Это румынское национальное блюдо. В румынской кухне очень часто используют лук-порей, а так же различную зелень типа петрушки, укропа и.т.д ну и конечно же, чеснок:)
Итак, для блюда необходимо:
-горох 300-400 г
-репчатый лук 1 шт
-лук-порей 100 г
-сливочное масло 60 мг
-1 чайная ложка муки
-мясной бульон 1 л
-черный хлеб 4 батона
- чеснок 3-4 зубчика
-зелень( петрушка, укроп по 1 пучку)
-соль, перец по вкусу.
Техника приготовления:
1. Промытый горох залить холодной водой( 1 л), варить с репчатым луком и луком пореем на слабом огне, следя, чтоб горох не прилипал ко дну кастрюли.
2. Готовый горох протереть через сито вместе с луком( можно воспользоваться блендером)
В другой кастрюле разогреть масло, всыпать в него муку, размешать и развести небольшим количеством горячего бульона, мешая, чтобы не было комочков. Положить гороховое пюре, влить оставшийся бульон, положить соль, перец по вкусу и кипятить еще 10 минут.
3. Приготовление гренок: это самый важный момент, поскольку мы делаем одновременно "тарелку" и гренки. Отрезаем "крышку" с батона черного хлеба, из прямоугольного черного батона вырезаем сердцевину( хлебную мякоть). Получается этакая "коробочка с крышкой". В эту хлебную "коробочку" заливаем наш готовый суп-пюре, накрываем крышкой и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15 мин.
Теперь гренки: оставшуюся мякоть разрезаем на кубики, обжариваем в подсолнечном масле, посыпаем мелко нарубленным чесноком и зеленью.
4. Через 15 минут достаем наш суп из духовки и " ставим" нашу глубокую съедобную тарелку на плоский поднос, на котором будете подавать блюдо. В суп засыпаем гренки и закрываем "крышкой".
М-м-м-м-м-м-м-м-м-м-....Как вкусно!.....