По сути луковый суп - это просто очень много нарезанного лука, обжаренного на слабом огне на сливочном масле, а затем тушеного в говяжьем бульоне.
Итак нам необходима кастрюля или сотейник с толстым дном на 3 литра
50 г сливочного масла
1 ст. л оливкого
700 грамм нарезанного лука (мелкие луковички можно порезать полукольцами, крупные четверть кольцами)
1 ч.л соли
1/2 ч.л. сахара
2 ст.л. муки
1,5 - 2 литра говяжьего бульона (для бульона отварить говядину на кости с луковицой, морковью, сельдереем, лавровым листом и душистым перцем)
чашка белого вина
1/2 ч.л. шалфея
соль и перец по вкусу
Растопить в сотейнике сливочное масло в растительном, положить в масло ломтики лука и перемешать так, чтобы лук покрылся маслом. Закрыть крышку и томить лук на медленном огне 15-20 минут, время от времени помешивая., чтобы лук стал мягким и прозрачным. Затем снять крышку, прибавить огонь и добавить соль и сахар. Подержать лук на огне еще минут 15, часто помешивая. (лук должен стать ровного, золотисто-коричневого цвета)
После этого убавить огонь , подмешать муку и добавить еще немного сливочного масла. Томить на медленном огне непрерывно помешивая 2 минуты. Влить чашку горячего бульона, перемешать. Добавить вина, лавровый лист, шалфей оставшийся бульон и довести до слабого кипения. В таком режиме варить суп минут 30, посолить и поперчить по вкусу.
В принципе суп готов и его уже можно подавать к столу. А можно запечь следующим образом.
Для этого нам понадобиться:
французский багет (лучше вчерашний, с более плотной текстурой, иначе при запекании хлеб раствориться в супе. )
оливковое масло
1 свежая очищенная луковица (натереть на терке)
сыр грюер
Нарезать хлеб ломтиками толщиной 2-2,5 см, слегка смазать из маслом и положить в один слой на противень. Поставить в разогретую духовку до 160 на 10-15 минут, перевернуть и обжарить с другой стороны еще 10 минут. Итак наши кртэ готовы

Суп налить в порционные формы. Добавить натертую луковицу, сыр нарезть тонкими пластинами и положить на суп, плотно уложить наши греночки. Сыр натереть на крупной терке и посыпать крутэ сверху полностью их покрыв. Поставить суп в разогретую духовку. Запекать минут 20. и подавать к столу!
Приятного аппетита!!!