Тайский суп Том Ка

Модератор: Модераторы

Тайский суп Том Ка

Сообщение Kyrtizanka » Пт янв 31, 2014 10:29 pm

В тайской кухне большое место занимают супы. И самые знаменитые из них это ОЧЕНЬ острый Том Ям и его чуть менее жгучий брат кокосовый Том Ка.

Супчик прост до безобразия. Вся сложность лишь в том, чтобы найти необходимые ингредиенты, но без них за приготовление этого супчика не стоит браться. Традиционно Том Ка готовится с курицей. Но встречаются варианты и с креветками и морепродуктами, но не разу не встречала и тех и других вместе))
теперь немного об ингредиентах.

Итак, нам нужно:
1 куриная грудка
250 грамм грибов (лучше брать вешенки)
400 мл кокосового молока
листья кафир лайма
лемонграсс
корень галангала
1 лайм
1,5 ст.л. рыбного соуса
3 перчика чили
чеснок 2 зубчика
тростниковый сахар

после прочтения списка ингредиентов многие ужаснуться) и у всех возникнет вопрос что и чем можно заменить. :D :D
1. Основу этого супа составляет кокосовое молоко. Его НИЧЕМ НЕЛЬЗЯ заменять. Да и это сейчас вообще не такая уж большая редкость, продается почти во всех супермаркетах в банках, иногда в сухом виде.
2. ни лемонграсс, ни листья каффир-лайма тоже увы никак не заменить, если их нет хотя бы в сушёном виде, то нет смысла начинать готовить этот суп. :cry:
3. лайм нельзя заменять лимоном! но это как раз меньшее из бед) продаётся повсеместно.

Теперь о том, что заменить можно.
Корень галангала можно в принципе заменить корнем имбиря.
тростниковый сахар смело заменяйте на белый.
рыбный соус тайцы используют всегда и везде в качестве соли ) если Вы не найдете такой, то можете просто посолить ))) хотя с ним поинтереснее.

Подготавливаем ингридиенты. "палки" лемонграсса разрезаем на 3-4 части. Корень галангала нарезаем тонкими кружочками. И корень и лемонграсс и слегка раздавливаем ножом, стаканом или если есть ступкой. (это делается для того, чтобы пряности больше аромата отдали супчику) . Куриную грудку тонкими ломтиками поперек волокон. Вешенки вполне можно "порвать" руками. Чтобы уменьшить жгучесть перца чили, разрезаем его пополам и удаляем семена и перегородки. Чеснок раздавливаем ножом и мелко рубим.

Приступаем! В кастрюльке в которой будем готовить, разогреваем чуть чуть масла, и на среднем огне слегка обжариваем чили и чеснок (если перчик хороший, то над кастрюлей в этот момент лучше не дышать, можно надолго закашляться :lol: )
Через минутку всыпаем в кастрюльку нашу "солому" (корень и лемонграсс) и даем немного прогреться, пока не пойдут ароматы. Затем вливаем в кастрюлю кокосовое молоко, подогреваем. (но не кипятим, молоко может свернуться). забрасываем курицу и грибы и ждем пока они сварятся. так как все достаточно тонко нарезано, то это займет не больше 5 минут. Теперь добавляем горячей воды около 300 мл. И теперь добавляем сахар, рыбный соус и сок лайма. (после выжимания сока, я добавила лайм в суп чтобы от тоже отдал аромат своей цедры, потом вытащила)
Стараемся выравнить вкус, чтобы ни один вкус не преобладал! должно получится Сливочно-пряно-кисло-сладко )

у меня на это количество ингридиентов ушло 3 чайные ложки тростникового сахара, 2,5 ст.л. рыбного соуса, сок 1,5 лаймов (но у меня лаймы были очень мелкие).

украшаем супчик парой листиков кафир-лайма, свежей кинзой и отдельно подаем сваренный на пару рис!

Приятного аппетита!!!

P.S. в магазинах продаются готовые пасты для супа Том Ка. я часто видела в Азбуке вкуса. так же есть сушеный лемонграс, но с ним я правда не пробовала готовить и привезла его из Индии.
Вложения
IMG_1968.JPG
IMG_1970.JPG
IMG_1962.JPG
на фото рыбный соус, кокосовое молоко, листья лайма, палки лемонграсса и корень галангала.

vessta (31 Jan 2014), про100котик (01 Mar 2014), Елена (03 Mar 2014)
Kyrtizanka

Благодарил (а): 32 раз.

Смотрите также

• Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Тайский суп Том Ка

Вернуться в Супы, первые блюда