Куриный суп со свежей крапивой

Модератор: Модераторы

Следующая

Куриный суп со свежей крапивой

Сообщение admira » Чт апр 14, 2011 8:56 pm

Ароматный, весенний, очень витаминный супчик
В молодой крапиве содержится очень много витамина С, почти вдвое больше, чем в черной смородине или лимонах.Также это растение богато витамином А, железом, магнием, кремнием и другими ценными органическими соединениями. Они которые помогают выводить шлаки из организма и стимулируют обменные процессы.
Когда Вы собираете крапиву для супа, в первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид листьев. Они должны быть свежими, равномерно окрашенными (без посторонних вкраплений), без паутины или белого налета. Нельзя собирать ту крапиву, которая растёт в городе, у дороги или там, где выгуливают собак!!! Чтобы не обжечься крапивой, пользуйтесь перчатками, а перед тем, как приступить к готовке, обдайте листья горячей водой — тогда они не будут «кусаться». Для того чтобы максимально сохранить витаминный состав крапивы, избегайте варки в медных и алюминиевых кастрюлях.


Продукты на кастрюлю объёмом примерно 4,5 литра:

500 г. - части курицы для бульона ( у меня куриные крылышки )
ваши привычные специи для бульона ( перец душистый, чёрный, лавровый лист и т.д. )
соль по вкусу
картофель - 4 шт.
300 г. свежая крапива
зелень кинзы, петрушки, укропа - по небольшому пучку ( если чего то из этого нет - не обязательно )
1 морковь
1 луковица
1 стебель сельдерея
зелёный лук
свежемолотый чёрный перец
сок 1 лимона
2 яйца


Сварите бульон из курицы с добавлением Ваших любимых специй, посолите по вкусу. После окончания варки процедите бульон, мясо отделите от костей ( если они есть ) и положите снова в бульон вместе с порезанной небольшими кубиками картошкой. Картошка варится недолго - 10 -15 минут.
Крапиву хорошо промойте в холодной воде и один раз обдайте горячей водой и обсушите её немного. Порежьте крапиву и остальную имеющуюся у Вас зелень.
Морковь и лук почистить. Лук порежьте мелко, морковь потрите на крупной тёрке. Сельдерей порежьте тоненько. Все овощи слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла и добавьте в бульон к сварившейся картошке.
Яйца взбейте слегка вилкой и тонкой струйкой, постоянно размешивая, влейте в кастрюлю с супом. Добавьте лимонный сок и всю подготовленную зелень. Доведите суп до кипения, но не кипятите!
Подавайте суп со сметаной, свежемолотым чёрным перцем и порезанным зелёным луком. Приятного аппетита! :daisy: :daisy: :daisy:
Вложения
DSC_0030 klein.jpg

Елена (14 Apr 2011), CASI (14 Apr 2011), Лихия (15 Apr 2011), Старов (15 Apr 2011), Мармеллладка (15 Apr 2011), bruhova (15 Apr 2011), leo1970 (15 Apr 2011), 1957НС (15 Apr 2011), Anchie (15 Apr 2011), Lina 80 (20 May 2011)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение oldeg » Чт апр 14, 2011 9:03 pm

Я наверное никогда не решусь собирать крапиву :oops: Молодец Наташ :Bravo: :good:

admira (14 Apr 2011)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение admira » Чт апр 14, 2011 9:05 pm

oldeg писал(а):Я наверное никогда не решусь собирать крапиву

Почему это? Одеваешь перчатку и - вперёд... :D
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Сообщение oldeg » Чт апр 14, 2011 9:11 pm

admira писал(а):Почему это?

Вдруг не то сорву :lol: :lol: :lol: :lol:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение admira » Чт апр 14, 2011 9:14 pm

oldeg писал(а):Вдруг не то сорву :lol: :lol: :lol: :lol:

Ааааа... Вот я поэтому грибы не собираю :lol: :lol: :lol:
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Сообщение oldeg » Чт апр 14, 2011 9:22 pm

admira писал(а): Вот я поэтому грибы не собираю

:secret: я тоже с ними на ВЫ и тихо :D :D

admira (14 Apr 2011)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Dianadi » Чт апр 14, 2011 9:34 pm

И у меня с крапивой (да и с грибами :D ) такие же отношения 8) опасаюсь :oops: Пока только для мытья волос собирала :roll: Но в любом случае за рецепт спасибо :Rose: Скоро сезон :wink: :D

admira (14 Apr 2011)
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение Lina 80 » Чт апр 14, 2011 10:19 pm

А я по весне всегда с крапивой супчик варю :vkusno: Наташа,спасибо,что напомнила :daisy: Вот появится крапивка обязательно сварю :girl_yes:

admira (14 Apr 2011)
Аватара пользователя
Lina 80
 
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 22 мар 2011
Откуда: Нижегородская обл.
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Имя: Полина

Сообщение admira » Чт апр 14, 2011 10:40 pm

Dianadi Диана
Lina 80 Полина
Спасибо, что заглянули, девочки! :Rose: :Rose: :Rose:
Dianadi писал(а):опасаюсь :oops:


не бойся, Диана :wink: ,стоит попробовать.... :daisy:

Dianadi (14 Apr 2011)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Бармут » Чт апр 14, 2011 11:25 pm

Я вот дочу воспитываю,чтоб в лесу могла выжить и в городе.За грибами с 1,5лет со мной ходит(благо не далеко лес).
В 5 научилась доить козу САМА!!!Ходит за лошадьми,делает уколы животным,принимала роды у кошки,
присутствовала и асестировала на кастрациях-старилизациях и при этом ей 14 на днях,а вы крапивку Скусную боитесь :pardon:
А мы коренные москвички :pardon: :girl_blush:

admira (16 Apr 2011)
Аватара пользователя
Бармут
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 24 сен 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Наталия

Сообщение Мармеллладка » Пт апр 15, 2011 7:28 am

admira писал(а):В молодой крапиве содержится очень много витамина С

Наташ, спасибо рецепт :daisy: Помню бабушка в деревне часто варила суп с крапивой, ох, так вкусно было :vkusno: :vkusno: :vkusno:

admira (16 Apr 2011)
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение bruhova » Пт апр 15, 2011 8:35 am

Ага ,Наташ,душа уже весны хочет. :vkusno: :daisy: :daisy:

admira (16 Apr 2011)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение leo1970 » Пт апр 15, 2011 9:20 am

oldeg писал(а):Я наверное никогда не решусь собирать крапиву :oops: Молодец Наташ :Bravo: :good:

Было это давно. Тем не менее до сих пор помню. Мы клали крапиву в борщ. Получалось очень вкусно.
Я кусал (осторожно) лист и во рту (на языке) жжение не чувствовалось.
Жаль, что сейчас негде взять :(

А вот, что пишут о крапиве интересное (в интернете).

Листья крапивы двудомной, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания. Свежие мясо и рыба, обложенные крапивой, дольше сохраняются. Из волокна крапивы можно изготовить сети, которые не гниют в воде, а из корней получить желтый краситель. Листья крапивы - неистощимая основа для фантазии хозяйки по приготовлению здоровой и питательной пищи. Их кладут в зеленые щи, борщи, салаты, яичницы, омлеты и другие блюда, засаливают впрок. Листья используют в парфюмерии, пищевой и фармацевтической промышленности.

Лекарственным сырьем служат листья. Собирать крапиву следует только в период цветения (с июня по август). Обрывают их, надев перчатки, сушат на чердаках, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая слоем не более 3-4 см. После сушки побуревшие или почерневшие листья удаляют. На солнце крапиву сушить не следует, так как она обесцвечивается, а витамины разрушаются. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении 2 года.

admira (16 Apr 2011)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Пт апр 15, 2011 9:22 am

oldeg писал(а):
admira писал(а):Почему это?

Вдруг не то сорву :lol: :lol: :lol: :lol:

Тогда без перчаток - точно не ошибешься! :ROFL:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Пт апр 15, 2011 9:25 am

Бармут писал(а):Я вот дочу воспитываю,чтоб в лесу могла выжить и в городе.За грибами с 1,5лет со мной ходит(благо не далеко лес).
В 5 научилась доить козу САМА!!!Ходит за лошадьми,делает уколы животным,принимала роды у кошки,
присутствовала и асестировала на кастрациях-старилизациях и при этом ей 14 на днях,а вы крапивку Скусную боитесь :pardon:
А мы коренные москвички :pardon: :girl_blush:

:good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good:
Особенно про кастрацию понравилось :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид


Следующая

Куриный суп со свежей крапивой

Вернуться в Супы, первые блюда