Девочки хочу поделится с вами наивкуснейшим рецептом довги.Вообщето это летнее блюдо но мы готовим его круглый год..Чем то похоже на окрошку (которую уважаю..)))и обажаю) но принцип готовки совсем другой да и не вкус совершенно не похоже!Но для любителей всего молочного или для сидящих на диете или разгрузочных днях в самый раз!
Итак нам пригодится по 3-4 пучка зелени с каждого вида кроме петрушки,т.е.кинза,укроп,шпинат,щавель,зеленый лук ,мята но ее и 1 пучок хватит и т.д. какая еще найдется.....))))слышала что можно добавлять листья бурака и крапиву но за них неотвечаю никогда непробовала.)))
Вся зелень тщательно моется и мелко мелко нашинковывается.
В эмалированную кастрюлю всыпаем 3 ст.л. муки,1 яйцо ,пол стак.риса перемешиваем ,вливаем 3 литра кефира(гатыг,мацони),1 баночку сметаны и хорошенько взбиваем(я делаю это миксером) ,если смесь получилась слишком густой то разбавляем водой до консистенции жидкого теста для блинов.
Ставим на огонь и неприрывно помешиваем по кругу до закипания деревянной ложкой.Крутить надо обязательно иначе гатыг свернется ,как только закипит проверить на готовность рис ,если он неготов довести до готовности и только потом всыпать всю приготовленную зелень поварить еще минут пять и отключить газ.
Дать немного остыть и добавить соль перец по вкусу.Я добавляю сливочное масло кусочек,иногда заранее отвариваю горох,это блюдо готовят и на бульене(разбавляют гатыг бульеном,но это уже каллорийно очень)и с маленькими тефтельками вообщем интерпритаций множество.А вообще это блюдо хорошо тем что его можно есть и в холодном и в горячем виде!