
Ингредиенты:
баранина - 0,5 кг
картофель - 1 кг
морковь средняя - 2 шт
лук репчатый - 1 шт
ветчина, копченая колбаса - по 150-200 г
горсть чернослива или кураги
лавровый лист - 2 шт
гвоздика 2-3 шт
черный перец горошек - 10 шт
хмели-сунели - 1 ч.л.
петрушка, укроп
пол-лимона, можно меньше - 2-3 кружка
чеснок - 2-3 зубчика
соль, сахар
Приготовление:
Обжариваем без масла баранину (рёбрышки) на сковороде, но не доконца, до образования корочки. Берём большую кастрюлю , складываем туда мясо. Если кастрюля позволяет можно обжаривать мясо прям в ней, потом выложить и сохранять мясо теплым, а в кастрюле продолжить приготовление. На этой же сковороде обжариваем овощи: морковь соломкой или на крупной терке, лук мелко нарезанный. Чуть позже добавляем ветчину и копченую колбасу, нарезанные соломкой. Если баранина не жирная, то овощи обжариваем добавляя растительное масло. Складываем овощи в кастрюлю, добавляем туда вымытый и нарезанный чернослив или курагу. Затем в кастрюлю складываем очищенный целый картофель, если картофель крупный, его можно разрезать пополам. Заливаем водой, чтоб чуть-чуть покрывало картофель и ставим на медленный огонь на 40 мин. Затем посолить, добавить немного сахарку, лавровый лист, 2-3 гвоздички, черный перец горошком, хмели-сунели. После этого варим еще 10 мин. Добавляем зелень, лимон, нарезанный соломкой (если нет заменить лимоной кислотой, разведенной водой - 1ст.л. раствора). Через 3 мин. добавляем мелко рубленный чеснок, одновременно выключаем огонь. Блюду дать постоять 5-10 мин. и можно подавать.
Приятного аппетита!
От себя: настаиваю именно на баранине, хотя использую и не только ребрышки; готовлю всегда с черносливом, мне больше с ним нравится.