Куриный бульон от простуды и гриппа

Модератор: Модераторы

Куриный бульон от простуды и гриппа

Сообщение Zartbitter » Ср сен 28, 2011 12:04 pm

У нас опять эпидемия гриппа... вот некоторые члены моего семейства его и подцепили :cry: . Ну, а если дело так, то нужно варить лекарственный бульончик. Рецепт этот проверенный, моя бабуля варила нам такой раньше. Я этот опыт у нее переняла, ну и немножко рецептик переиначила. Добавила некоторые компоненты из Традиционной китайской медицины. Может и Вам такой бульончик пригодится.

Hühnerbrühe.jpg


Берем
курочку (целую тушку, 2-х летнюю, лучше деревенскую без химии)
луковку
1/2 клубня сельдерея
морковку (1 большую, ну или соответственно маленькую)
коршок петрушки
1 белую часть порея
соль
лаврушка
зелень
чеснок
Теперь маленько экзотики...
корешок свежего имбиря (примерно 6-7 см)
чили

Луковку (целую и не чищенную) кидаем в кастрюлю и подпекаем, пока нe станет золотистой. Вынемаем ее, наливаем холодной воды (курочка должна плавать) и кладем курочку (ну конечно чистую, без потрохов). Даем ей закипеть, снимаем пенки (тщательно!) или процеживаем... Ну у кого какй метод...
Затем закладываем луковку (целую), сельдерей и морковку (резанные большими кубиками) и корешок петрушки (можно целиком). Закрываем кастрюльку крышкой, ставим на очень медленный огонь и даем томиться примерно 2 часа. Время зависит от курочки; если курочка уже помягчала-приступаем к фазе 2.
Имбирчик крошим (на шибко мелко), порей режим колечками, чили-кусочками и добавляем в бульон. Солим, закладываем чесночек (целыми зубками) и лаврушку. С чили обращайтесь осторожно, не переборщите. Я беру чили "пири-пири", он такий маленький, но... злючий. Беру 1 стручечек. Даем бульончику еще 45-50 мин. потомиться.
Вынимаем курочку; из нее можно сделать что-нибудь для здоровых... они же тоже кушать хотят. Поищите внимательно, чтобы не осталось кусочков мяса в бульоне. Так же вынимаем луковку и лаврушку. Теперь перетераем все остальное прям в бульончике. Я шибко мелко не пюрирую (у нас охотнее с мелкими кусочками кушают). Наливаем в чашечку, посыпаем травкой и...
на здоровье!
Для Вас я бульончик в миску налила, в чашке его плохо видно.
Пьем бульончик вместо другой еды... аппетита ведь все равно нет.
Теперь еще немножко теории по медицине... Имбирь и чили-на вкус жгучие и активируют иммунитет. В животе сразу становится тепло, температура увеличивается. Держать больного нужно в тепле, без сквозняка. Молоко и молочные продукты не потребляем.
Последний раз редактировалось Zartbitter Ср сен 28, 2011 2:30 pm, всего редактировалось 1 раз.

Старов (28 Sep 2011), Шнумрик (28 Sep 2011), Юля Юля (28 Sep 2011), bruhova (28 Sep 2011), Vorojeia (28 Sep 2011), VikaSN (28 Sep 2011), nznat75 (28 Sep 2011), Лихия (29 Sep 2011), mama_Olik (29 Sep 2011), Anyuta (29 Sep 2011), татьяна1978 (29 Sep 2011), Янна (30 Sep 2011), Svetlana D. (07 Apr 2012)
Аватара пользователя
Zartbitter
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 10 сен 2011
Откуда: Elsass
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Имя: Irina

Сообщение alenkin2 » Ср сен 28, 2011 12:38 pm

Возьму на заметку. Спасибо. Сынок болеет довольно часто зимой.

kitnesevaeverdine (21 Jan 2016), sw4rz3n3 (19 Oct 2016)
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение kiska66 » Ср сен 28, 2011 12:46 pm

Zartbitter
У нас ещё мелкие макароны добавляют в конце варки- чудь сытнее получается. Спасибо :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
kiska66
 
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 23 июл 2009
Откуда: Литва- Вилнюс
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 477 раз.
Имя: Janina

Сообщение Zartbitter » Ср сен 28, 2011 1:15 pm

Алена, Janina спасибо :daisy:

alenkin2 писал(а):Сынок болеет довольно часто зимой

Ален, если ребенок маленький, то с чили и с имбирем осторожно...

kiska66 писал(а):У нас ещё мелкие макароны добавляют

Макарошки, конечно тоже добавить можно... или рис.
Аватара пользователя
Zartbitter
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 10 сен 2011
Откуда: Elsass
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Имя: Irina

Сообщение alenkin2 » Ср сен 28, 2011 1:53 pm

Zartbitter писал(а):Алена, Janina спасибо :daisy:

alenkin2 писал(а):Сынок болеет довольно часто зимой

Ален, если ребенок маленький, то с чили и с имбирем осторожно...

Я знаю. Спасибо. Нам всего 3,5 года.
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение Lair » Чт сен 29, 2011 1:12 pm

Утащила к себе в блокнот :)
Аватара пользователя
Lair
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: USA, Sacramento
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Zartbitter » Чт сен 29, 2011 10:48 pm

Ирина, кушайте на здоровье! :daisy:
Аватара пользователя
Zartbitter
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 10 сен 2011
Откуда: Elsass
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Имя: Irina

Сообщение Янна » Пт янв 13, 2012 12:47 pm

Zartbitter
Ирина, рецептик пригодился нам :) .
Раньше всегда делала просто куриный бульон, а теперь вот с имбирем и чили :good: !
DSC01686.jpg
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24640 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение Zartbitter » Вс янв 15, 2012 10:13 pm

Яночка, красивый у тебя супчик получился! :good: Спасибо за отчет! :daisy: Извени, что позно так отвечаю...Всю неделю в командировке была! Недеюсь, что от супчика все прогрелось, носик "засопел" и вы пошли на поправку. Или делала для профилактики?
Аватара пользователя
Zartbitter
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 10 сен 2011
Откуда: Elsass
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Имя: Irina

Сообщение Старов » Пн янв 16, 2012 4:41 am

Иришенька, НЕВЕРОЯТНО вкусный бульончик! :vkusno: :vkusno: :vkusno: буду теперь варить только так! Самостоятелен и целен, ели с сухариками, в прикуску с сыром :))))
Родня оценила, а какой аромат стоял на всю квартиру!!!!! Очень, ОЧЕНЬ понравился! Спасибо, солнышко!
:daisy: :Rose: :daisy: :Rose: :daisy: :Rose: :daisy: :Rose: :daisy: :Rose: :daisy: :Rose: :daisy: :Rose:
Изображение
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение Янна » Пн янв 16, 2012 5:04 pm

Zartbitter писал(а):Недеюсь, что от супчика все прогрелось, носик "засопел" и вы пошли на поправку. Или делала для профилактики?

Да, Ирина, заболевшие-выздоровели, а я -для профилактики(мне нельзя болеть) :)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24640 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение Zartbitter » Пн янв 16, 2012 10:33 pm

Леночка, очень рада, что вам супчик по вкусу пришелся! Бульончик на твоей картинке такой красивый-желтенький :good: Кушайте на здоровье!Спасибки за отчет и добрые слова :daisy:
Аватара пользователя
Zartbitter
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 10 сен 2011
Откуда: Elsass
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Имя: Irina

Сообщение Zartbitter » Пн янв 16, 2012 10:42 pm

Янна писал(а):я -для профилактики(мне нельзя болеть)

Ой, Яночка! Знаю я такое... Мои постоянно какую-нибудь болячку (т.е. грипп, насморк, кашель, ОРЗ и т.д.) цепляют, а мне их лечи... И самой болеть ни-ни :no: . Я, например, такой супчик 1 раз в неделю, по субботам, варю и кушаю (и зимой, и летом)... А мои "товарищи" нос воротят, не хотят супец систематично кушать, а потом удивляются... чего это мать не "гриппует"? Нам орден надо вручить за то, что мы не болеем или сами себя лечим :girl_yes:
Аватара пользователя
Zartbitter
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 10 сен 2011
Откуда: Elsass
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Имя: Irina

Сообщение polenka » Пн май 06, 2013 10:15 pm

луковку подпекаем в духовке или как это? :girl_pardon:
Аватара пользователя
polenka
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 23 авг 2010
Откуда: barcelona
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Имя: полина

Сообщение Zartbitter » Чт май 16, 2013 3:50 pm

polenka писал(а):луковку подпекаем в духовке или как это? :girl_pardon:

Извени Полиночка за поздний ответ :girl_blush2: ... Просто луковку нечищенную берешь и в кастрюлю, где супец варить будешь кладешь... кастрюльку надо на огонь поставить и маленко подпечь луковку... она темнеет, подпекается (только аккуратненько, чтоб не подгорела)... и цвет супца, и вкус от этого другой становится...
Аватара пользователя
Zartbitter
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 10 сен 2011
Откуда: Elsass
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Имя: Irina


Куриный бульон от простуды и гриппа

Вернуться в Супы, первые блюда