи сверху и потушить на слабом огне, чтобы сок дали.

Аватара пользователя
UncleDozer
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 9 янв 2015
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Имя: Максим

Сообщение товарищ Шурик » Вс янв 18, 2015 8:58 pm

Максим. Ваш рецепт я правильно понял и обошёлся простым сотейником.Единственно в чём слукавил - заменил уксус(его совершенно не переношу) домашним смородиновым вином(можно,думаю,и другим).Сильный рецепт! Спасибо и успехов Вам в таком многотрудном и непростом занятии,как кулинария :beer:

UncleDozer (21 Jan 2015)
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение palja » Пн янв 19, 2015 11:26 pm

Вчера приготовила соус по Вашему рецепту и мой внук, который вегетарианец и мясо ни-ни, ел его, соус, ложками.
Соус получился очень вкусный! Уксус, правда, я не положила - забыла.
Спасибо большое за рецепт!

UncleDozer (21 Jan 2015)
Аватара пользователя
palja
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 9 фев 2009
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Имя: Anna

Сообщение UncleDozer » Ср янв 21, 2015 11:37 pm

palja писал(а):Вчера приготовила соус по Вашему рецепту и мой внук, который вегетарианец и мясо ни-ни, ел его, соус, ложками.

Всегда подозревал, что вегетарианство - это до первого яркого мясного блюда :-):-) :-)
Аватара пользователя
UncleDozer
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 9 янв 2015
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Имя: Максим

Сообщение UncleDozer » Ср янв 21, 2015 11:40 pm

товарищ Шурик писал(а):заменил уксус(его совершенно не переношу) домашним смородиновым вином(можно,думаю,и другим)


А ведь отличная идея! Непременно попробую. Ответное спасибо :-)

Аватара пользователя
UncleDozer
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 9 янв 2015
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Имя: Максим

Сообщение товарищ Шурик » Чт янв 22, 2015 6:17 pm

:) :D Я всегда использую либо вино ,либо фруктовый сок...

https://www.youtube.com/watch?v=Dza1Yr6 ... freload=10
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение EIPHNH » Вт мар 01, 2016 10:32 am

интересная нотка от баклажан вышла, буду повторять ещё, спасибо
DSC05612.JPG

UncleDozer (14 Mar 2016)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8761
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4872 раз.
Поблагодарили: 6523 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты


Мясной соус для спагетти (мультиварка).

Вернуться в Соусы и заправки