Здравствуйте.
Шурпа:
Классику шурпы (чорпа, шорпо, сорпа, чорба.) уловить трудно, так как она распространена по многим регионам. Изначально это еда кочевников и пастухов, людей восточных стран.
Основа данного супа (если его можно назвать супом, так как шурпа скорее двойное-второе и третье блюдо) мясо баранины, репчатый лук (используется в большом количестве) и зелень (зелень выбирается от региона).
И так попробуем приготовить классику, легкий суп присущий турецкой, татарской, армянской и другим кухням востока.
Кто использует для приготовления различные измерительные приборы, а также считает поштучно, граммы и так далее, то это не то, приготовление еды это творческий процесс, и только тогда получится шурпа и все остальное.
Необходимые продукты:
1. Для начала необходим хороший кусок мяса баранины (лучше всего лопатка или задняя часть).
2. Картофель. Можно предположить, что картофель не использовался в классическом варианте, и я с этим соглашусь, но если уйти в глуби истории, то можно предположить что наши предки ели только сырое мясо, (я о том, что картофель давно применяется на востоке в различных блюдах, в том числе и в шурпе).
3. Морковь (морковь восточная и российская имеют разные вкусовые качества)
4. Лук репчатый.
5. Болгарский перец простой зеленый (вкус пока у него сопутствует своему названию)
6. Помидоры (восточные).
7. Красный перец (на любителя)
8. Чеснок.
9. Зелень.
10. Соль, перец.
Способ приготовления:
Разведите костер поставить казан с водой и положите хорошо промытый кусок баранины, (баранину желательно класть крупными кусками), и варите после закипания воды в течения двух часов на малом огне (вываривайте и вываривайте, при варке мяса киньте в казан головку лука). После того как мясо сварится, выньте его из казана, и вложите туда все овощи. Насчет овощей, овощи кладутся в мясной бульон целиком, или разрезают на несколько частей, в зависимости от размера (поперек на четыре части). Варите овощи в течение 40 минут на слабом огне, в это время отделите мясо от кости в отдельную посуду. Когда овощи сварятся добавить соль по вкусу, черный перец, головку не очищенного чеснока и пучок связанной зелени (кинза, укроп). Оставите варить шурпу на медленном огне еще минут пять. Затем удалите пучок зелени, шурпа готова.
Что дальше:
Разлейте бульон шурпы по пиалам посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью, мясо и сваренные овощи раскладываются в разные блюда. Смысл в том, мясо (хорошее мясо) заедается овощами (которые не потеряли своих вкусовых качеств) и запивается ароматным сытным бульоном.
Дополнение:
1. Прежде чем готовить это блюдо, забудьте про супермаркеты (продукты должны быть натуральными в хорошем смысле слова)
2. Определитесь, любите ли вы баранину и вареный лук (многие люди относятся к этому не очень положительно).
3. Первый раз я попробовал эту еду (блюдо) в одно ауле на востоке, в то время я не любил баранину, сейчас это мое.
4. Если у вас нет творчества, у Вас получится просто суп (тоже вкусно).
5. Все-таки натуральное шурпо можно попробовать только там, откуда оно родом, не в ресторане, а у простых гостеприимных восточных людей, энергетика атмосфера востока, а также вкусовые качества продуктов, присущие данному региону, все влияет на приготовление.
p/s
Если необходимо дополнения по данной теме, дополню.
Также кому интересно могу предложить приготовление блюда бешбармак.