Доброго настроения!Я,благодаря нашей Олесе,воодушевилась и купила полбу *спельту*.
Сегодня у меня придумался супец ,эксперемент оказался удачным !Решила и вас угостить!
Но немного ин-фы о этой самой полбе:Полба – это зерновая культура семейства злаковых.Полбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В Египте, а еще в Вавилоне она была важнейшим культивируемым злаком. Полбу упоминали в своих произведениях Геродот, Гомер, Колумеллы, Теофраста.Полба – это высокобелковый, малокалорийный продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты. Современные диетологи считают, что развитию большинства современных человеческих заболеваний мы обязаны отказу от таких растений как полба. Так как именно в них в первозданном виде сохранился привычный для организма набор хромосом. Полбу можно смело употреблять в диетическом питании, ведь ее калорийность составляет всего 127 кКал. Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии. Такой волшебный продукт!Будем вспоминать о нём и придумывать новые блюда!
А вот и супчик!
Ингридиенты на кастрюлю 2 л:
вода или булон-1,5 л примерно,
1/2 ст полбы/спельты,
300 г сырой тыквы,
250 г брокколи,
1 не большая луковица,
1 средняя морковь.
Соль,перец по вкусу.
Колбаски или фрикадельки -по желании.
Зелень по вкусу.
Заливаем полбу бульоном или водой и варим минут 20-30 на не большом огне.
Добавляем тыкву (можно натереть на среднюю тёрку,можно порезать мелкими кубиками),варим минут 5.
Лук(нарезаный меленько) и морковь(натёртую) слегка пассеруем в растительном масле.Добавляем в суп.
Брокколи(разобраную на соцветия) добавляем и варим ещё минут 5-7.
Потом поступаем как нам хочется:я решила пробить суп погружным блендером,дабы скрыть [s]следы преступления[/s] следы ингридиентов,увидев которые мужская часть семьи к супу и не притронется Можно оставить как есть .
Превратив суп в почти в пюре я добавила нарезаные колбаски,немного,для сына.Солим,перчим по вкусу.Добавляем зелень.
Даём настоятся с полчасика.
И подаём!Обязательно с хорошим настроением!
Мне пришлось при подаче скрывать по началу тревогу (полбу готовила первый раз в жизни ),а потом хитрую улыбку (когда муж с сыном разгадывали составляющие супа),и в конце-улыбку счасть я уже не скрывала!Суп понравился всем!
А я была рада заполучить в своё зимнее меню такой вкусный,полезный суп без картошки и с маленьким колличеством калорий!
И вам приятного аппетита в зимний день!
Вариации прветствуются!