Парное мясо или охлажденное мясо - это мясо, которое обработали с момента забоя в течение трех часов. Для сохранения его полезных качеств необходимо строжайшее соблюдение временного режима. Чтобы мясо оставалось пригодным для употребления в пищу, его выдерживают в прохладном помещении или камере, где оно проходит период созревания. В результате мясо делается мягким, приобретает приятный вкус и запах. Такое мясо называют остывшим. За это время в результате биохимических, физико-химических и структурных изменений постепенно размягчается мышечная ткань, мясо приобретает соответствующие вкусовые и ароматические достоинства. Парное мясо - лучший продукт для кулинарного использования.
Преимущества охлажденного мяса
Парная свинина, как и любое другое охлажденное мясо имеет ряд преимуществ по сравнению с замороженным. Пищевая ценность парного мяса, как минимум, на 40% выше. Охлажденное мясо фактически не содержит бактерий – благодаря содержанию в большом количестве кислорода в нем задерживается размножение микроорганизмов. Ценность парного мяса заключается в его высоких питательных свойствах и в богатом наборе полезных веществ. В его состав входят высококачественные белки и жиры, минеральные соли, микроэлементы, аминокислоты, почти весь комплекс витаминов.
Животные белки являются важнейшим компонентом питания человека — это основной строительный материал организма, необходимый для образования новых мышечных волокон, восстановления травмированных и замены отмерших тканей во всех органах. Вот почему белки, содержащиеся в парном мясе, незаменимы в питании человека.
Употреблять охлажденную свинину и любое другое охлажденное мясо особенно полезно людям, активно занимающимся спортом, беременным женщинам и детям. Многократное замораживание, оттаивание и добавление консервантов в мясо разрушают в нем природную структуру хрупких белковых молекул. Целый ряд аминокислот, крайне необходимых человеку и содержащихся только в свежем мясе, пропадают после заморозки и оттаивания. В замороженном мясе этих аминокислот практически нет. А ведь их недостаток в организме необратимо сказывается на нашем здоровье.
Как отличить парное мясо от замороженного?
Отличить мерзлое мясо от охлажденного парного мяса не трудно. Поверхность его покрыта кристаллами и блестит, место разруба ровное, в то время как в парном мясе оно выпуклое.
Преимущества охлажденного мяса
Парная свинина, как и любое другое охлажденное мясо имеет ряд преимуществ по сравнению с замороженным. Пищевая ценность парного мяса, как минимум, на 40% выше. Охлажденное мясо фактически не содержит бактерий – благодаря содержанию в большом количестве кислорода в нем задерживается размножение микроорганизмов. Ценность парного мяса заключается в его высоких питательных свойствах и в богатом наборе полезных веществ. В его состав входят высококачественные белки и жиры, минеральные соли, микроэлементы, аминокислоты, почти весь комплекс витаминов.
Животные белки являются важнейшим компонентом питания человека — это основной строительный материал организма, необходимый для образования новых мышечных волокон, восстановления травмированных и замены отмерших тканей во всех органах. Вот почему белки, содержащиеся в парном мясе, незаменимы в питании человека.
Употреблять охлажденную свинину и любое другое охлажденное мясо особенно полезно людям, активно занимающимся спортом, беременным женщинам и детям. Многократное замораживание, оттаивание и добавление консервантов в мясо разрушают в нем природную структуру хрупких белковых молекул. Целый ряд аминокислот, крайне необходимых человеку и содержащихся только в свежем мясе, пропадают после заморозки и оттаивания. В замороженном мясе этих аминокислот практически нет. А ведь их недостаток в организме необратимо сказывается на нашем здоровье.
Как отличить парное мясо от замороженного?
Отличить мерзлое мясо от охлажденного парного мяса не трудно. Поверхность его покрыта кристаллами и блестит, место разруба ровное, в то время как в парном мясе оно выпуклое.
Продукты:
* парная свинина-800 гр.(в идеале ошеек, но подойдёт и другое, нужно с прослойкой сальной)
* картофель-6 шт. больших
* лук-1шт. (в шелухе)
* лавр.лист-3-4 шт.
* перец чёрный горошком-10 шт.
* соль
Приготовим
Мясо порезать большими кусками, примерно 5 на 5 см. Кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой! Пусть закипает. В это время можна и досточку помыть и картошечку почистить, её тоже крупно режем, такими же кубиками по размеру.