Ерли чорба (местный суп)

Модератор: Модераторы

Следующая

Ерли чорба (местный суп)

Сообщение Ezix Soyegoff » Пн дек 08, 2014 12:32 pm

DSC_0218.JPG

Ингредиенты:

Говядина (филе) - около 400 грамм
Картофель - 3 небольших клубня или 2 средних
Перец сладкий (у меня оранжевого цвета) - 1 перчик
Лук - 1 средняя луковица
Морковь - 1 большая морковка
Томат - 2 средних помидора
Масло оливковое - 3-4 столовые ложки
Можно добавить вместо соли универсальную приправу, у меня соль.
И из этих ингредиентов будет отменный густой суп!
Говядину разрезаем на произвольные кусочки диаметром не более 1,5-2 см. В казанке или в кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло. Отправляем в казанок мясо и обжариваем его около 10 минут (тушим в собственном соку, у меня было размороженное мясо и сока было больше, чем обычно). Как только влага испарится кладем нашинкованный не очень мелко лук, перемешиваем и отправляем туда же нарезанный кольцами морковь. Все это дело на среднем огне. Все время помешиваем.
DSC_0214.JPG

Помидоры очищаем от кожицы, я очищал острым ножом дольки помидора, вы хотите очищайте традиционно с помощью кипятка, разницы абсолютно никакой. Минут через 10 добавляем нарезанные очищенные помидоры. еще через 10 добавляем кипяток (на глаз около двух стаканов - впоследствии кипяток можно добавить еще по мере надобности).
DSC_0215.JPG

Убавляем огонь, закрываем крышкой. Ровно через 20 минут добавляем нашинкованный маленькими квадратными пластинками сладкий перец. Солим или добавляем приправу. Продолжаем тушить дальше. Через еще 20 минут кладем нарезанный произвольно картофель. Ровно через еще через двадцать минут Ерли чорба готов!
DSC_0220.JPG

У меня было съедено на ура в один присест :D
Ингредиенты на 3 порции.

Inucik (08 Dec 2014), 4uto4ka (08 Dec 2014), pakkanen (08 Dec 2014), Ликуленька (08 Dec 2014), Тыквочка (08 Dec 2014), Jemapel (09 Dec 2014), oksana78t (17 Dec 2014), ГВАРДЕЕЦ (19 Dec 2014), Cotya (03 Jan 2015), Хильда (19 Mar 2015), Настя84 (29 Oct 2016), whal (06 Nov 2016), Tata-K (07 Nov 2016)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Veresk » Пн дек 08, 2014 6:44 pm

вкусный суп :vkusno: беру на вооружение,только добавлю зелени побольше и чесночок :girl_pardon:а зимой хочется аромата лета .
Эзиз,а на каком растительном масле традиционно готовили в Туркменистане?Оливы ведь у вас не растут?

Ezix Soyegoff (08 Dec 2014)
Аватара пользователя
Veresk
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Имя: Вероника

Сообщение Ликуленька » Пн дек 08, 2014 7:27 pm

Отличный супец! :good: Похоже родственник венгерского гуляша. :girl_yes:

Ezix Soyegoff (08 Dec 2014)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Юлька Владимировна » Пн дек 08, 2014 7:34 pm

Очень люблю такие густые супы! :vkusno: Зимой можно томатную пасту засунуть, не совсем то конечно :girl_pardon: , но и томаты сейчас не очень! :girl_nea:

Ezix Soyegoff (08 Dec 2014)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Ezix Soyegoff » Пн дек 08, 2014 8:00 pm

Veresk писал(а):каком растительном масле традиционно готовили в Туркменистане

Традиционно на кунжутном (мне не нравится из-за запаха), хлопковом и, главное, на масле дынных семечек. Последнее масло идеально, но оно даже в настоящее время эксклюзив. Поэтому используем оливковое или подсолнечное, что сподручнее :)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Ezix Soyegoff » Пн дек 08, 2014 8:02 pm

Ликуленька писал(а):венгерского гуляша

Венгрия (Hungary) от слова гунны, предков туркмен, много родственного, в том числе и кухни :D
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Тыквочка » Пн дек 08, 2014 9:05 pm

Здравствуйте!
Я с местной говядиной долго мучилась, пока не поняла, что ее надо варить/тушить минимум два часа, а иначе она не жуется (я не знаю, почему так).
Поэтому вопросик: а можно я в вашем рецепте возьму уже отварную говядину и кипяток заменю на ее же бульон?
Спасибо.

Ezix Soyegoff (09 Dec 2014)
Аватара пользователя
Тыквочка
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 8 июл 2011
Благодарил (а): 213 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Ezix Soyegoff » Вт дек 09, 2014 7:21 am

Юлька Владимировна писал(а): но и томаты сейчас не очень

Конечно, можно. Мне с помидорами повезло - практически круглый год свежие томаты :)
Тыквочка писал(а):Поэтому вопросик:

Говядина бывает жесткой от возраста скота (причем это касается и баранины, и даже мясо птицы)
Еще один секрет можно добавить полчайной ложки сахара при варке мяса - это сделает мясо мягче, а солить нужно в самом конце.
Бульон будет получше, а мясо можно отварить около часа до приготовления.
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Юлька Владимировна » Вт дек 09, 2014 7:46 am

Ezix Soyegoff писал(а):Еще один секрет можно добавить полчайной ложки сахара при варке мяса - это сделает мясо мягче,

:good: Спасибо, Эзиз! Вот что называется, век живи, век учись,
дураком помрешь :ROFL: :ROFL:
Не знала. Муж намедни говядину купил, а она не очень, вроде на вид красивая, пахнет хорошо и сырая и готовая, но за 2 часа все равно жилистая какая то, притом от одного куска в гуляше и нормальая и нежующаяся %) попробую так сделать, вдруг поможет. :girl_pardon:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Ezix Soyegoff » Вт дек 09, 2014 10:48 am

Юлька Владимировна писал(а):на вид красивая, пахнет хорошо и сырая и готовая

Есть еще такие малоприятные нюансы, скот в возрасте умерщвленный, к примеру, с помощью электричества - дает мясо которое имеет красивый красный полный цвет. От такого мяса пенки много, но оно будет жестким. Самый хороший способ умерщвления - который идет издревле, то есть обезглавливание, когда вся кровь вытекает и мясо становится более пригодным к готовке.
Извините за столь неприятный экскурс, но раз дело коснулось мягкости мяса :)

Юлька Владимировна писал(а):но за 2 часа все равно жилистая какая то

Еще есть разница на каком огне варить, учтите и это!

pakkanen (09 Jan 2015)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Тыквочка » Вт дек 09, 2014 4:19 pm

Ezix Soyegoff :daisy: спасибо большое за ценный совет!

Ezix Soyegoff (09 Dec 2014)
Аватара пользователя
Тыквочка
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 8 июл 2011
Благодарил (а): 213 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Ezix Soyegoff » Пт янв 09, 2015 8:58 am

Тыквочка писал(а):за ценный совет!

Очень надеюсь, что он для Вас ценен!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение EIPHNH » Вт мар 01, 2016 10:31 am

Эзиз, спасибо за рецепт, очень вкусно получилось
DSC05611.JPG

Ezix Soyegoff (01 Mar 2016)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4868 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Ezix Soyegoff » Вт мар 01, 2016 10:40 am

EIPHNH писал(а):вкусно получилось

Ирини, очень рад, что понравилось :beer:

EIPHNH (01 Mar 2016)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение tina-lina » Пт апр 08, 2016 11:04 pm

Вкусно :vkusno:
IMG_0928.JPG

Ezix Soyegoff (11 Apr 2016)
Аватара пользователя
tina-lina
 
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 4166 раз.
Поблагодарили: 3483 раз.
Имя: Алевтина


Следующая

Ерли чорба (местный суп)

Вернуться в Супы, первые блюда