Французский луковый суп по рецепту Джулии Чайлд

Модератор: Модераторы

Французский луковый суп по рецепту Джулии Чайлд

Сообщение Kyrtizanka » Чт май 22, 2014 10:47 am

Луковый суп, бурлящий под аппетитной сырной корочкой, - абсолютно самодостаточное сытное блюдо. Его аромат и вкус сделали его популрным не только во Франции.

По сути луковый суп - это просто очень много нарезанного лука, обжаренного на слабом огне на сливочном масле, а затем тушеного в говяжьем бульоне.


Итак нам необходима кастрюля или сотейник с толстым дном на 3 литра

50 г сливочного масла
1 ст. л оливкого
700 грамм нарезанного лука (мелкие луковички можно порезать полукольцами, крупные четверть кольцами)
1 ч.л соли
1/2 ч.л. сахара
2 ст.л. муки
1,5 - 2 литра говяжьего бульона (для бульона отварить говядину на кости с луковицой, морковью, сельдереем, лавровым листом и душистым перцем)
чашка белого вина
1/2 ч.л. шалфея
соль и перец по вкусу

Растопить в сотейнике сливочное масло в растительном, положить в масло ломтики лука и перемешать так, чтобы лук покрылся маслом. Закрыть крышку и томить лук на медленном огне 15-20 минут, время от времени помешивая., чтобы лук стал мягким и прозрачным. Затем снять крышку, прибавить огонь и добавить соль и сахар. Подержать лук на огне еще минут 15, часто помешивая. (лук должен стать ровного, золотисто-коричневого цвета)

После этого убавить огонь , подмешать муку и добавить еще немного сливочного масла. Томить на медленном огне непрерывно помешивая 2 минуты. Влить чашку горячего бульона, перемешать. Добавить вина, лавровый лист, шалфей оставшийся бульон и довести до слабого кипения. В таком режиме варить суп минут 30, посолить и поперчить по вкусу.

В принципе суп готов и его уже можно подавать к столу. А можно запечь следующим образом.

Для этого нам понадобиться:
французский багет (лучше вчерашний, с более плотной текстурой, иначе при запекании хлеб раствориться в супе. )
оливковое масло
1 свежая очищенная луковица (натереть на терке)
сыр грюер

Нарезать хлеб ломтиками толщиной 2-2,5 см, слегка смазать из маслом и положить в один слой на противень. Поставить в разогретую духовку до 160 на 10-15 минут, перевернуть и обжарить с другой стороны еще 10 минут. Итак наши кртэ готовы :)

Суп налить в порционные формы. Добавить натертую луковицу, сыр нарезть тонкими пластинами и положить на суп, плотно уложить наши греночки. Сыр натереть на крупной терке и посыпать крутэ сверху полностью их покрыв. Поставить суп в разогретую духовку. Запекать минут 20. и подавать к столу!

Приятного аппетита!!!
Вложения
фото 5-1.JPG
фото 4-1.JPG

pakkanen (22 May 2014), Ликуленька (22 May 2014), 4uto4ka (22 May 2014), plumbum87 (22 May 2014), Veresk (22 May 2014), vessta (22 May 2014), Nusha Sashkina (22 May 2014), palja (22 May 2014), Elian (22 May 2014), Янна (18 Jun 2017)
Аватара пользователя
Kyrtizanka
 
Сообщения: 841
Зарегистрирован: 2 май 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 439 раз.
Имя: Ирина

Фото-отчеты

Сообщение Янна » Вс июн 18, 2017 7:28 pm

Kyrtizanka
Очень вкусно :vkusno: :good: :daisy: !!!
Французский луковый суп по рецепту Джулии Чайлд.jpg
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7933
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24744 раз.
Поблагодарили: 16151 раз.
Имя: Яна


Французский луковый суп по рецепту Джулии Чайлд

Вернуться в Супы, первые блюда



cron