

Компоненты:
• Лук - одна крупная луковица
• Морковь - три средних
• Растительное масло (лучше без запаха, не нужно лишних вкусов)
• Говяжий фарш - 300 г
• Сладкий перец - два среднего размера
• Баклажан - один небольшой
• Помидоры - 5 небольших
• Гвоздика - 1 гвоздик
• Молотый перец - по вкусу
• Сушеный базилик - 1.5 чайных ложки
• Соль - 1 чайная ложка без горки (а вообще по вкусу, конечно)
• Уксус - 1.5 чайных ложки (я вообще лью на глазок, тут нужно экспериментировать. Главное - лучше не долить, чем перелить.)
• Вода – 1/4 стакана
Все. Можно добавлять что угодно по вкусу (я вот, к примеру, добавил баклажан), но именно для спагетти базилик, сладкий перец и помидоры, мне кажется, дают идеальную и сильную на вкус основу. А если готовить, как написано далее, и не измельчать результат, то соус получится неоднородный, мягкими и нежными кусочками. Впрочем, так меня попросила приготовить его жена. Сам я непременно взял бы погружной блендер и...

Приготовление:

Для начала как следует обжарьте лук с морковью в масле – не до черноты, но до темнее обычного золотистого цвета. Если жарите в мультиварке, стандартных 15 минут будет достаточно. Обжарив, забрасывайте фарш, как следует перемешайте и зажарьте еще раз. Если на сковородке - думаю, там и так видно, когда лук побуреет, а фарш поджарится

Пока все жарится, залейте помидоры кипятком и подержите так пару минут. Пока идет ошпаривание, нарежьте остальные овощи кусочками наиболее привлекательной величины. Ошпаренные помидоры очистить от шкурок, вырезать эту плотную штуку в верхней части (забыл, как называется) и нарезать мякоть кусочками помельче.

Когда фарш обжарился, забрасывайте туда все, солите, перчите, лейте уксус, перемешивайте и ставьте в режиме "Тушение" на 40 минут.
Если процесс идет без мультиварки - сначала забросьте помидоры, поверх остальные овощи, затем соль специи, потом воду и уксус. Потомить под крышкой минут 20, потом как следует перемешать и дальше тушить в обычном порядке около часа, периодически помешивая.
Когда все готово - щедрыми порциями на спагетти, сверху - щепотку свежей зелени, и будет вам счастье.
