Тапенада

Модератор: Модераторы

Тапенада

Сообщение tartinka » Вт апр 09, 2013 2:27 pm

Тапенада-это густая паста из измельченных оливок, анчоусов (в моем варианте, кильки) и каперсов.Похожий рецепт есть здесь ,но все же решилась выставить отдельно,так как я использую кильку вместо анчоусов(у нас их днем с огнем не сыщешь....или может я не там ищу :girl_pardon: ), а кильку(ее и в самом захудалом магазинчике хоть пруд-пруди :wink: ).

В тапенаде нет четкой рецептуры. Тут все дело вкуса. Экспериментируйте с пропорциями ингредиентов. Обычно, тапенаду подают до основного блюда, как закуску к аперитиву, со свежим хлебом, тостами и овощами. Очень вкусно, намазать тапенаду на хрустящий ломтик хлеба, а сверху положить сладкие помидоры черри. И наслаждаться :vkusno:

тапенада1.jpg

Рецепт нашла на просторах инета,автору огромное спасибо :daisy:

Состав:

Маслины без косточек — 1 банка (150г);
Каперсы — 1-2 столовые ложки (40г);
Соленая килька — 10-12шт (130г, после чистки - 85г);
Оливковое масло — 3 столовые ложки (20г);
Лимон — половина;
Чеснок — 2шт (5г);
Черный молотый перец — по вкусу;

****************************************

Хлеб,тосты или хлебцы;
Помидоры черри — для украшения.

Приготовление:

Промыть и очистить кильку( удаляем голову, внутренности и косточку с хвостиком). Оставляем только филе. Если рыбка очень соленая, то вымачиваем в воде 10-20 минут.С маслин сливаем воду. Маслины хорошо промываем под водой (убираем лишнюю соль).В измельчитель кладем маслины, каперсы, чеснок и филе кильки.Выжимаем сок 1/2 лимона,добавляем оливковое масло и пожеланию перчим. Все перемешиваем в блендере до нужной консистенции. Мне нравится, когда чувствуются кусочки, а не однородная масса. :vkusno:

Тапенада готова! Лучше всего и вкуснее тапенаду намазывать на хлеб или тосты, и украшаем сверху разрезанными помидорами черри.

тапенада.jpg


Или кушать пасту и хрустеть с этими хлебцами.

топенада с хлебцами.jpg


Тапенаду можно выложить в банку и хранить в холодильнике до двух недель. Сверху можно полить оливковым маслом, чтобы тапенада не засыхала.

Приятного аппетита :daisy:

Викуся Кукуся (09 Apr 2013), vishenka-chereshenka (09 Apr 2013), oldeg (09 Apr 2013), светланка555 (09 Apr 2013), InLove (09 Apr 2013), Гвоздь (10 Apr 2013), Ликуленька (10 Apr 2013), tellur (10 Apr 2013)
Аватара пользователя
tartinka
 
Сообщения: 3363
Зарегистрирован: 16 май 2012
Благодарил (а): 6576 раз.
Поблагодарили: 9340 раз.
Имя: Анна

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение vishenka-chereshenka » Вт апр 09, 2013 5:33 pm

tartinka
Аня, спасибо за рецепт :daisy: от большого любителя кильки :D :) !

tartinka (17 Apr 2013)
Аватара пользователя
vishenka-chereshenka
 
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 14 мар 2012
Откуда: Россия
Благодарил (а): 445 раз.
Поблагодарили: 452 раз.
Имя: Екатерина


Тапенада

Вернуться в Соусы и заправки