Пшённый кулеш

Модератор: Модераторы

Пшённый кулеш

Сообщение ИришкаНН » Вт фев 15, 2011 10:09 pm

Кулеш — суп или каша из, как правило, пшена, с добавлением других ингредиентов.
Кулинарный словарь В. В. Похлёбкина определяет кулеш как "1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо. 2. Пшённая кашица со шкварками и луком. Украинское и южнорусское блюдо."
Кулеш — блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Прародиной всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется "Кёлеш" (Koeles)). Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало. Остальное — что найдётся.
Это небольшое вступление.... Итак приступим :povar:
Индигриенты:
- мясо свинины (можно и говядину) - 200гр.
- сало небольшой кусочек
- пшено - 100гр.
- картофель - 3шт.
- морковь - 1шт.
- лук репчатый - 1шт.
- соль, лавровый лист, перец черный молотый, зелень (для украшения)
Приготовление:
Отвариваем мясо до готовности, вынимаем из бульона. В кипящий бульон,запускаем промытую пшенную крупу и варим минут 15 на медленном огне.Добавляем картофель порезанный кубиками или брусочками...кому как нравится...Доводим до кипения и варим ещё 5-7 минут. Обжаренную морковку с лучком (жарила на мелко порезанном сале, растопив его и доведя до хрустящей консистенции) выкладываем в суп + специи. Варим суп до готовности на слабом огне.Добавляем в конце кусочки сваренного мяса и один зубчик мелко порубленного чеснока.Закрываем крышкой и даем настояться минут 10-15. Подаем к столу, украсив зеленью.
P.S.: щепотка куркумы, добавленная при обжаривании моркови и лука, придаст супу насыщенный желтый цвет :girl_yes:
Приятного аппетита!!! :)
Вложения
P1040865.JPG

admira (16 Feb 2011), Старов (16 Feb 2011), Алемандра (16 Feb 2011), 1957НС (16 Feb 2011), leo1970 (16 Feb 2011), Alexochka (17 Mar 2011), VikaSN (22 Jan 2012), Mariyana (27 Nov 2012), Янна (15 Feb 2013), Gurman_ka (21 Apr 2016), AnNa6780 (20 Apr 2017), Navinka (10 Jan 2019), Patimat88 (17 Feb 2019)
Аватара пользователя
ИришкаНН
 
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 531 раз.
Поблагодарили: 482 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Tania281288 » Вт фев 15, 2011 10:25 pm

Какой аппетитный! Спасибо :Rose: обязательно попробуем :wink:

ИришкаНН (15 Feb 2011)
Аватара пользователя
Tania281288
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 17 мар 2010
Откуда: Украина, Винница
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 148 раз.
Имя: Таня

Сообщение Девушка-загадка » Ср фев 16, 2011 8:59 am

Густой, наваристый супчик - то что надо зимой! :vkusno: :good: :Bravo:
Аватара пользователя
Девушка-загадка
 
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Россия, Ставрополь
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Имя: Оля

Сообщение Красоточка » Ср фев 16, 2011 10:24 am

Такой супчик еще называют Полевой :)
Я правда делаю обычно без картофеля, но с плавленным сырком, получается очень даже вкусно :)
Аватара пользователя
Красоточка
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 22 окт 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Имя: Анна

Сообщение ИришкаНН » Ср фев 16, 2011 12:16 pm

Девушка-загадка
Ольга, угощайтесь!!! :)
Красоточка
Анна, идея с сырком просто супер, я уверенна что это будет оооочень вкусно....люблю сливочный вкус в супах :girl_blush: в следующий раз добавлю и сырок :girl_yes:
Аватара пользователя
ИришкаНН
 
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 531 раз.
Поблагодарили: 482 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Красоточка » Ср фев 16, 2011 12:46 pm

ИришкаНН писал(а):Анна, идея с сырком просто супер, я уверенна что это будет оооочень вкусно....люблю сливочный вкус в супах :girl_blush: в следующий раз добавлю и сырок :girl_yes:


ну вот хорошо, пригодился мой советик :)
Аватара пользователя
Красоточка
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 22 окт 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Имя: Анна

Сообщение polenka » Чт апр 14, 2011 5:10 pm

готовила супчик.ну очень вкусно :vkusno: :vkusno: спасибо за рецепт :good:

ИришкаНН (19 Apr 2011)
Аватара пользователя
polenka
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 23 авг 2010
Откуда: barcelona
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Имя: полина

Сообщение ИришкаНН » Вт апр 19, 2011 8:02 am

polenka
Полина, спасибо за отзыв, рада , что супчик понравился!!! :Rose:
Аватара пользователя
ИришкаНН
 
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 531 раз.
Поблагодарили: 482 раз.
Имя: Ирина

Сообщение vicka9 » Чт ноя 24, 2011 12:57 pm

Я сварила суп без шкварок, только на говяжьем бульоне, и всем очень понравился. Густой, вкусный суп. Раньше "дежурный супчик по-быстрому" у меня был рисовый с помидоркой. Теперь добавлю кулеш. Тем более, что пшено гораздо полезнее риса. Автору :daisy: .

ИришкаНН (26 Nov 2011)
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Имя: Ирина

Сообщение VikaSN » Вс янв 22, 2012 7:05 pm

Замечательный суп! Я раньше кулеш немного не так варила, но твой вариант мне больше понравился! Спасибо! :daisy:

Куліш пшоняний.jpg

ИришкаНН (27 Feb 2012)
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7870 раз.
Поблагодарили: 5459 раз.
Имя: Валентина
 
У VikaSN сегодня день рождения!

Сообщение ИришкаНН » Пн фев 27, 2012 10:32 pm

Валюш, спасибо за отчет!!! Я оооочень рада, что тебе понравилось :Rose:
Аватара пользователя
ИришкаНН
 
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 531 раз.
Поблагодарили: 482 раз.
Имя: Ирина

Сообщение fordvnu » Ср июн 20, 2012 9:31 am

КУЛЕШ
Рецепт Татьяны Романовой
Изображение
Продукты: курица домашняя – 1 большая, сало – подчерёвок свиной (хороший, мясной) – 400 г, картофель – штук 6-8, морковка -3-4 шт., лук репчатый – 8-9 шт., перец, соль – по вкусу, пшено – 500 гр., яйца – 10 шт., зелень (петрушка, укроп, зелёный лук) - по одному толстенькому пучку.

Приготовление: курицу хорошенько промываем под проточной водой и кладем в большую кастрюлю или казан, где уже кипит примерно 8 литров фильтрованной или родниковой воды (необязательно, но желательно). Туда же кладём одну почищенную морковку и одну луковицу (целую). Это для того, чтобы вкусным получился бульон. Варим бульон 1-2 часа (в зависимости от возраста курицы).

Бульон готов. Вынимаем из него курицу, лук и морковку и кладём, порезанный средними кубиками картофель. Затем кладём в бульон промытое пшено, которое замачиваем с вечера в холодной воде.

Мой совет: горьковатый привкус пшена исчезнет, если крупу перед приготовлением ошпарить кипятком или всухую обжарить на сковороде.

Варим кашу минут 10. В это время мелко режем лук и трём на мелкую тёрку морковки. Закладываем в бульон. Затем режем ровненькими брусочками почерёвок прямо со шкуркой и кладём его на разогретую сухую сковороду. Немного обжариваем. И это единственный ингредиент, который предварительно обрабатывается на огне. Добавляем обжаренное мясо в казан и варим всё вместе. Сырые яйца взбиваем в отдельной посуде и тоненькой ниточкой льём в кипящий кулеш, при этом помешивая. Отделённая от костей курица и разрезанная на порционные куски, закладывается снова в кулеш и ещё немного варится. Режем зелень, бросаем туда же – кипит 3 минуты. Выключаем.
Аватара пользователя
fordvnu
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 июн 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Sergey

Сообщение Mariyana » Вт ноя 27, 2012 8:05 am

Ириша, спешу с отчётиком: невероятно вкусный суп получился! :vkusno:
До готовки немного терзали сомнения (поскольку ни муж, ни дети пшёнку не едят), но кулеш всех покорил. Огромное спасибо за рецепт!!! :daisy: :daisy: :daisy:

IMGP3996.JPG

ИришкаНН (20 Feb 2013)
Аватара пользователя
Mariyana
 
Сообщения: 5699
Зарегистрирован: 16 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9976 раз.
Поблагодарили: 6866 раз.
Имя: Мария

Сообщение Янна » Пт фев 15, 2013 9:12 pm

ИришкаНН
Ирина, вкусный супчик :vkusno: :daisy: !!!
Пшённый кулеш.JPG

ИришкаНН (20 Feb 2013)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 6661
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 21503 раз.
Поблагодарили: 14200 раз.
Имя: Яна

Сообщение Надё » Сб фев 16, 2013 6:11 pm

Надо приготовить, а то уже фантазия иссякла на супы( а сын их оч. лю)
Аватара пользователя
Надё
 
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 27 фев 2010
Откуда: г.Северск Томской области
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Имя: Надежда


Пшённый кулеш

Вернуться в Супы, первые блюда