Пастернак был незаслуженно предан забвению... Но в этом рецепте у него есть шанс выступить ярким дуэтом вместе с тыквой!
Состав:
1 некрупная тыква (1 кг)
500г пастернака
4 веточки тимьяна
коричневый сахар
морская соль, перец
4 ст. л. оливкового масла
2 головки лука
2 зубчика чеснока
400г свиного фарша
Приготовление:
1. Тыкву разрежьте на четвертинки и удалите семечки. Срежьте корку, а мякоть тыквы нарежьте кусочками. Заранее разогрейте духовку до t 175С. Пастернак нарежьте кружочками. Тимьян вымойте, обсушите и крупно порубите.
2. Застелите бумагой для запекания глубокий противень. Распределите по нему кусочки тыквы и пастернака. Присыпьте 2 столовыми ложками сахара, 1 чайной ложкой соли, 1 чайной ложкой перца и тимьяном (1 чайную ложку тимьяна отложите). Сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла и поставьте в горячую духовку запекаться примерно на 45 минут.
3. Тем временем лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками. Из свиного фарша сформируйте несколько шариков, посолите и поперчите. В большой кастрюле разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла и обжаривайте фрикадельки в течение 10-15 минут. После этого досаньте их кастрюли.
4. В оставшемся от фрикаделек жире припустите чеснок и лук. Достаньте из духовки овощи и, отложив несколько кусочков, остальное переложите в кастрюлю. Влейте 1½ литра воды и доведите до кипения.
5. Пюрируйте суп погруженым блендером. Положите в него отложенные кусочки овощей и фрикадельки и дайте постоять примерно 5 минут. Приправьте по вкусу солью и перцем. Посыпьте оставшимся тимьяном.
Приятного аппетита!