
На две большие тарелки, у меня по 0,5 вам понадобиться:
1 средняя морковь
1 лук-порей (белая часть)
1 пачка лапши "Удон" (200г-230г)
350г говяжьего фарша
150г свежих шампиньонов или шиитаке
8г бульона даши в гранулах (можно заменить любым бульоном на ваш вкус)
соевый соус по вкусу
3 ст. л. сакэ (если нет, то можно и без него обойтись)
листочик сушёных водорослей комбу по вкусу, тоже можно не добавлять
пучок зелёного лука
лук-шалот
приправа Шишими или Ишими, если нет, то можно заменить смешав щепотку перчика чили, семян белого и чёрного кунжута, и молотого сушёного имбиря, в крайнем случае просто смешать чили с белым перцем или смесью из перцев
1 репчатая луковица
Лук-порей и морковку порезать тонкими полосками длиной примерно в 8 см и слегка обжарить в растительном масле. Говяжий фарш смешать с тёртой луковицей и приправой шишими. Сформировать из него маленькие фрикадельки. Промыть грибы.
В кастрюле вскипятить около двух литров воды с даши (или сварить любой другой бульон), добавить сакэ, сушёные водоросли и соевый соус.
Выложить в бульон грибы и фрикадельки, оставить вариться на небольшом огне, пока все фрикадельки не всплывут. В это время нашинковать зелёный лук и полукольцами лук-шалот. Как только фрикадельки всплыли, добавляем в бульон лапшу и варим до готовности, обычно не более 5-7 минут.
Суп готов. В глубокие тарелки выкладываем лапшу с фрикадельками и грибами, добавляем обжареные морковь с луком-пореем. Заливаем бульоном. При подаче посыпать зелёный луком и луком-шалотом. По вкусу можно добавить тёртого дайкона, листья любого салата, соевого соуса и приправить перечной смесью.
Приятного аппетита
