Ароматный, весенний, очень витаминный супчик
В молодой крапиве содержится очень много витамина С, почти вдвое больше, чем в черной смородине или лимонах.Также это растение богато витамином А, железом, магнием, кремнием и другими ценными органическими соединениями. Они которые помогают выводить шлаки из организма и стимулируют обменные процессы.
Когда Вы собираете крапиву для супа, в первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид листьев. Они должны быть свежими, равномерно окрашенными (без посторонних вкраплений), без паутины или белого налета. Нельзя собирать ту крапиву, которая растёт в городе, у дороги или там, где выгуливают собак!!! Чтобы не обжечься крапивой, пользуйтесь перчатками, а перед тем, как приступить к готовке, обдайте листья горячей водой — тогда они не будут «кусаться». Для того чтобы максимально сохранить витаминный состав крапивы, избегайте варки в медных и алюминиевых кастрюлях.
Продукты на кастрюлю объёмом примерно 4,5 литра:
500 г. - части курицы для бульона ( у меня куриные крылышки )
ваши привычные специи для бульона ( перец душистый, чёрный, лавровый лист и т.д. )
соль по вкусу
картофель - 4 шт.
300 г. свежая крапива
зелень кинзы, петрушки, укропа - по небольшому пучку ( если чего то из этого нет - не обязательно )
1 морковь
1 луковица
1 стебель сельдерея
зелёный лук
свежемолотый чёрный перец
сок 1 лимона
2 яйца
Сварите бульон из курицы с добавлением Ваших любимых специй, посолите по вкусу. После окончания варки процедите бульон, мясо отделите от костей ( если они есть ) и положите снова в бульон вместе с порезанной небольшими кубиками картошкой. Картошка варится недолго - 10 -15 минут.
Крапиву хорошо промойте в холодной воде и один раз обдайте горячей водой и обсушите её немного. Порежьте крапиву и остальную имеющуюся у Вас зелень.
Морковь и лук почистить. Лук порежьте мелко, морковь потрите на крупной тёрке. Сельдерей порежьте тоненько. Все овощи слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла и добавьте в бульон к сварившейся картошке.
Яйца взбейте слегка вилкой и тонкой струйкой, постоянно размешивая, влейте в кастрюлю с супом. Добавьте лимонный сок и всю подготовленную зелень. Доведите суп до кипения, но не кипятите!
Подавайте суп со сметаной, свежемолотым чёрным перцем и порезанным зелёным луком. Приятного аппетита!